maslolenНаши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб – всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен – всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

Льняное масло – растительное масло из семян льна. Лен известен нам как источник волокон для производства тканей, но о его полезных, целебных свойствах большинство из нас ничего не знает. Льняное масло можно использовать в пищу или наружно в виде масок, пилингов, добавок к кремам и сывороткам.

Этот натуральный диетический продукт производится методом холодного прессования при температуре не выше 450 из семян лучших сортов масличного льна (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, в зависимости от степени очистки. По биологической ценности оно занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ – полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Льняное масло в настоящее время привлекает к себе пристальное внимание диетологов во всем мире, особенно в странах, где государством поддерживается здоровое питание. Например, в Канаде существует национальная программа по льну. Потребление продуктов изо льна в таких странах составляет 2-3 кг на одного жителя в год.

Это масло является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и особенно Омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Омега-6 входит в состав некоторых других масел – подсолнечного, оливкового, соевого, горчичного, а вот Омега-3 имеется только в рыбьем жире и льняном масле, причем масло превосходит рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в 2 раза.

Омега-3 является незаменимым компонентом для жизнедеятельности человека. Она не синтезируется в организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего Омега-3 содержится в льняном (до 60%) и конопляном масле и рыбьем жире. Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьим жиром более оптимальный источник этого ценного вещества.

Омега-3 играет огромную роль в нашем организме, именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ – холестерин, измененные белковые молекулы (это бывает, когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом) – оболочка теряет свою проницаемость. Клетка не получает из кровеносного русла глюкозу, кальций, калий. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез.

Таким образом, при недостатке в питании Омега-3 в организме возникает множество нарушений во взаимодействии клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой и запускается процесс тромбообразования. К поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия. И как следствие – частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. При недостатке Омега-3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты оседают на внутренней стенке сосудов. Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Если в питании достаточно Омега-3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4,5 ммоль/л), защищая себя от инфаркта и инсульта.

Льняное масло помогает при отеках, рекомендуется людям, страдающим бессонницей, при депрессиях и стрессах и для профилактики заболеваний нервной системы, улучшает работу мозга. Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла, его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.

Диетологи рекомендуют для избавления от лишнего веса частично заменять потребляемые жиры животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Для снижения массы тела нужно принимать в пищу по 20 мл льняного масла ежедневно. Льняное масло способствует в этом случае снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдение диеты. Оно усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент ее всасывания через оболочку кишечника.

Важно понимать, что льняное масло – не волшебный эликсир, который с первым же применением сделает фигуру именно такой, какой хочется. Это заблуждение, так как для быстрого снижения лишнего веса нужно питаться согласно строгим диетам. Льняное масло выводит вредные вещества, шлаки и помогает нам удерживать аппетит на скромном уровне, не перегружая желудок большим количеством пищи.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления льняного масла, нужно принимать его по одной–две чайные ложки по утрам или использовать в качестве заправки к овощным салатам, винегретам, квашеной капусте. Можно добавлять его в каши, вареный картофель и другие блюда на свой вкус. Оно придает интересную горчинку пище, хорошо сочетается со сметаной, творогом и зеленью, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов.

Льняное масло все чаще применяется в косметических целях. Оно подходит для ухода за нормальной и проблемной кожей, улучшает состояние ногтей и волос. Льняное масло является хорошим средством для питания волос. Прием 1-2 столовых ложек льняного масла в день значительно улучшит их состояние. Кроме того, хороший эффект дает нанесение массажными движениями льняного масла на кожу головы и волосы. Такая маска подойдет для любого типа волос, прекрасно укрепит волосы, улучшит их внешний вид. Особенно полезна эта процедура для сухих и часто окрашиваемых волос.

Покупая льняное масло и употребляя его в пищу, обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Хранить его следует в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.

Используя льняное масло непереусердствуйте в его применении, во всем должна быть умеренность, и не забывайте советоваться с диетологом.

 

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте