kefirНазвание кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

В последнее время появляется все большее количество новых диет. Но пальму первенства все равно держат проверенные годами рецепты. К ним относится и кефирная диета. Давно известно, что кефир – это самый полезный кисломолочный продукт, который помогает как в лечении заболеваний, так и в профилактике некоторых из них. Если употреблять кефир регулярно, то можно наладить работу желудка, кишечника и немного разгрузить свою печень.

Кефирная диета занимает одно из первых мест в списке наиболее популярных способов похудания. Ее обычно используют для быстрой разгрузки организма, освобождения от нескольких лишних килограммов, выведения токсинов. Приверженность кефирной диете не в последнюю очередь связана с тем, что кефир – привычный с детства национальный продукт.

Подтверждено благоприятное влияние кефира на обменные процессы организма в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Кефир содержит много калия, который является незаменимым для сердца и позволяет выводить из организма избыточный натрий. Он способствует ускорению метаболизма, помогает вывести шлаки и плавно перейти к низкокалорийному питанию. Давно известно и о мочегонных свойствах кефира, который помогает удалять из организма лишнюю жидкость. Но самое большое влияние он оказывает на кишечник, заселяя его полезными бактериями, налаживая перистальтику, и тем самым убирает проблему запоров. А, как известно, именно от регуляр ной работы кишечника зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – низкое содержание в нем углеводов. Большинство специалистов едины во мнении, что чаще всего причиной лишнего веса становится именно избыточное потребление углеводов. Так что, употребляя кефир, вы решите и эту проблему.

Ну и последний аргумент в пользу кефирной диеты – это ее низкая цена. Не секрет, что для большинства диет необходимы более дорогие по сравнению с обычным питанием продукты. Кефирная же диета может по праву считаться самой малозатратной.

Суть любой кефирной диеты состоит в том, чтобы максимально заменить этим продуктом пищу и жидкость, принимаемые в течение дня. Существует два подхода: монодиета, когда весь рацион ограничен только кефиром, и комбинированная диета – когда вместе с кефиром можно есть некоторые другие продукты. Более заметный эффект достигается при использовании монодиеты, но на этом пути встречается и больше трудностей. Перед тем как принять решение в пользу той или иной схемы кефирной диеты, необходимо правильно рассчитать нагрузку на ваше здоровье. Самым жестким вариантом можно считать классическую кефирную монодиету: 1 или 1,5 л кефира разделить на несколько приемов и выпивать каждые 2–2,5 часа. Придерживаться такой диеты можно не более 3 дней.

Если выбрана комбинированная диета, надо учесть, что продукты, употребляемые вместе с кефиром, должны быть обезжиренными, их количество – дозированно. Ограничивается потребление некоторых фруктов и овощей, например бананов, винограда. Безусловно, исключается сладкое, мучное, острое. Соль разрешается в чисто символических количествах.

Существует несколько разновидностей комбинированной диеты. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов. Например, к 1-1,5 л кефира, как в монодиете, добавляем 1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты – 5-6 дней.

Другой вариант – чередование кефирных дней с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

Или еще вариант – это употребление кефира плюс блюда, приготовленные без соли и сахара. В ходе кефирной диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года можно дополнительно добавлять минеральную воду без газа. Для достижения лучшего эффекта похудения можно совмещать кефирную диету с очистительными процедурами.

Врачи-диетологи считают кефирную диету сбалансированной, эффективной и полезной для организма. Вероятность снова поправиться небольшая, при условии, что после окончания диеты вы будете придерживаться правильного режима питания. Чтобы не поправиться, придется отказаться от привычных, но совершенно не диетических углеводных, жирных, мучных блюд. После окончания диеты для поддержки нужного веса надо время от времени устраивать кефирные разгрузки.

Самый главный плюс кефирной диеты в том, что активная разгрузка совмещается с умеренным малокалорийным питанием, что в совокупности позволяет добиться того, что организм не травмируется. Минусом кефирной диеты может быть разбушевавшийся кишечник.

Но, несмотря на эти трудности, вы сможете всего за месяц похудеть радикально, ваш животик будет плоским и красивым и вы будете отлично выглядет!

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте