fasolМы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен.

Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы.

По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими.

Ученые склоняются к выводу, что польза бобов в особых веществах, усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.

Включение бобов в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго, так как блюда из бобов объемны, обычная тарелка (250-300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Поэтому они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, железа, а также витаминов. При этом бобы значительно дешевле многих других продуктов.

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой, с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Горох, овеянный легендами и преданиями, воспетый во многих народных сказках, пословицах и поговорках, прочно вошел в жизнь современного человека. «При царе Горохе» – до сих пор мы говорим так в шутку о чем-то, что было очень давно, в незапамятную старину. Царя Гороха на Руси, конечно, не было, но горох рос на огородах наших предков издавна, и они умели готовить из него разнообразные блюда, о которых мы, к сожалению, давно забыли.

Например, гороховый сыр. Мятый горох долго сбивали, подсушивали, добавляли растительное масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась гороховым сыром. Горох, перетертый в муку, служил основой для разных кулинарных изделий. Из него делали гороховину – печенье, считавшееся лакомством. Гороховую лапшу готовили с маслом и перцем. Очень популярен был горох-зобанец – жидкая горячая гороховая похлебка. Был на столе у простолюдина и гороховый кисель.

Горох по-прежнему один из самых распространенных продуктов, которые мы употребляем в своем ежедневном рационе. И недаром – ведь польза его несомненна. Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. По питательной ценности его вполне можно сравнить даже с мясом, так как белки гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот. Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов, благодаря большому количеству полезного и питательного белка он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения. В нем также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, он богат солями кальция, фосфора, железа, а также калия, который помогает выводить из организма излишнюю влагу.

Употребление гороха повышает работоспособность и энергичность, поэтому он полезен тем, кто занимается физическим трудом. Некоторые сорта славятся высоким содержанием сахара, который способствует мозговой деятельности и улучшению памяти. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить человека от изжоги, запоров и других подобных проблем. Этот натуральный продукт отличается высоким содержанием антиоксидантов, что важно для красоты и свежести кожи, а также для снижения риска раковых заболеваний и для стимуляции процессов обновления и регенерации тканей организма.

Специалисты утверждают, что употребление гороха полезно также всем тем, кто страдает от анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от недугов, связанных с функцией почек. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках.

В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Не нужно забывать и про консервированный горошек, который используется в разных меню, в том числе и в диетических. Его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально. Зеленый горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо, но главное – этот продукт не содержит консервантов. Он может служить и отдельным блюдом, его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом.

Фасоль – одна из важнейших зернобобовых культур, широко возделывается во всем мире. Сорта, имеющие сахарные бобы без слоя пергаментного волокна, относятся к овощным. Очень нежные зеленые молодые стручки спаржевой фасоли – это вкусный и одновременно питательный продукт. Из стручков зеленой фасоли готовят много разнообразных блюд, вкусна она и в качестве гарнира. Зеленую фасоль тушат, отваривают в подсоленной воде, жарят на сливочном масле, добавляя сухари.

Польза фасоли состоит в ее легкой усвояемости. Белки, близкие к белкам мясных продуктов и рыбы, усваиваются на 75%. Фасоль содержит органические кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, а особенно много калия, цинка и меди. В составе фасоли имеется огромный набор всевозможных витаминов: РР, С, В6, В1, В2. В ней обнаружены важные аминокислоты – до 5% триптофана, 8,5% аргинина и примерно по 3% гистидина и тирозина. В фасоли очень много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных заболеваниях. В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. Польза заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Она обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому что она содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Белая фасоль содержит калий и магний – взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем. Хотя бы раз в неделю надо готовить блюда из фасоли еще и потому, что это очень вкусно и понравится всем домашним.

Есть одна важная особенность фасоли. Никогда нельзя пытаться употребить ее в пищу сырой. В ее бобах содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

До варки фасоль необходимо замочить на время от двух до десяти часов. Соль добавляют только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Магазины для садоводов

МИР УВЛЕЧЕНИЙсадоводство - магазиныМосква, район Тропарево-Никулино, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., 12, корп. 2 OBIсадоводство - магазиныМосква, район Чертаново Южное, Варшавское шоссе, 97 РУЗСКИЙ СОВХОЗ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАсадоводство - магазиныМосковская обл., Руза г, Свободный просп. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, САДА, ОГОРОДАсадоводство - магазиныМосква, район Щукино, Маршала Мерецкова ул., 5 САДОВОДсадоводство - магазиныМосква, район Перово, Владимирская 3-я ул., 27 OBI (ОБИ) ХИМКИсадоводство - магазиныМосковская обл., Химки г, Текстильщиков ул. OBI (ОБИ) БЕЛАЯ ДАЧАсадоводство - магазиныМосковская обл., Лосиноостровский район, Анадырский пр., тц "мега"

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте