kefirНазвание кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

В последнее время появляется все большее количество новых диет. Но пальму первенства все равно держат проверенные годами рецепты. К ним относится и кефирная диета. Давно известно, что кефир – это самый полезный кисломолочный продукт, который помогает как в лечении заболеваний, так и в профилактике некоторых из них. Если употреблять кефир регулярно, то можно наладить работу желудка, кишечника и немного разгрузить свою печень.

Кефирная диета занимает одно из первых мест в списке наиболее популярных способов похудания. Ее обычно используют для быстрой разгрузки организма, освобождения от нескольких лишних килограммов, выведения токсинов. Приверженность кефирной диете не в последнюю очередь связана с тем, что кефир – привычный с детства национальный продукт.

Подтверждено благоприятное влияние кефира на обменные процессы организма в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Кефир содержит много калия, который является незаменимым для сердца и позволяет выводить из организма избыточный натрий. Он способствует ускорению метаболизма, помогает вывести шлаки и плавно перейти к низкокалорийному питанию. Давно известно и о мочегонных свойствах кефира, который помогает удалять из организма лишнюю жидкость. Но самое большое влияние он оказывает на кишечник, заселяя его полезными бактериями, налаживая перистальтику, и тем самым убирает проблему запоров. А, как известно, именно от регуляр ной работы кишечника зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – низкое содержание в нем углеводов. Большинство специалистов едины во мнении, что чаще всего причиной лишнего веса становится именно избыточное потребление углеводов. Так что, употребляя кефир, вы решите и эту проблему.

Ну и последний аргумент в пользу кефирной диеты – это ее низкая цена. Не секрет, что для большинства диет необходимы более дорогие по сравнению с обычным питанием продукты. Кефирная же диета может по праву считаться самой малозатратной.

Суть любой кефирной диеты состоит в том, чтобы максимально заменить этим продуктом пищу и жидкость, принимаемые в течение дня. Существует два подхода: монодиета, когда весь рацион ограничен только кефиром, и комбинированная диета – когда вместе с кефиром можно есть некоторые другие продукты. Более заметный эффект достигается при использовании монодиеты, но на этом пути встречается и больше трудностей. Перед тем как принять решение в пользу той или иной схемы кефирной диеты, необходимо правильно рассчитать нагрузку на ваше здоровье. Самым жестким вариантом можно считать классическую кефирную монодиету: 1 или 1,5 л кефира разделить на несколько приемов и выпивать каждые 2–2,5 часа. Придерживаться такой диеты можно не более 3 дней.

Если выбрана комбинированная диета, надо учесть, что продукты, употребляемые вместе с кефиром, должны быть обезжиренными, их количество – дозированно. Ограничивается потребление некоторых фруктов и овощей, например бананов, винограда. Безусловно, исключается сладкое, мучное, острое. Соль разрешается в чисто символических количествах.

Существует несколько разновидностей комбинированной диеты. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов. Например, к 1-1,5 л кефира, как в монодиете, добавляем 1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты – 5-6 дней.

Другой вариант – чередование кефирных дней с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

Или еще вариант – это употребление кефира плюс блюда, приготовленные без соли и сахара. В ходе кефирной диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года можно дополнительно добавлять минеральную воду без газа. Для достижения лучшего эффекта похудения можно совмещать кефирную диету с очистительными процедурами.

Врачи-диетологи считают кефирную диету сбалансированной, эффективной и полезной для организма. Вероятность снова поправиться небольшая, при условии, что после окончания диеты вы будете придерживаться правильного режима питания. Чтобы не поправиться, придется отказаться от привычных, но совершенно не диетических углеводных, жирных, мучных блюд. После окончания диеты для поддержки нужного веса надо время от времени устраивать кефирные разгрузки.

Самый главный плюс кефирной диеты в том, что активная разгрузка совмещается с умеренным малокалорийным питанием, что в совокупности позволяет добиться того, что организм не травмируется. Минусом кефирной диеты может быть разбушевавшийся кишечник.

Но, несмотря на эти трудности, вы сможете всего за месяц похудеть радикально, ваш животик будет плоским и красивым и вы будете отлично выглядет!

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте