lopuxАссортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, готовили из него настои и отвары.

Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства, лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде, а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства. Однако не везде царит подобная несправедливость. Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.

Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Заросли лопуха выглядят впечатляюще. Ни одно растение не в силах конкурировать с гигантским соседом, достигающим порой более полутора метров в высоту. В первый год развивается мощная розетка крупных широких листьев и веретенообразный корнеплод с белой сочной мякотью длиной 30-60 см и массой до 600 г. Перезимовавшее растение тратит скопленные в подземной части питательные вещества на рост высокого разветвленного стебля, который в июне–августе бывает усыпан множеством колючих шариков цветков. В Подмосковье встречаются 4 вида лопуха. Наиболее распространены лопух большой и лопух паутинистый.

Российскими селекционерами создано несколько интересных сортов овощного лопуха. Наиболее известен из них Самурай. Несмотря на это, лопух для российского огорода диковинка. И напрасно, ведь растение крайне неприхотливо. Единственный его каприз – хорошо увлажненная почва. В культуре его выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Перед высадкой заранее подготовьте грядку, глубоко перекопав землю и внеся в нее перепревший навоз и древесную золу. В тяжелые почвы дополнительно добавьте речной песок и хорошо проветренный торф. В апреле-мае посейте семена и присыпьте их слоем почвы толщиной 1-2 см. Хорошие результаты дает и озимый посев. До появления всходов поддерживайте почву во влажном состоянии. Пока листья не вырастут до 20 см в высоту, придется несколько раз прополоть грядку – позже необходимость в этой процедуре отпадает.

У лопуха съедобны все части, надо лишь знать, когда собирать урожай. Так, в апреле в пищу употребляют молодые листья и стебли. Корни же выкапывают осенью первого года жизни или ранней весной следующего – до того как начнет отрастать цветочная стрелка. Имеет смысл оставить пару растений, ведь цветки – это лекарственное сырье, а семена – замечательная еда для птиц.

Мясистые корни имеют специфический кунжутный запах и горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки. Едят гобо сырым, маринованным и вареным, добавляя в салаты, супы и котлеты. Но особенно вкусны корни в печеном и жареном виде. Кроме того, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина сочные корнеплоды можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара. Такие лакомства абсолютно безопасны для людей с сахарным диабетом.

Сладкое повидло из корней лопуха

Добавьте к 0,5 л воды 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагрейте до кипения. Измельчите свежие корни, опустите в воду и варите 2 часа.

Кофе из корней лопуха

Корни измельчите, высушите, поджарьте в духовке до побурения и размелите в кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залейте стаканом кипятка и добавьте сахар по вкусу.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны, их можно использовать как салатную зелень. Единственное «но» – войлочное опушение с изнанки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно хорошенько измельчить зелень перед употреблением. Гораздо приятнее, чем листья, сочные и мясистые молодые черешки, с которых надо удалить грубую кожицу. Их можно добавлять в суп, рис, винегрет или использовать как самостоятельный гарнир. Готовить лопух рекомендуется исключительно на растительном масле.

Салат из листьев

Свежие листья (150 г) опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите и измельчите. Затем добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, столовую ложку тертого хрена, посолите и заправьте сметаной.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. В болгарской народной медицине корень лопуха используется для лечения мочевого пузыря, при камнях в почках, гастрите, язве желудка и как средство, улучшающее обмен веществ. В российской медицине корень находит применение при диабете, ревматизме, геморрое, рахите и запоре.

Все его части имеют богатейший химический состав. Так, в корнях содержатся эфирное и жирное масла, до 50% полисахарида инулина, около 12% протеина, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, смолы, слизи, крахмал и множество других веществ. В лечебных целях используются в основном корни растений первого года жизни – это официальное лекарственное сырье для приготовления мочегонного и потогонного средства.

Настой корней

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте стаканом холодной воды на ночь. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовое средство принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день. Отмечено его положительное воздействие при почечнокаменной болезни, гастрите, запорах, сахарном диабете и язве желудка. Хорошо полоскать настоем полость рта при ангинах и стоматитах.

Отвар корня

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте 0,5 л горячей воды, поварите 10 минут на маленьком огне. Отвар рекомендуется как средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре, как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее и потогонное средство. Он помогает при простудных заболеваниях и ревматизме. Из свежеприготовленного отвара корней лопуха делают примочки при мокнущих экземах, угрях, зуде кожи. А еще отвар корней лопуха успешно заменяет шампунь.

Репейное масло

Мелко нашинкованный свежий корень лопуха (3 столовые ложки) залейте стаканом подсолнечного, персикового или оливкового масла и дайте настояться в теплом месте сутки. После поварите на слабом огне 15 минут, процедите и слейте во флакон. Масло способствует заживлению ран, помогает при ожогах и проблемах с волосами.

При воспалительных процессах в желудке рекомендуется на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежих молодых корней лопуха.

Листья лопуха менее популярны, хотя и обладают выраженными жаропонижающими и сильными антибактериальными свойствами, а витамина С в них в 6 раз больше чем в лимоне! Их используют при ожогах, порезах, ссадинах, воспалениях, ревматизме, мастопатии. Гладкой стороной свежие листья прикладывают к очагам воспаления, а войлочной – при головных болях и радикулите. При заболеваниях суставов хорошо помогают компрессы из только что сорванных листьев. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают растительным маслом и прикладывают на ночь к больному месту, сверху кладут пленку, а на нее – слой ваты и плотно прибинтовывают.

Сок из листьев

Свежие листья лопуха пропустите через мясорубку и выдавите из них сок. Для этой цели подходят только майские листья. Принимайте сок по 1 столовой ложке перед едой при проблемах с печенью и для лечения гепатитов. Схема приема – 2 недели с недельным интервалом между ними.

Внимание – не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости!

Лопух можно заготовить впрок. Для этого выкопайте корни первого года жизни в сентябре-октябре, тщательно промойте, очистите, порежьте на куски и высушите в хорошо проветриваемом и защищенном от прямого солнца месте. Листья собирают до, а соцветия – в начале цветения и сушат в тени на воздухе. Запасенные листья и цветки сохраняют свои ценные свойства год, а корни – около 5 лет.

Но на этом полезные свойства лопуха не заканчиваются! Терпкий запах настоя на его листьях отпугивает многих вредителей – гусениц бабочек совок и белянок, разных видов плодожорок, листоверток, капустную и луковую моль. Для приготовления настоя свежие листья измельчите, заполните ими ведро на треть объема и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней и процедите. Обработайте растения полученным настоем 3-4 раза в июне и июле с интервалом 7-10 суток.

А еще лопух поглощает из почвы много солей калия, и поэтому его зола – ценное удобрение, особенно для кислых почв.

М. ЕЛОЧКИНА

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Если избежать ошибок, будет знатный урожай

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова. Цветет крыжовник рано, в начале второй декады мая, но недолго, всего неделю или чуть больше. Нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять мер, то сами цветы и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте