pechОтделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин.

Какой кладочный раствор выбрать?

Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается воздействию воды.

Важно!

Нужно помнить, что каминные и печные топки нужно выкладывать огнеупорным шамотным кирпичом, где в качестве кладочного раствора используется шамотный глиняно-песчаный раствор. Ни в коем случае нельзя делать взаимные перевязки глиняного кирпича и шамотного кирпича, потому что у обоих этих материалов разный коэффициент термического расширения, что во время эксплуатации гарантированно приведет к образованию трещин в конструкциях печи или камина.

Технология проведения работ

Перед началом кладочных работ кирпичи нужно несколько минут вымачивать в воде, чтобы предотвратить стремительное впитывание по капиллярам кирпича воды из используемого кладочного раствора.

О швах печной кладки

Нужно учитывать, что при кладке печей и других отопительных устройств оптимальная толщина шва кладки должна быть 3–8 мм. В случае с шамотным кирпичом при кладке топки, толщина швов кладки не должна превышать 3 мм.

Кратко о дымоходах

Для кладки дымоходов используются полнотелые строительные или полнотелые отделочные кирпичи. Необходимо учитывать, что для кладки дымоходов используются смешанные растворы – цементно-известково-песчаный или цементно-глиняно-песчаные растворы. В этих случаях толщина шва кладки – 10–12 мм. Для кладки дымоходов в одноэтажных зданиях допускается использовать глиняно-песочный кладочный раствор.

В случаях, когда к дымоходу подключаются отопительные устройства с высоким коэффициентом полезного действия, т. е. выходная температура из отопительных устройств не выше +40°C, то эти дымоходы нужно футеровать нержавеющей стальной оболочкой соответствующего диаметра с возможностями сбора и выведения конденсата. Опыт показывает, что при невыполнении этого условия существенно уменьшается время эксплуатации дымохода. В остальных случаях нужно следить, чтобы внутренние швы кладки дымоходов и вертикальных вентиляционных каналов были полностью заполнены кладочным раствором, а внутренние плоскости стен были вертикальными и ровными. Это уменьшит возможность образования и накопления сажи в дымоходе с последующей вероятностью воспламенения сажи и смолы, в случае использования влажных дров.

Верхняя часть дымохода (часть дымохода над конструкцией крыши, которая подвергается прямому атмосферному воздействию) кладется из полных керамических отделочных кирпичей с использованием цементно-песчаного кладочного раствора с толщиной шва 10–12 мм.

Как правильно начать эксплуатацию печи, дымохода?

Начиная эксплуатацию новой печи и, желательно, дымохода, нужно учитывать ряд предварительных условий. В первую очередь, нужно соблюдать режим сушки этой новой конструкции. При сравнительно высокой относительной влажности воздуха новую печь, не топя ее, нужно сушить 6–8 недель, пока из конструкции печи не выпарится вода, которая попала туда в ходе строительства. Сушку нужно проводить с открытыми дверцами топки и открытой заслонкой дымохода. Топку печи нужно начинать постепенно. Начальная схема топки может быть следующей: в первый раз топится только одно полено, которое раскалывается на щепки. На второй день объем топящегося материала можно увеличить до двух поленьев. В следующие дни количество топящегося материала продолжает постепенно увеличиваться, пока не будет достигнут оптимальноый объем топящегося материала в условиях эксплуатации. При топке печи в режиме сушки дверцы топки и заслонка дымового канала должны быть открыты. Топка в режиме сушки продолжается до тех пор, пока полностью не прекратится образование конденсата (запотевание) на наружной поверхности стен печи и заслонке дымового канала. Важно помнить, что и находящуюся в эксплуатации, но длительное время не топящуюся печь, которая к тому же находится в помещении с низкой температурой воздуха, нужно начинать топить постепенно. В случае несоблюдения этих условий существует возможность образования трещин в конструкции печи.

Инструменты:

Мастерок;

Молоток каменщика;

Отвес;

Уровень;

Эластичная причалка (направляющая).

 

Lode.lv

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Мульча вместо рыхления

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу – тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Дело пахнет керосином!

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают, — это их работа.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте