shinshillyПрошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Шиншиллы - травоядные животные. Рацион наших подопечных состоит из пучка сена и 1 ст. ложки зерносмеси, которую мы делаем так (в скобках указаны составляющие части, за единицу измерения берется произвольная емкость, например стакан): овес (5), ячмень (2), пшеница (2), подсолнечник (1), льняное семя (1), геркулес (2), горох (2), гречка (1), просо или пшено (1). Беременным самкам долю зерна в рационе сокращаем, чтобы не допускать ожирения, стараемся давать им больше сена, ягод, обязательно добавляем сушеную петрушку. После родов всегда кормим самок сушеной крапивой и сырой морковью (по одной дольке толщиной 1 см в день), поскольку считаем, что это способствует выработке большего количества молока.

Молодые шиншиллы у нас сидят в основном по двое-трое, постоянно гоняются друг за другом по клеткам, ведут активный образ жизни. На рост и движение требуется много энергии, поэтому и кормов на молодняк уходит больше. Через час после кормления осматриваем клетки, подкладываем сено туда, где уже почти все съедено. Кроме того, в качестве подкормки и лакомства мы держим в клетках мел, постоянно даем шиншиллам яблоки (сушеные и свежие), ягоды (смородину, иргу, калину, рябину), морковь, тыквенные семечки, шиповник. Через день добавляем в рацион сушеную крапиву и веники (из березы, яблони, липы), о ветки которых животные еще и стачивают зубы. Кормим мы своих подопечных 1 раз в день, вечером. Беременным и кормящим самочкам даем по утрам также геркулес и ягоды.

Прививок своим шиншиллам не делаем, поскольку никаких массовых заболеваний у этих животных не бывает. Но это не означает, что здоровьем шиншилл можно вообще не заниматься. Мы взяли себе за правило регулярно проводить зверькам профилактические мероприятия. Один раз в три месяца добавляем в корм ветеринарный препарат бифитрилак (1 раз в сутки в течение 10 дней). Он содержит бифидобактерии и лактобактерии, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы и т.п. Словом, очень благоприятно влияет на здоровье шиншилл.

Кроме того, проводим профилактику кишечных заболеваний с помощью фуразолидона и викасола (по 1 табл. на 15 зверьков в день). Таблетки превращаем в порошок и растворяем в воде. Заливаем в поилки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, потом повторный курс. Проводим такую профилактику 2 раза в год - осенью и весной. Примерно 3 раза в год проводим курс профилактики витаминными препаратами тривит или витри. Это смесь витаминов А, D3 и Е в масле. Наносим на сухарики по 1 капле и раздаем их по вечерам в течение двух недель. На наш взгляд, эти витамины просто необходимы шиншиллам. Витамин Е повышает плодовитость самок, его нехватка ведет к бесплодию, выкидышам. Дефицит витамина D3 чреват искривлением позвоночника и рахитом. Недостаток витамина А снижает иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням.

В качестве профилактики кожных заболеваний мы обязательно добавляем в песок серу медицинскую или кормовую, которая помогает избежать появления стригущего лишая. Вообще, стригущий лишай был первой проблемой, с которой мы столкнулись, начав разводить шиншилл. Мучились мы с этой заразой долго, много всяких средств перепробовали. Но ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. После того как в песок для купания стали добавлять серу, мы забыли про лишай у шиншилл. Два раза в год обрабатываем клетки паяльной лампой, а каждый месяц убираем в них, используя раствор воды с препаратом глютекс, который предназначен для дезинфекции помещений. Он удобен тем, что шиншилл из клеток во время обработки раствором можно не пересаживать. После обработки помещение проветриваем.

Теперь о разведении этих симпатичных пушистых зверьков. Самый простой способ - содержать шиншилл парами (моногамное разведение). В этом случае и клетки можно делать любых размеров и конструкций, и за периодами половой охоты следить не надо. Положительной стороной такого способа разведения является то, что, имея две-три пары, хозяин может получать от них неродственное между собой потомство. Но когда самец становится старше, примерно в 1,5 года, его можно содержать уже с Двумя-тремя самками.

Если поголовье фермы планируется увеличивать, то тогда переходят к полигамному разведению - содержанию шиншилл семьями. При таком способе на 1 самца приходится 4 самки. Особенно этот вариант хорош при большом поголовье шиншилл. Есть и третий способ содержания шиншилл - метод ротации. Он заключается в том, что самок по очереди во время охоты подсаживают к самцу, оставляют с ним до начала беременности, а потом самку отсаживают в отдельную клетку, где она вынашивает, рожает и кормит свое потомство. Такой способ приемлем, когда у хозяина всего несколько шиншилл и содержит он их для себя или для продажи в декоративных целях. Метод ротации может быть переходным вариантом от парного содержания к полигамному.

На наш взгляд, этот способ содержания трудноват для новичков, поскольку требует умения определять период охоты у самок, диагностировать наступление беременности, а также умения спаривать взрослых особей (у шиншилл это не всегда проходит гладко). По своему опыту знаем, что новичкам проще все-таки держать шиншилл парами, которые соединяются в возрасте от 3 до 5 месяцев. Мы своих шиншилл содержим в основном семьями, молодняк - парами. Используем полигамные клетки. Делаем их сами из оцинкованной сетки с ячейкой размером 19х19 мм. Размеры клеток 84х50х40см. Они снабжены ящиком для купания в песке, поддонами, которые легко вынимаются для чистки, кормушками, поилками. По специальному коридору самец перебегает от одной самки к другой. Каждая самка живет в своем отсеке, из которого она не может выйти из-за пластикового воротничка на шее, а самец гостит у них по очереди. Мы пробовали держать шиншилл в клетках разных конструкций, но, как убедились на практике, наиболее удобны именно такие, о которых рассказали.

Наши шиншиллы приносят в среднем по 2 приплода в год. Обычно в помете бывает 2-3 шиншилленка. Но у нас были случаи, когда рождалось и по 4, и по 5 детенышей. Сначала все не выживали: у самок не хватало молока, а у нас - опыта содержания этих зверьков. Но потом мы стали кормить самок сырой морковью (для увеличения молочности), а малышей поить кипяченым козьим молоком из шприца или прямо из ложки. В результате в последних двух пометах все четыре рожденных детеныша выжили.

Рождаются шиншиллята зрячие, с зубками, пушистые и подвижные. Через несколько дней они начинают есть из общей кормушки. До 1,5 месяца мы их содержим с матерью, затем отсаживаем. В возрасте 3-6 месяцев формируем неродственные между собой пары, некоторых животных оставляем себе, других продаем.

Мы ни разу не пожалели, что обзавелись шиншилловым хозяйством. Рады, что дома есть «пушистики», которые ждут по вечерам твоего прихода, попрошайничают, лезут на руки. Сейчас даже не представляем своей жизни без них. Да и семейный бюджет они пополняют: продаем молодняк для дальнейшего племенного разведения всем желающим, пушистых комочков с радостью приобретают и в подарок детям. В отличие от других популярных домашних грызунов, шиншиллы практически не пахнут и совсем не кусаются. Спрос на шиншилл всегда есть. А если учесть, что шиншиллы среди пушных зверьков считаются малоплодными, то можно с уверенностью сказать, что рынок ими насытится нескоро. Так что, на наш взгляд, шиншилловодство еще долгое время будет доходным делом.

К.Редько, г. Пенза

Журнал «Приусадебное хозяйство» №7, 2006 г.

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Словарь землеустроительных и кадастровых терминов

АбрисРучной набросок при геодезической съемке с указанием промеров. Аренда земельного участкаФорма договорного, срочного и возмездного пользования земельным участком.Вид разрешенного использованияСпособы использования земельного участка для осуществления каждого конкретного вида деятельности.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Участок на склоне

Рельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека...

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Импортные горшечные растения

На сегодняшний день во всех цветочных (и не только цветочных) магазинах предлагается огромный выбор импортных горшечных растений. Многие из нас соблазнялись привлекательными, ухоженными, невиданными ранее растениями и покупали их. А кто может похвастаться тем, что до сих пор это чудесное растение живо и здорово? Хочется дать несколько основанных на жизненном опыте советов тем, кто собирается купить себе или друзьям импортное горшечное растение.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Содержание и разведение индюков

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте