yagnenokВозможность купить и вырастить ягненка на дачном участке есть у каждого дачника. Но бывают случаи, когда вырастить их не удается. Очень сложно поставить на ноги ягненка – сиротку. Вот ряд практических советов для тех, кто все-таки решиться на этот поступок. В первые дни малышам лучше бы попить материнского молозива, чтобы обрести силы.А если ягненок остался без матери сразу же после своего рождения, то хозяину нужно бросить все силы на усердное его выхаживание.

Главные условия содержания малышей – это чистота хлева, корм высокого качества, режим кормления и стерильность используемой посуды. Впервые дни жизни ягнят выпаивают молоком, но не магазинным, а свежим кипяченным, козьим или коровьим. Причем молоко должно быть каждый раз от одного и того же животного. Известно, что процесс кипячения молока способствует разрушению в нем витаминов, но практика доказывает что кипячение молока необходимо ягнятам, так как это помогает уберечь их от поноса и гибели в течении первого месяца.

После того как молоко вскипело, его охлаждают и охлажденное до температуры парного разливают по бутылочкам с сосками. Закончив кормление, посуду следует тщательно вымыть в горячей воде с пищевой содой. В десятидневном возрасте ягненок уже ощущает потребность в более существенном питании и поэтому постепенно нужно добавлять в молоко овсяную кашку (одна столовая ложка крупы, а в месячном возрасте три столовых ложки на одного ягненка). Обязательно нужно немного подсолить. Варить каждый раз нужно свежую кашку, чтобы она не закисла. Дается обязательно теплой.

Очень важна техника кормления ягнят. Бутылочку с соской нужно держать ниже уровня головы питомца. Этот метод облегчает переход кормления из миски, который начинается в возрасте 10-12 дней. Чтобы сделать этот переход безболезненным малыша следует оставить на несколько дней без молока. Миску с порцией молока ставят на подставку, которую держит помощник. Одной рукой аккуратно берут ягненка за голову сверху, другой – держат за мордочку так, чтобы была возможность ссунуть один палец ему в рот. Затем подводят мордочку животного к молоку и наблюдают за тем, чтобы молоко не попало ему в ноздри. Когда ягненок по привычке начинает обсасывать мокрый палец нужно его тихонько убрать. Несколько приемов подобного рода способствуют быстрому обучению ягненка пить самостоятельно из миски.

По истечении первых трех месяцев начинают варить кашку более густой консистенции и кормить ею из отдельной посуды. Постепенно начинают подкармливать сухим кормом, добавляя отруби. С первых же дней жизни в кормушке нужно держать свежее, сухое, мелкое сено. Так ягнята скорее приучаются к нему. Пока малыши питаются молоком, то воду пьют не охотно. Когда же понемногу переходят на сено, то вода им становиться необходима и обязательно теплая.

Начальное кормление состоит из шести приемов в сутки, по прошествии двух месяцев – пять приемов, а начиная с трех месяцев – четыре приема. Начальная норма молока составляет 0,5 литров в сутки на одного ягненка, а позже доводиться до 1,5 литра. Норма каши из овсяной крупы доводиться до 400 грамм. Когда приходит время подкормки комбикормом, то количество овсянки соответственно уменьшается. В конце третьего месяца ягнятам можно предложить корнеплоды из своего сада, которые должны быть чистыми, мелко нарубленными и сырыми. Вводятся в рацион они в количестве 40 граммов и позднее доводятся до 250 граммов. Для лучшего развития костяка ягнятам дают косную муку, состоящую из мела и соли.

Необходимо знать об одной ошибки тех, кто приобретает ягнят в любом возрасте. За все время пути малыши могут проголодаться и, прибывая на новое место, набрасываются на всякую еду. Добрый хозяин, конечно же, будет смотреть с умилением на проголодавшихся ягнят, подкладывая им еду. Но на следующий день его может поджидать неприятное зрелище: ягнята будут лежать с распухшими животами, а в этом случае их не всегда удается спасти. Вот почему следует усвоить золотое правило – не кормить вдоволь животных, а постепенно приучать их к новому корму. Перекорм является вообще губительным для любых домашних животных в раннем возрасте.

Greenrussia.ru

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

Особенности разных конструкций теплиц

Многоугольные теплицы К многоугольным теплицам относят сооружения, обладающие, как правило, восьмигранной формой. Такие конструкции являются более дорогостоящими, чем стандартные. Однако в Москве и во всей России многоугольные теплицы промышленные применяют довольно часто, благодаря их эксплуатационным особенностям.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Каталог яблоневых и грушевых сортов

  Все сорта яблони: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Ю Я

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Раньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте