shinshillyПрошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Шиншиллы - травоядные животные. Рацион наших подопечных состоит из пучка сена и 1 ст. ложки зерносмеси, которую мы делаем так (в скобках указаны составляющие части, за единицу измерения берется произвольная емкость, например стакан): овес (5), ячмень (2), пшеница (2), подсолнечник (1), льняное семя (1), геркулес (2), горох (2), гречка (1), просо или пшено (1). Беременным самкам долю зерна в рационе сокращаем, чтобы не допускать ожирения, стараемся давать им больше сена, ягод, обязательно добавляем сушеную петрушку. После родов всегда кормим самок сушеной крапивой и сырой морковью (по одной дольке толщиной 1 см в день), поскольку считаем, что это способствует выработке большего количества молока.

Молодые шиншиллы у нас сидят в основном по двое-трое, постоянно гоняются друг за другом по клеткам, ведут активный образ жизни. На рост и движение требуется много энергии, поэтому и кормов на молодняк уходит больше. Через час после кормления осматриваем клетки, подкладываем сено туда, где уже почти все съедено. Кроме того, в качестве подкормки и лакомства мы держим в клетках мел, постоянно даем шиншиллам яблоки (сушеные и свежие), ягоды (смородину, иргу, калину, рябину), морковь, тыквенные семечки, шиповник. Через день добавляем в рацион сушеную крапиву и веники (из березы, яблони, липы), о ветки которых животные еще и стачивают зубы. Кормим мы своих подопечных 1 раз в день, вечером. Беременным и кормящим самочкам даем по утрам также геркулес и ягоды.

Прививок своим шиншиллам не делаем, поскольку никаких массовых заболеваний у этих животных не бывает. Но это не означает, что здоровьем шиншилл можно вообще не заниматься. Мы взяли себе за правило регулярно проводить зверькам профилактические мероприятия. Один раз в три месяца добавляем в корм ветеринарный препарат бифитрилак (1 раз в сутки в течение 10 дней). Он содержит бифидобактерии и лактобактерии, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы и т.п. Словом, очень благоприятно влияет на здоровье шиншилл.

Кроме того, проводим профилактику кишечных заболеваний с помощью фуразолидона и викасола (по 1 табл. на 15 зверьков в день). Таблетки превращаем в порошок и растворяем в воде. Заливаем в поилки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, потом повторный курс. Проводим такую профилактику 2 раза в год - осенью и весной. Примерно 3 раза в год проводим курс профилактики витаминными препаратами тривит или витри. Это смесь витаминов А, D3 и Е в масле. Наносим на сухарики по 1 капле и раздаем их по вечерам в течение двух недель. На наш взгляд, эти витамины просто необходимы шиншиллам. Витамин Е повышает плодовитость самок, его нехватка ведет к бесплодию, выкидышам. Дефицит витамина D3 чреват искривлением позвоночника и рахитом. Недостаток витамина А снижает иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням.

В качестве профилактики кожных заболеваний мы обязательно добавляем в песок серу медицинскую или кормовую, которая помогает избежать появления стригущего лишая. Вообще, стригущий лишай был первой проблемой, с которой мы столкнулись, начав разводить шиншилл. Мучились мы с этой заразой долго, много всяких средств перепробовали. Но ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. После того как в песок для купания стали добавлять серу, мы забыли про лишай у шиншилл. Два раза в год обрабатываем клетки паяльной лампой, а каждый месяц убираем в них, используя раствор воды с препаратом глютекс, который предназначен для дезинфекции помещений. Он удобен тем, что шиншилл из клеток во время обработки раствором можно не пересаживать. После обработки помещение проветриваем.

Теперь о разведении этих симпатичных пушистых зверьков. Самый простой способ - содержать шиншилл парами (моногамное разведение). В этом случае и клетки можно делать любых размеров и конструкций, и за периодами половой охоты следить не надо. Положительной стороной такого способа разведения является то, что, имея две-три пары, хозяин может получать от них неродственное между собой потомство. Но когда самец становится старше, примерно в 1,5 года, его можно содержать уже с Двумя-тремя самками.

Если поголовье фермы планируется увеличивать, то тогда переходят к полигамному разведению - содержанию шиншилл семьями. При таком способе на 1 самца приходится 4 самки. Особенно этот вариант хорош при большом поголовье шиншилл. Есть и третий способ содержания шиншилл - метод ротации. Он заключается в том, что самок по очереди во время охоты подсаживают к самцу, оставляют с ним до начала беременности, а потом самку отсаживают в отдельную клетку, где она вынашивает, рожает и кормит свое потомство. Такой способ приемлем, когда у хозяина всего несколько шиншилл и содержит он их для себя или для продажи в декоративных целях. Метод ротации может быть переходным вариантом от парного содержания к полигамному.

На наш взгляд, этот способ содержания трудноват для новичков, поскольку требует умения определять период охоты у самок, диагностировать наступление беременности, а также умения спаривать взрослых особей (у шиншилл это не всегда проходит гладко). По своему опыту знаем, что новичкам проще все-таки держать шиншилл парами, которые соединяются в возрасте от 3 до 5 месяцев. Мы своих шиншилл содержим в основном семьями, молодняк - парами. Используем полигамные клетки. Делаем их сами из оцинкованной сетки с ячейкой размером 19х19 мм. Размеры клеток 84х50х40см. Они снабжены ящиком для купания в песке, поддонами, которые легко вынимаются для чистки, кормушками, поилками. По специальному коридору самец перебегает от одной самки к другой. Каждая самка живет в своем отсеке, из которого она не может выйти из-за пластикового воротничка на шее, а самец гостит у них по очереди. Мы пробовали держать шиншилл в клетках разных конструкций, но, как убедились на практике, наиболее удобны именно такие, о которых рассказали.

Наши шиншиллы приносят в среднем по 2 приплода в год. Обычно в помете бывает 2-3 шиншилленка. Но у нас были случаи, когда рождалось и по 4, и по 5 детенышей. Сначала все не выживали: у самок не хватало молока, а у нас - опыта содержания этих зверьков. Но потом мы стали кормить самок сырой морковью (для увеличения молочности), а малышей поить кипяченым козьим молоком из шприца или прямо из ложки. В результате в последних двух пометах все четыре рожденных детеныша выжили.

Рождаются шиншиллята зрячие, с зубками, пушистые и подвижные. Через несколько дней они начинают есть из общей кормушки. До 1,5 месяца мы их содержим с матерью, затем отсаживаем. В возрасте 3-6 месяцев формируем неродственные между собой пары, некоторых животных оставляем себе, других продаем.

Мы ни разу не пожалели, что обзавелись шиншилловым хозяйством. Рады, что дома есть «пушистики», которые ждут по вечерам твоего прихода, попрошайничают, лезут на руки. Сейчас даже не представляем своей жизни без них. Да и семейный бюджет они пополняют: продаем молодняк для дальнейшего племенного разведения всем желающим, пушистых комочков с радостью приобретают и в подарок детям. В отличие от других популярных домашних грызунов, шиншиллы практически не пахнут и совсем не кусаются. Спрос на шиншилл всегда есть. А если учесть, что шиншиллы среди пушных зверьков считаются малоплодными, то можно с уверенностью сказать, что рынок ими насытится нескоро. Так что, на наш взгляд, шиншилловодство еще долгое время будет доходным делом.

К.Редько, г. Пенза

Журнал «Приусадебное хозяйство» №7, 2006 г.

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Лебеда и марь - королевы картофельных полей

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями. Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Читать ...

Кошачьи тайны

Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной.

Читать ...

Итоги огородного сезона

Нынешний сезон потребовал от огородников немало усилий для получения урожая. В ноябре прошлого года случались «черные морозы», когда температура опускалась до -240 и держалась без снега 5-7 дней, что в конечном итоге сказалось на подзимних посевах и многолетних посадках. Значительно пострадали корнеплодные культуры, оставленные под зиму (скорцонер, листовая петрушка, озимый чеснок). Стахис вымерз полностью, чудом сохранилось под яблоней всего 10 клубеньков. На глинистой почве пропали посадки мелиссы, котовника, чабера, отдельные кусты руты и почти вся душица, лаванда.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол

Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте