fasolМы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен.

Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы.

По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими.

Ученые склоняются к выводу, что польза бобов в особых веществах, усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.

Включение бобов в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго, так как блюда из бобов объемны, обычная тарелка (250-300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Поэтому они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, железа, а также витаминов. При этом бобы значительно дешевле многих других продуктов.

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой, с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Горох, овеянный легендами и преданиями, воспетый во многих народных сказках, пословицах и поговорках, прочно вошел в жизнь современного человека. «При царе Горохе» – до сих пор мы говорим так в шутку о чем-то, что было очень давно, в незапамятную старину. Царя Гороха на Руси, конечно, не было, но горох рос на огородах наших предков издавна, и они умели готовить из него разнообразные блюда, о которых мы, к сожалению, давно забыли.

Например, гороховый сыр. Мятый горох долго сбивали, подсушивали, добавляли растительное масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась гороховым сыром. Горох, перетертый в муку, служил основой для разных кулинарных изделий. Из него делали гороховину – печенье, считавшееся лакомством. Гороховую лапшу готовили с маслом и перцем. Очень популярен был горох-зобанец – жидкая горячая гороховая похлебка. Был на столе у простолюдина и гороховый кисель.

Горох по-прежнему один из самых распространенных продуктов, которые мы употребляем в своем ежедневном рационе. И недаром – ведь польза его несомненна. Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. По питательной ценности его вполне можно сравнить даже с мясом, так как белки гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот. Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов, благодаря большому количеству полезного и питательного белка он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения. В нем также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, он богат солями кальция, фосфора, железа, а также калия, который помогает выводить из организма излишнюю влагу.

Употребление гороха повышает работоспособность и энергичность, поэтому он полезен тем, кто занимается физическим трудом. Некоторые сорта славятся высоким содержанием сахара, который способствует мозговой деятельности и улучшению памяти. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить человека от изжоги, запоров и других подобных проблем. Этот натуральный продукт отличается высоким содержанием антиоксидантов, что важно для красоты и свежести кожи, а также для снижения риска раковых заболеваний и для стимуляции процессов обновления и регенерации тканей организма.

Специалисты утверждают, что употребление гороха полезно также всем тем, кто страдает от анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от недугов, связанных с функцией почек. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках.

В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Не нужно забывать и про консервированный горошек, который используется в разных меню, в том числе и в диетических. Его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально. Зеленый горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо, но главное – этот продукт не содержит консервантов. Он может служить и отдельным блюдом, его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом.

Фасоль – одна из важнейших зернобобовых культур, широко возделывается во всем мире. Сорта, имеющие сахарные бобы без слоя пергаментного волокна, относятся к овощным. Очень нежные зеленые молодые стручки спаржевой фасоли – это вкусный и одновременно питательный продукт. Из стручков зеленой фасоли готовят много разнообразных блюд, вкусна она и в качестве гарнира. Зеленую фасоль тушат, отваривают в подсоленной воде, жарят на сливочном масле, добавляя сухари.

Польза фасоли состоит в ее легкой усвояемости. Белки, близкие к белкам мясных продуктов и рыбы, усваиваются на 75%. Фасоль содержит органические кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, а особенно много калия, цинка и меди. В составе фасоли имеется огромный набор всевозможных витаминов: РР, С, В6, В1, В2. В ней обнаружены важные аминокислоты – до 5% триптофана, 8,5% аргинина и примерно по 3% гистидина и тирозина. В фасоли очень много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных заболеваниях. В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. Польза заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Она обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому что она содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Белая фасоль содержит калий и магний – взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем. Хотя бы раз в неделю надо готовить блюда из фасоли еще и потому, что это очень вкусно и понравится всем домашним.

Есть одна важная особенность фасоли. Никогда нельзя пытаться употребить ее в пищу сырой. В ее бобах содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

До варки фасоль необходимо замочить на время от двух до десяти часов. Соль добавляют только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте