20.11.2011 16:37 provizor

lopuxАссортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, готовили из него настои и отвары.

Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства, лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде, а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства. Однако не везде царит подобная несправедливость. Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.

Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Заросли лопуха выглядят впечатляюще. Ни одно растение не в силах конкурировать с гигантским соседом, достигающим порой более полутора метров в высоту. В первый год развивается мощная розетка крупных широких листьев и веретенообразный корнеплод с белой сочной мякотью длиной 30-60 см и массой до 600 г. Перезимовавшее растение тратит скопленные в подземной части питательные вещества на рост высокого разветвленного стебля, который в июне–августе бывает усыпан множеством колючих шариков цветков. В Подмосковье встречаются 4 вида лопуха. Наиболее распространены лопух большой и лопух паутинистый.

Российскими селекционерами создано несколько интересных сортов овощного лопуха. Наиболее известен из них Самурай. Несмотря на это, лопух для российского огорода диковинка. И напрасно, ведь растение крайне неприхотливо. Единственный его каприз – хорошо увлажненная почва. В культуре его выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Перед высадкой заранее подготовьте грядку, глубоко перекопав землю и внеся в нее перепревший навоз и древесную золу. В тяжелые почвы дополнительно добавьте речной песок и хорошо проветренный торф. В апреле-мае посейте семена и присыпьте их слоем почвы толщиной 1-2 см. Хорошие результаты дает и озимый посев. До появления всходов поддерживайте почву во влажном состоянии. Пока листья не вырастут до 20 см в высоту, придется несколько раз прополоть грядку – позже необходимость в этой процедуре отпадает.

У лопуха съедобны все части, надо лишь знать, когда собирать урожай. Так, в апреле в пищу употребляют молодые листья и стебли. Корни же выкапывают осенью первого года жизни или ранней весной следующего – до того как начнет отрастать цветочная стрелка. Имеет смысл оставить пару растений, ведь цветки – это лекарственное сырье, а семена – замечательная еда для птиц.

Мясистые корни имеют специфический кунжутный запах и горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки. Едят гобо сырым, маринованным и вареным, добавляя в салаты, супы и котлеты. Но особенно вкусны корни в печеном и жареном виде. Кроме того, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина сочные корнеплоды можно использовать для приготовления десертов без добавления сахара. Такие лакомства абсолютно безопасны для людей с сахарным диабетом.

Сладкое повидло из корней лопуха

Добавьте к 0,5 л воды 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагрейте до кипения. Измельчите свежие корни, опустите в воду и варите 2 часа.

Кофе из корней лопуха

Корни измельчите, высушите, поджарьте в духовке до побурения и размелите в кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залейте стаканом кипятка и добавьте сахар по вкусу.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны, их можно использовать как салатную зелень. Единственное «но» – войлочное опушение с изнанки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно хорошенько измельчить зелень перед употреблением. Гораздо приятнее, чем листья, сочные и мясистые молодые черешки, с которых надо удалить грубую кожицу. Их можно добавлять в суп, рис, винегрет или использовать как самостоятельный гарнир. Готовить лопух рекомендуется исключительно на растительном масле.

Салат из листьев

Свежие листья (150 г) опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите и измельчите. Затем добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, столовую ложку тертого хрена, посолите и заправьте сметаной.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. В болгарской народной медицине корень лопуха используется для лечения мочевого пузыря, при камнях в почках, гастрите, язве желудка и как средство, улучшающее обмен веществ. В российской медицине корень находит применение при диабете, ревматизме, геморрое, рахите и запоре.

Все его части имеют богатейший химический состав. Так, в корнях содержатся эфирное и жирное масла, до 50% полисахарида инулина, около 12% протеина, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, смолы, слизи, крахмал и множество других веществ. В лечебных целях используются в основном корни растений первого года жизни – это официальное лекарственное сырье для приготовления мочегонного и потогонного средства.

Настой корней

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте стаканом холодной воды на ночь. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовое средство принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день. Отмечено его положительное воздействие при почечнокаменной болезни, гастрите, запорах, сахарном диабете и язве желудка. Хорошо полоскать настоем полость рта при ангинах и стоматитах.

Отвар корня

Столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залейте 0,5 л горячей воды, поварите 10 минут на маленьком огне. Отвар рекомендуется как средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре, как желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее и потогонное средство. Он помогает при простудных заболеваниях и ревматизме. Из свежеприготовленного отвара корней лопуха делают примочки при мокнущих экземах, угрях, зуде кожи. А еще отвар корней лопуха успешно заменяет шампунь.

Репейное масло

Мелко нашинкованный свежий корень лопуха (3 столовые ложки) залейте стаканом подсолнечного, персикового или оливкового масла и дайте настояться в теплом месте сутки. После поварите на слабом огне 15 минут, процедите и слейте во флакон. Масло способствует заживлению ран, помогает при ожогах и проблемах с волосами.

При воспалительных процессах в желудке рекомендуется на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежих молодых корней лопуха.

Листья лопуха менее популярны, хотя и обладают выраженными жаропонижающими и сильными антибактериальными свойствами, а витамина С в них в 6 раз больше чем в лимоне! Их используют при ожогах, порезах, ссадинах, воспалениях, ревматизме, мастопатии. Гладкой стороной свежие листья прикладывают к очагам воспаления, а войлочной – при головных болях и радикулите. При заболеваниях суставов хорошо помогают компрессы из только что сорванных листьев. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают растительным маслом и прикладывают на ночь к больному месту, сверху кладут пленку, а на нее – слой ваты и плотно прибинтовывают.

Сок из листьев

Свежие листья лопуха пропустите через мясорубку и выдавите из них сок. Для этой цели подходят только майские листья. Принимайте сок по 1 столовой ложке перед едой при проблемах с печенью и для лечения гепатитов. Схема приема – 2 недели с недельным интервалом между ними.

Внимание – не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости!

Лопух можно заготовить впрок. Для этого выкопайте корни первого года жизни в сентябре-октябре, тщательно промойте, очистите, порежьте на куски и высушите в хорошо проветриваемом и защищенном от прямого солнца месте. Листья собирают до, а соцветия – в начале цветения и сушат в тени на воздухе. Запасенные листья и цветки сохраняют свои ценные свойства год, а корни – около 5 лет.

Но на этом полезные свойства лопуха не заканчиваются! Терпкий запах настоя на его листьях отпугивает многих вредителей – гусениц бабочек совок и белянок, разных видов плодожорок, листоверток, капустную и луковую моль. Для приготовления настоя свежие листья измельчите, заполните ими ведро на треть объема и залейте 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней и процедите. Обработайте растения полученным настоем 3-4 раза в июне и июле с интервалом 7-10 суток.

А еще лопух поглощает из почвы много солей калия, и поэтому его зола – ценное удобрение, особенно для кислых почв.

М. ЕЛОЧКИНА

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте