kapusta-kochanyКапуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества.

По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

В ноябре белокочанная капуста с огородов уже почти везде (за исключением некоторых южных районов) убрана, но ее продолжают заготавливать, закупая в магазинах.

На хранение лучше закладывать капусту нескольких сортов и гибридов, различающихся по лежкости, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная продукция. Если приобрести только очень лежкие кочаны, то осенью с трудом придется разжевывать в борще куски листьев. Если взять на хранение только сорта средней лежкости, то до весны капуста просто не долежит. Кочаны надо обязательно разделить по сортам: среднеспелые хранятся 2-3 месяца, позднеспелые – 4-5, очень лежкие – 6-7 месяцев.

Лучшими для квашения в осенний период являются среднеспелые и среднепоздние сорта: Слава 1305, Белорусская 455, Вьюга, Надежда, Сибирячка 60, Подарок, Бирючекутская 138 и др. Современные покупатели обычно называют эту группу сортов «белокочанка». Действительно, кочаны указанных сортов обычно плоско-округлые или округлые, имеют светлую, белую окраску, сочные, относительно мягкие листья, которые отличаются повышенным содержанием сахаров. Как известно, чем больше сахара в заквашиваемой капусте, тем больше в процессе брожения образуется молочной кислоты, тем лучше качество продукции.

Длительно хранят сорта и гибриды Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкий, F1 Крюмон. Самые востребованные из отечественных гибридов – F1 Колобок и F1 Валентина. Кочаны этих сортов и гибридов отличаются более темной окраской кроющих листьев, удлиненной в сторону кочерыги формой кочана, более грубой консистенцией внутренних листьев. Их лучше использовать начиная с января, так как осенью у них присутствует горьковатый вкус, который со временем исчезнет.

Указанные сорта и гибриды пригод ны и для квашения, поэтому с осени не обязательно квасить капусту на всю зиму.

Наиболее лежкими являются гибриды F1 Амтрак, F1 Бартоло, F1 Галакси, отечественный F1 Экстра. Кочаны у них массой 1,5-2 кг, очень плотные, с хорошо выраженной конусовидностью в сторону кочерыги и ярко-зелеными кроющими листьями. Использовать эти гибриды лучше в марте и позднее. Некоторые особо опытные хозяйки их квасят даже весной.

Выбирая капусту для хранения, следите за тем, чтобы 2-3 кроющих зеленых листа кочана были без повреждений. Кочаны с белыми верхними листьями для длительного хранения не пригодны. Существует устойчивая связь между формой кочана и лежкостью: длительно хранятся гибриды, формирующие кочаны округлой формы, несколько вытянутые к низу (к кочерыге).

Лучшая температура хранения капусты от 0 до 10. Можно допускать понижение температуры до -1,5, но не ниже. Подмораживание значительно сокращает срок хранения.

Кочаны обычно размещают на решетчатых стеллажах в 1-2 слоя или кучками на земле. В процессе хранения на некоторых из них развивается серая гниль: верхние листья как бы покрываются серым мхом. Не спешите очищать кочаны, этим вы только усилите развитие болезни. Лучше проветрите как следует погреб, чтобы снизить влажность и температуру. Серая гниль с трудом проходит через зеленые покровные листья: верхний лист можно удалить непосредственно перед использованием кочана.

Каждая семья квасит капусту по-своему, но в то же время существуют общие для всех правила. Посуда должна быть из материала, не окисляющегося под действием молочной кислоты (деревянные кадки, эмалированная посуда, стеклянные банки и др.). Следует повторить, что старорусские, широко известные среднеспелые и среднепоздние сорта более пригодны к квашению, чем современные гибриды, они дают более мягкую продукцию. Лучше всего квасить капусту с наступлением кратковременных заморозков: в кочанах увеличивается содержание сахаров, и квашеная капуста получается более высокого качества.

Кочаны рубят сечкой, шинкуют или разрезают ножом на полоски по 5-7 мм, солят, растирают. Расход соли – 20-25 г на 1 кг капусты. Такая норма достаточна для усиления консервирующего действия молочной кислоты, но в то же время она не ослабляет жизнедеятельность молочнокислых бактерий. На дно тары кладут большие целые листья капусты. Резаную подсоленную капусту укладывают плотно почти до верха, укрывают большими листьями капусты. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, а на них – груз, промытый в кипящей воде.

В капусту можно добавить шинкованную или нарезанную кружочками морковь, кислые яблоки, клюкву, бруснику, а также в небольшом количестве семена тмина, лавровый лист, душистый перец и другие душистые и пряные вещества. Как правило, общая масса этих добавок не превышает 1 кг в расчете на 10 кг капусты.

Если положить нарезанную ломтиками тушеную свеклу, получится очень красивая капуста с розовым оттенком. Тушат или запекают свеклу, не очищая от кожицы. На 10 кг капусты добавляют 1 кг свеклы.

В шинкованную капусту кладут и целые или разрезанные на 2-4 части плотные кочаны: в них хорошо сохраняются витамины. Эти кочаны используют для приготовления капусты провансаль (салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных плодов слив, винограда, сахара, растительного масла).

Процесс квашения капусты при температуре 16-20 продолжается 7-12 дней. В этот период следят за уровнем рассола, ежедневно прокалывают капусту заостренной деревянной палочкой для выпуска сернистого газа, удаляют с поверхности пену. Если рассола недостаточно, увеличивают вес груза.

Процесс квашения завершен, когда прекращается выделение пены. Готовую капусту лучше не перекладывать в мелкую тару, так как в этом случае вследствие аэрации происходит потеря витамина С. Лучше всего хранить ее при температуре 0-2, не допуская замерзания.

Разновидностью квашеной капусты является капуста малосольная. Технология переработки отличается тем, что рубленую (шинкованную) капусту предварительно бланшируют, опустив в кипяток. Затем ее обливают холодной водой и только после этого солят и укладывают в тару. В данном случае процесс квашения сокращается до 5-6 дней.

Капусту белокочанную можно мариновать, и у каждой хозяйки свой вкус: одним больше нравятся кисло-сладкие маринады, другим – острые. Маринад делают так: для слабокислого на 1 л воды берут 50-100 мл 9-процентной уксусной кислоты, для кислого – 100-200 мл. Соль добавляют из расчета 30 г на 1 л воды, сахар по вкусу – от 30 до 150 г на 1 л воды. Расход маринада – от 500 до 800 мл.

Очень популярна маринованная капуста, которая готова к употреблению через сутки. Рецепт приготовления прост: 2 кг капусты нашинковать, уложить в миску, залить кипятком на 15-20 минут, перемешать. Затем воду слить, капусту слегка отжать, натереть на крупной терке одну среднюю головку чеснока. Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды с 2 столовыми ложками соли и 100 г сахарного песка. В конце кипячения добавить 100 г подсолнечного масла, снять с огня и добавить 100 г 9-процентного уксуса. Капусту сложить в кастрюлю и залить остывшим маринадом (70).

Хранят маринованную капусту при температуре около 0.

В. ЛУДИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Образцы типовых документов

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР Агентский договор по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность принципала нежилых помещений в строящемся доме Агентский договор с физическим лицом,являющимся индивидуальным предпринимателем Агентский договор Агентское соглашение 2 Агентское соглашение УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте