lopuxАссортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, готовили из него настои и отвары.

Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства, лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде, а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства. Однако не везде царит подобная несправедливость. Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.

Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Заросли лопуха выглядят впечатляюще. Ни одно растение не в силах конкурировать с гигантским соседом, достигающим порой более полутора метров в высоту. В первый год развивается мощная розетка крупных широких листьев и веретенообразный корнеплод с белой сочной мякотью длиной 30-60 см и массой до 600 г. Перезимовавшее растение тратит скопленные в подземной части питательные вещества на рост высокого разветвленного стебля, который в июне–августе бывает усыпан множеством колючих шариков цветков. В Подмосковье встречаются 4 вида лопуха. Наиболее распространены лопух большой и лопух паутинистый.

Российскими селекционерами создано несколько интересных сортов овощного лопуха. Наиболее известен из них Самурай. Несмотря на это, лопух для российского огорода диковинка. И напрасно, ведь растение крайне неприхотливо. Единственный его каприз – хорошо увлажненная почва. В культуре его выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Перед высадкой заранее подготовьте грядку, глубоко перекопав землю и внеся в нее перепревший навоз и древесную золу. В тяжелые почвы дополнительно добавьте речной песок и хорошо проветренный торф. В апреле-мае посейте семена и присыпьте их слоем почвы толщиной 1-2 см. Хорошие результаты дает и озимый посев. До появления всходов поддерживайте почву во влажном состоянии. Пока листья не вырастут до 20 см в высоту, придется несколько раз прополоть грядку – позже необходимость в этой процедуре отпадает.

У лопуха съедобны все части, надо лишь знать, когда собирать урожай. Так, в апреле в пищу употребляют молодые листья и стебли. Корни же выкапывают осенью первого года жизни или ранней весной следующего – до того как начнет отрастать цветочная стрелка. Имеет смысл оставить пару растений, ведь цветки – это лекарственное сырье, а семена – замечательная еда для птиц.

Мясистые корни имеют специфический кунжутный запах и горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки. Едят гобо сырым, маринованным и вареным, добавляя в салаты, супы и котлеты. Но особенно вкусны корни в печеном и жареном виде. Кроме того, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина сочные корнеплоды можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара. Такие лакомства абсолютно безопасны для людей с сахарным диабетом.

Сладкое повидло из корней лопуха

Добавьте к 0,5 л воды 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагрейте до кипения. Измельчите свежие корни, опустите в воду и варите 2 часа.

Кофе из корней лопуха

Корни измельчите, высушите, поджарьте в духовке до побурения и размелите в кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залейте стаканом кипятка и добавьте сахар по вкусу.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны, их можно использовать как салатную зелень. Единственное «но» – войлочное опушение с изнанки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно хорошенько измельчить зелень перед употреблением. Гораздо приятнее, чем листья, сочные и мясистые молодые черешки, с которых надо удалить грубую кожицу. Их можно добавлять в суп, рис, винегрет или использовать как самостоятельный гарнир. Готовить лопух рекомендуется исключительно на растительном масле.

Салат из листьев

Свежие листья (150 г) опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите и измельчите. Затем добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, столовую ложку тертого хрена, посолите и заправьте сметаной.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. В болгарской народной медицине корень лопуха используется для лечения мочевого пузыря, при камнях в почках, гастрите, язве желудка и как средство, улучшающее обмен веществ. В российской медицине корень находит применение при диабете, ревматизме, геморрое, рахите и запоре.

Все его части имеют богатейший химический состав. Так, в корнях содержатся эфирное и жирное масла, до 50% полисахарида инулина, около 12% протеина, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, смолы, слизи, крахмал и множество других веществ. В лечебных целях используются в основном корни растений первого года жизни – это официальное лекарственное сырье для приготовления мочегонного и потогонного средства.

Настой корней

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте стаканом холодной воды на ночь. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовое средство принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день. Отмечено его положительное воздействие при почечнокаменной болезни, гастрите, запорах, сахарном диабете и язве желудка. Хорошо полоскать настоем полость рта при ангинах и стоматитах.

Отвар корня

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте 0,5 л горячей воды, поварите 10 минут на маленьком огне. Отвар рекомендуется как средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре, как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее и потогонное средство. Он помогает при простудных заболеваниях и ревматизме. Из свежеприготовленного отвара корней лопуха делают примочки при мокнущих экземах, угрях, зуде кожи. А еще отвар корней лопуха успешно заменяет шампунь.

Репейное масло

Мелко нашинкованный свежий корень лопуха (3 столовые ложки) залейте стаканом подсолнечного, персикового или оливкового масла и дайте настояться в теплом месте сутки. После поварите на слабом огне 15 минут, процедите и слейте во флакон. Масло способствует заживлению ран, помогает при ожогах и проблемах с волосами.

При воспалительных процессах в желудке рекомендуется на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежих молодых корней лопуха.

Листья лопуха менее популярны, хотя и обладают выраженными жаропонижающими и сильными антибактериальными свойствами, а витамина С в них в 6 раз больше чем в лимоне! Их используют при ожогах, порезах, ссадинах, воспалениях, ревматизме, мастопатии. Гладкой стороной свежие листья прикладывают к очагам воспаления, а войлочной – при головных болях и радикулите. При заболеваниях суставов хорошо помогают компрессы из только что сорванных листьев. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают растительным маслом и прикладывают на ночь к больному месту, сверху кладут пленку, а на нее – слой ваты и плотно прибинтовывают.

Сок из листьев

Свежие листья лопуха пропустите через мясорубку и выдавите из них сок. Для этой цели подходят только майские листья. Принимайте сок по 1 столовой ложке перед едой при проблемах с печенью и для лечения гепатитов. Схема приема – 2 недели с недельным интервалом между ними.

Внимание – не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости!

Лопух можно заготовить впрок. Для этого выкопайте корни первого года жизни в сентябре-октябре, тщательно промойте, очистите, порежьте на куски и высушите в хорошо проветриваемом и защищенном от прямого солнца месте. Листья собирают до, а соцветия – в начале цветения и сушат в тени на воздухе. Запасенные листья и цветки сохраняют свои ценные свойства год, а корни – около 5 лет.

Но на этом полезные свойства лопуха не заканчиваются! Терпкий запах настоя на его листьях отпугивает многих вредителей – гусениц бабочек совок и белянок, разных видов плодожорок, листоверток, капустную и луковую моль. Для приготовления настоя свежие листья измельчите, заполните ими ведро на треть объема и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней и процедите. Обработайте растения полученным настоем 3-4 раза в июне и июле с интервалом 7-10 суток.

А еще лопух поглощает из почвы много солей калия, и поэтому его зола – ценное удобрение, особенно для кислых почв.

М. ЕЛОЧКИНА

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Каталог овощей

    При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте