kefirНазвание кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

В последнее время появляется все большее количество новых диет. Но пальму первенства все равно держат проверенные годами рецепты. К ним относится и кефирная диета. Давно известно, что кефир – это самый полезный кисломолочный продукт, который помогает как в лечении заболеваний, так и в профилактике некоторых из них. Если употреблять кефир регулярно, то можно наладить работу желудка, кишечника и немного разгрузить свою печень.

Кефирная диета занимает одно из первых мест в списке наиболее популярных способов похудания. Ее обычно используют для быстрой разгрузки организма, освобождения от нескольких лишних килограммов, выведения токсинов. Приверженность кефирной диете не в последнюю очередь связана с тем, что кефир – привычный с детства национальный продукт.

Подтверждено благоприятное влияние кефира на обменные процессы организма в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Кефир содержит много калия, который является незаменимым для сердца и позволяет выводить из организма избыточный натрий. Он способствует ускорению метаболизма, помогает вывести шлаки и плавно перейти к низкокалорийному питанию. Давно известно и о мочегонных свойствах кефира, который помогает удалять из организма лишнюю жидкость. Но самое большое влияние он оказывает на кишечник, заселяя его полезными бактериями, налаживая перистальтику, и тем самым убирает проблему запоров. А, как известно, именно от регуляр ной работы кишечника зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – низкое содержание в нем углеводов. Большинство специалистов едины во мнении, что чаще всего причиной лишнего веса становится именно избыточное потребление углеводов. Так что, употребляя кефир, вы решите и эту проблему.

Ну и последний аргумент в пользу кефирной диеты – это ее низкая цена. Не секрет, что для большинства диет необходимы более дорогие по сравнению с обычным питанием продукты. Кефирная же диета может по праву считаться самой малозатратной.

Суть любой кефирной диеты состоит в том, чтобы максимально заменить этим продуктом пищу и жидкость, принимаемые в течение дня. Существует два подхода: монодиета, когда весь рацион ограничен только кефиром, и комбинированная диета – когда вместе с кефиром можно есть некоторые другие продукты. Более заметный эффект достигается при использовании монодиеты, но на этом пути встречается и больше трудностей. Перед тем как принять решение в пользу той или иной схемы кефирной диеты, необходимо правильно рассчитать нагрузку на ваше здоровье. Самым жестким вариантом можно считать классическую кефирную монодиету: 1 или 1,5 л кефира разделить на несколько приемов и выпивать каждые 2–2,5 часа. Придерживаться такой диеты можно не более 3 дней.

Если выбрана комбинированная диета, надо учесть, что продукты, употребляемые вместе с кефиром, должны быть обезжиренными, их количество – дозированно. Ограничивается потребление некоторых фруктов и овощей, например бананов, винограда. Безусловно, исключается сладкое, мучное, острое. Соль разрешается в чисто символических количествах.

Существует несколько разновидностей комбинированной диеты. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов. Например, к 1-1,5 л кефира, как в монодиете, добавляем 1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты – 5-6 дней.

Другой вариант – чередование кефирных дней с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

Или еще вариант – это употребление кефира плюс блюда, приготовленные без соли и сахара. В ходе кефирной диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года можно дополнительно добавлять минеральную воду без газа. Для достижения лучшего эффекта похудения можно совмещать кефирную диету с очистительными процедурами.

Врачи-диетологи считают кефирную диету сбалансированной, эффективной и полезной для организма. Вероятность снова поправиться небольшая, при условии, что после окончания диеты вы будете придерживаться правильного режима питания. Чтобы не поправиться, придется отказаться от привычных, но совершенно не диетических углеводных, жирных, мучных блюд. После окончания диеты для поддержки нужного веса надо время от времени устраивать кефирные разгрузки.

Самый главный плюс кефирной диеты в том, что активная разгрузка совмещается с умеренным малокалорийным питанием, что в совокупности позволяет добиться того, что организм не травмируется. Минусом кефирной диеты может быть разбушевавшийся кишечник.

Но, несмотря на эти трудности, вы сможете всего за месяц похудеть радикально, ваш животик будет плоским и красивым и вы будете отлично выглядет!

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте