lopuxАссортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, готовили из него настои и отвары.

Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства, лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде, а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства. Однако не везде царит подобная несправедливость. Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.

Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Заросли лопуха выглядят впечатляюще. Ни одно растение не в силах конкурировать с гигантским соседом, достигающим порой более полутора метров в высоту. В первый год развивается мощная розетка крупных широких листьев и веретенообразный корнеплод с белой сочной мякотью длиной 30-60 см и массой до 600 г. Перезимовавшее растение тратит скопленные в подземной части питательные вещества на рост высокого разветвленного стебля, который в июне–августе бывает усыпан множеством колючих шариков цветков. В Подмосковье встречаются 4 вида лопуха. Наиболее распространены лопух большой и лопух паутинистый.

Российскими селекционерами создано несколько интересных сортов овощного лопуха. Наиболее известен из них Самурай. Несмотря на это, лопух для российского огорода диковинка. И напрасно, ведь растение крайне неприхотливо. Единственный его каприз – хорошо увлажненная почва. В культуре его выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Перед высадкой заранее подготовьте грядку, глубоко перекопав землю и внеся в нее перепревший навоз и древесную золу. В тяжелые почвы дополнительно добавьте речной песок и хорошо проветренный торф. В апреле-мае посейте семена и присыпьте их слоем почвы толщиной 1-2 см. Хорошие результаты дает и озимый посев. До появления всходов поддерживайте почву во влажном состоянии. Пока листья не вырастут до 20 см в высоту, придется несколько раз прополоть грядку – позже необходимость в этой процедуре отпадает.

У лопуха съедобны все части, надо лишь знать, когда собирать урожай. Так, в апреле в пищу употребляют молодые листья и стебли. Корни же выкапывают осенью первого года жизни или ранней весной следующего – до того как начнет отрастать цветочная стрелка. Имеет смысл оставить пару растений, ведь цветки – это лекарственное сырье, а семена – замечательная еда для птиц.

Мясистые корни имеют специфический кунжутный запах и горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки. Едят гобо сырым, маринованным и вареным, добавляя в салаты, супы и котлеты. Но особенно вкусны корни в печеном и жареном виде. Кроме того, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина сочные корнеплоды можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара. Такие лакомства абсолютно безопасны для людей с сахарным диабетом.

Сладкое повидло из корней лопуха

Добавьте к 0,5 л воды 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагрейте до кипения. Измельчите свежие корни, опустите в воду и варите 2 часа.

Кофе из корней лопуха

Корни измельчите, высушите, поджарьте в духовке до побурения и размелите в кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залейте стаканом кипятка и добавьте сахар по вкусу.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны, их можно использовать как салатную зелень. Единственное «но» – войлочное опушение с изнанки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно хорошенько измельчить зелень перед употреблением. Гораздо приятнее, чем листья, сочные и мясистые молодые черешки, с которых надо удалить грубую кожицу. Их можно добавлять в суп, рис, винегрет или использовать как самостоятельный гарнир. Готовить лопух рекомендуется исключительно на растительном масле.

Салат из листьев

Свежие листья (150 г) опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите и измельчите. Затем добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, столовую ложку тертого хрена, посолите и заправьте сметаной.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. В болгарской народной медицине корень лопуха используется для лечения мочевого пузыря, при камнях в почках, гастрите, язве желудка и как средство, улучшающее обмен веществ. В российской медицине корень находит применение при диабете, ревматизме, геморрое, рахите и запоре.

Все его части имеют богатейший химический состав. Так, в корнях содержатся эфирное и жирное масла, до 50% полисахарида инулина, около 12% протеина, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, смолы, слизи, крахмал и множество других веществ. В лечебных целях используются в основном корни растений первого года жизни – это официальное лекарственное сырье для приготовления мочегонного и потогонного средства.

Настой корней

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте стаканом холодной воды на ночь. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовое средство принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день. Отмечено его положительное воздействие при почечнокаменной болезни, гастрите, запорах, сахарном диабете и язве желудка. Хорошо полоскать настоем полость рта при ангинах и стоматитах.

Отвар корня

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте 0,5 л горячей воды, поварите 10 минут на маленьком огне. Отвар рекомендуется как средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре, как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее и потогонное средство. Он помогает при простудных заболеваниях и ревматизме. Из свежеприготовленного отвара корней лопуха делают примочки при мокнущих экземах, угрях, зуде кожи. А еще отвар корней лопуха успешно заменяет шампунь.

Репейное масло

Мелко нашинкованный свежий корень лопуха (3 столовые ложки) залейте стаканом подсолнечного, персикового или оливкового масла и дайте настояться в теплом месте сутки. После поварите на слабом огне 15 минут, процедите и слейте во флакон. Масло способствует заживлению ран, помогает при ожогах и проблемах с волосами.

При воспалительных процессах в желудке рекомендуется на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежих молодых корней лопуха.

Листья лопуха менее популярны, хотя и обладают выраженными жаропонижающими и сильными антибактериальными свойствами, а витамина С в них в 6 раз больше чем в лимоне! Их используют при ожогах, порезах, ссадинах, воспалениях, ревматизме, мастопатии. Гладкой стороной свежие листья прикладывают к очагам воспаления, а войлочной – при головных болях и радикулите. При заболеваниях суставов хорошо помогают компрессы из только что сорванных листьев. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают растительным маслом и прикладывают на ночь к больному месту, сверху кладут пленку, а на нее – слой ваты и плотно прибинтовывают.

Сок из листьев

Свежие листья лопуха пропустите через мясорубку и выдавите из них сок. Для этой цели подходят только майские листья. Принимайте сок по 1 столовой ложке перед едой при проблемах с печенью и для лечения гепатитов. Схема приема – 2 недели с недельным интервалом между ними.

Внимание – не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости!

Лопух можно заготовить впрок. Для этого выкопайте корни первого года жизни в сентябре-октябре, тщательно промойте, очистите, порежьте на куски и высушите в хорошо проветриваемом и защищенном от прямого солнца месте. Листья собирают до, а соцветия – в начале цветения и сушат в тени на воздухе. Запасенные листья и цветки сохраняют свои ценные свойства год, а корни – около 5 лет.

Но на этом полезные свойства лопуха не заканчиваются! Терпкий запах настоя на его листьях отпугивает многих вредителей – гусениц бабочек совок и белянок, разных видов плодожорок, листоверток, капустную и луковую моль. Для приготовления настоя свежие листья измельчите, заполните ими ведро на треть объема и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней и процедите. Обработайте растения полученным настоем 3-4 раза в июне и июле с интервалом 7-10 суток.

А еще лопух поглощает из почвы много солей калия, и поэтому его зола – ценное удобрение, особенно для кислых почв.

М. ЕЛОЧКИНА

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян. Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте