pechОтделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин.

Какой кладочный раствор выбрать?

Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается воздействию воды.

Важно!

Нужно помнить, что каминные и печные топки нужно выкладывать огнеупорным шамотным кирпичом, где в качестве кладочного раствора используется шамотный глиняно-песчаный раствор. Ни в коем случае нельзя делать взаимные перевязки глиняного кирпича и шамотного кирпича, потому что у обоих этих материалов разный коэффициент термического расширения, что во время эксплуатации гарантированно приведет к образованию трещин в конструкциях печи или камина.

Технология проведения работ

Перед началом кладочных работ кирпичи нужно несколько минут вымачивать в воде, чтобы предотвратить стремительное впитывание по капиллярам кирпича воды из используемого кладочного раствора.

О швах печной кладки

Нужно учитывать, что при кладке печей и других отопительных устройств оптимальная толщина шва кладки должна быть 3–8 мм. В случае с шамотным кирпичом при кладке топки, толщина швов кладки не должна превышать 3 мм.

Кратко о дымоходах

Для кладки дымоходов используются полнотелые строительные или полнотелые отделочные кирпичи. Необходимо учитывать, что для кладки дымоходов используются смешанные растворы – цементно-известково-песчаный или цементно-глиняно-песчаные растворы. В этих случаях толщина шва кладки – 10–12 мм. Для кладки дымоходов в одноэтажных зданиях допускается использовать глиняно-песочный кладочный раствор.

В случаях, когда к дымоходу подключаются отопительные устройства с высоким коэффициентом полезного действия, т. е. выходная температура из отопительных устройств не выше +40°C, то эти дымоходы нужно футеровать нержавеющей стальной оболочкой соответствующего диаметра с возможностями сбора и выведения конденсата. Опыт показывает, что при невыполнении этого условия существенно уменьшается время эксплуатации дымохода. В остальных случаях нужно следить, чтобы внутренние швы кладки дымоходов и вертикальных вентиляционных каналов были полностью заполнены кладочным раствором, а внутренние плоскости стен были вертикальными и ровными. Это уменьшит возможность образования и накопления сажи в дымоходе с последующей вероятностью воспламенения сажи и смолы, в случае использования влажных дров.

Верхняя часть дымохода (часть дымохода над конструкцией крыши, которая подвергается прямому атмосферному воздействию) кладется из полных керамических отделочных кирпичей с использованием цементно-песчаного кладочного раствора с толщиной шва 10–12 мм.

Как правильно начать эксплуатацию печи, дымохода?

Начиная эксплуатацию новой печи и, желательно, дымохода, нужно учитывать ряд предварительных условий. В первую очередь, нужно соблюдать режим сушки этой новой конструкции. При сравнительно высокой относительной влажности воздуха новую печь, не топя ее, нужно сушить 6–8 недель, пока из конструкции печи не выпарится вода, которая попала туда в ходе строительства. Сушку нужно проводить с открытыми дверцами топки и открытой заслонкой дымохода. Топку печи нужно начинать постепенно. Начальная схема топки может быть следующей: в первый раз топится только одно полено, которое раскалывается на щепки. На второй день объем топящегося материала можно увеличить до двух поленьев. В следующие дни количество топящегося материала продолжает постепенно увеличиваться, пока не будет достигнут оптимальноый объем топящегося материала в условиях эксплуатации. При топке печи в режиме сушки дверцы топки и заслонка дымового канала должны быть открыты. Топка в режиме сушки продолжается до тех пор, пока полностью не прекратится образование конденсата (запотевание) на наружной поверхности стен печи и заслонке дымового канала. Важно помнить, что и находящуюся в эксплуатации, но длительное время не топящуюся печь, которая к тому же находится в помещении с низкой температурой воздуха, нужно начинать топить постепенно. В случае несоблюдения этих условий существует возможность образования трещин в конструкции печи.

Инструменты:

Мастерок;

Молоток каменщика;

Отвес;

Уровень;

Эластичная причалка (направляющая).

 

Lode.lv

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Полезные насекомые в саду

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь. Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего.

Читать ...

Справочник садовых болезней и вредителей

Справочник садовых болезней и вредителей

Читать ...

Без хрена не обойтись

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам. Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Ягнята на даче

Возможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте