fasolМы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен.

Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы.

По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими.

Ученые склоняются к выводу, что польза бобов в особых веществах, усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.

Включение бобов в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго, так как блюда из бобов объемны, обычная тарелка (250-300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Поэтому они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, железа, а также витаминов. При этом бобы значительно дешевле многих других продуктов.

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой, с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Горох, овеянный легендами и преданиями, воспетый во многих народных сказках, пословицах и поговорках, прочно вошел в жизнь современного человека. «При царе Горохе» – до сих пор мы говорим так в шутку о чем-то, что было очень давно, в незапамятную старину. Царя Гороха на Руси, конечно, не было, но горох рос на огородах наших предков издавна, и они умели готовить из него разнообразные блюда, о которых мы, к сожалению, давно забыли.

Например, гороховый сыр. Мятый горох долго сбивали, подсушивали, добавляли растительное масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась гороховым сыром. Горох, перетертый в муку, служил основой для разных кулинарных изделий. Из него делали гороховину – печенье, считавшееся лакомством. Гороховую лапшу готовили с маслом и перцем. Очень популярен был горох-зобанец – жидкая горячая гороховая похлебка. Был на столе у простолюдина и гороховый кисель.

Горох по-прежнему один из самых распространенных продуктов, которые мы употребляем в своем ежедневном рационе. И недаром – ведь польза его несомненна. Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. По питательной ценности его вполне можно сравнить даже с мясом, так как белки гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот. Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов, благодаря большому количеству полезного и питательного белка он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения. В нем также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, он богат солями кальция, фосфора, железа, а также калия, который помогает выводить из организма излишнюю влагу.

Употребление гороха повышает работоспособность и энергичность, поэтому он полезен тем, кто занимается физическим трудом. Некоторые сорта славятся высоким содержанием сахара, который способствует мозговой деятельности и улучшению памяти. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить человека от изжоги, запоров и других подобных проблем. Этот натуральный продукт отличается высоким содержанием антиоксидантов, что важно для красоты и свежести кожи, а также для снижения риска раковых заболеваний и для стимуляции процессов обновления и регенерации тканей организма.

Специалисты утверждают, что употребление гороха полезно также всем тем, кто страдает от анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от недугов, связанных с функцией почек. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках.

В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Не нужно забывать и про консервированный горошек, который используется в разных меню, в том числе и в диетических. Его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально. Зеленый горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо, но главное – этот продукт не содержит консервантов. Он может служить и отдельным блюдом, его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом.

Фасоль – одна из важнейших зернобобовых культур, широко возделывается во всем мире. Сорта, имеющие сахарные бобы без слоя пергаментного волокна, относятся к овощным. Очень нежные зеленые молодые стручки спаржевой фасоли – это вкусный и одновременно питательный продукт. Из стручков зеленой фасоли готовят много разнообразных блюд, вкусна она и в качестве гарнира. Зеленую фасоль тушат, отваривают в подсоленной воде, жарят на сливочном масле, добавляя сухари.

Польза фасоли состоит в ее легкой усвояемости. Белки, близкие к белкам мясных продуктов и рыбы, усваиваются на 75%. Фасоль содержит органические кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, а особенно много калия, цинка и меди. В составе фасоли имеется огромный набор всевозможных витаминов: РР, С, В6, В1, В2. В ней обнаружены важные аминокислоты – до 5% триптофана, 8,5% аргинина и примерно по 3% гистидина и тирозина. В фасоли очень много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных заболеваниях. В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. Польза заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Она обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому что она содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Белая фасоль содержит калий и магний – взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем. Хотя бы раз в неделю надо готовить блюда из фасоли еще и потому, что это очень вкусно и понравится всем домашним.

Есть одна важная особенность фасоли. Никогда нельзя пытаться употребить ее в пищу сырой. В ее бобах содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

До варки фасоль необходимо замочить на время от двух до десяти часов. Соль добавляют только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте