12.12.2011 11:51 provizor

shinshillyПрошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Шиншиллы - травоядные животные. Рацион наших подопечных состоит из пучка сена и 1 ст. ложки зерносмеси, которую мы делаем так (в скобках указаны составляющие части, за единицу измерения берется произвольная емкость, например стакан): овес (5), ячмень (2), пшеница (2), подсолнечник (1), льняное семя (1), геркулес (2), горох (2), гречка (1), просо или пшено (1). Беременным самкам долю зерна в рационе сокращаем, чтобы не допускать ожирения, стараемся давать им больше сена, ягод, обязательно добавляем сушеную петрушку. После родов всегда кормим самок сушеной крапивой и сырой морковью (по одной дольке толщиной 1 см в день), поскольку считаем, что это способствует выработке большего количества молока.

Молодые шиншиллы у нас сидят в основном по двое-трое, постоянно гоняются друг за другом по клеткам, ведут активный образ жизни. На рост и движение требуется много энергии, поэтому и кормов на молодняк уходит больше. Через час после кормления осматриваем клетки, подкладываем сено туда, где уже почти все съедено. Кроме того, в качестве подкормки и лакомства мы держим в клетках мел, постоянно даем шиншиллам яблоки (сушеные и свежие), ягоды (смородину, иргу, калину, рябину), морковь, тыквенные семечки, шиповник. Через день добавляем в рацион сушеную крапиву и веники (из березы, яблони, липы), о ветки которых животные еще и стачивают зубы. Кормим мы своих подопечных 1 раз в день, вечером. Беременным и кормящим самочкам даем по утрам также геркулес и ягоды.

Прививок своим шиншиллам не делаем, поскольку никаких массовых заболеваний у этих животных не бывает. Но это не означает, что здоровьем шиншилл можно вообще не заниматься. Мы взяли себе за правило регулярно проводить зверькам профилактические мероприятия. Один раз в три месяца добавляем в корм ветеринарный препарат бифитрилак (1 раз в сутки в течение 10 дней). Он содержит бифидобактерии и лактобактерии, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы и т.п. Словом, очень благоприятно влияет на здоровье шиншилл.

Кроме того, проводим профилактику кишечных заболеваний с помощью фуразолидона и викасола (по 1 табл. на 15 зверьков в день). Таблетки превращаем в порошок и растворяем в воде. Заливаем в поилки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, потом повторный курс. Проводим такую профилактику 2 раза в год - осенью и весной. Примерно 3 раза в год проводим курс профилактики витаминными препаратами тривит или витри. Это смесь витаминов А, D3 и Е в масле. Наносим на сухарики по 1 капле и раздаем их по вечерам в течение двух недель. На наш взгляд, эти витамины просто необходимы шиншиллам. Витамин Е повышает плодовитость самок, его нехватка ведет к бесплодию, выкидышам. Дефицит витамина D3 чреват искривлением позвоночника и рахитом. Недостаток витамина А снижает иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням.

В качестве профилактики кожных заболеваний мы обязательно добавляем в песок серу медицинскую или кормовую, которая помогает избежать появления стригущего лишая. Вообще, стригущий лишай был первой проблемой, с которой мы столкнулись, начав разводить шиншилл. Мучились мы с этой заразой долго, много всяких средств перепробовали. Но ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. После того как в песок для купания стали добавлять серу, мы забыли про лишай у шиншилл. Два раза в год обрабатываем клетки паяльной лампой, а каждый месяц убираем в них, используя раствор воды с препаратом глютекс, который предназначен для дезинфекции помещений. Он удобен тем, что шиншилл из клеток во время обработки раствором можно не пересаживать. После обработки помещение проветриваем.

Теперь о разведении этих симпатичных пушистых зверьков. Самый простой способ - содержать шиншилл парами (моногамное разведение). В этом случае и клетки можно делать любых размеров и конструкций, и за периодами половой охоты следить не надо. Положительной стороной такого способа разведения является то, что, имея две-три пары, хозяин может получать от них неродственное между собой потомство. Но когда самец становится старше, примерно в 1,5 года, его можно содержать уже с Двумя-тремя самками.

Если поголовье фермы планируется увеличивать, то тогда переходят к полигамному разведению - содержанию шиншилл семьями. При таком способе на 1 самца приходится 4 самки. Особенно этот вариант хорош при большом поголовье шиншилл. Есть и третий способ содержания шиншилл - метод ротации. Он заключается в том, что самок по очереди во время охоты подсаживают к самцу, оставляют с ним до начала беременности, а потом самку отсаживают в отдельную клетку, где она вынашивает, рожает и кормит свое потомство. Такой способ приемлем, когда у хозяина всего несколько шиншилл и содержит он их для себя или для продажи в декоративных целях. Метод ротации может быть переходным вариантом от парного содержания к полигамному.

На наш взгляд, этот способ содержания трудноват для новичков, поскольку требует умения определять период охоты у самок, диагностировать наступление беременности, а также умения спаривать взрослых особей (у шиншилл это не всегда проходит гладко). По своему опыту знаем, что новичкам проще все-таки держать шиншилл парами, которые соединяются в возрасте от 3 до 5 месяцев. Мы своих шиншилл содержим в основном семьями, молодняк - парами. Используем полигамные клетки. Делаем их сами из оцинкованной сетки с ячейкой размером 19х19 мм. Размеры клеток 84х50х40см. Они снабжены ящиком для купания в песке, поддонами, которые легко вынимаются для чистки, кормушками, поилками. По специальному коридору самец перебегает от одной самки к другой. Каждая самка живет в своем отсеке, из которого она не может выйти из-за пластикового воротничка на шее, а самец гостит у них по очереди. Мы пробовали держать шиншилл в клетках разных конструкций, но, как убедились на практике, наиболее удобны именно такие, о которых рассказали.

Наши шиншиллы приносят в среднем по 2 приплода в год. Обычно в помете бывает 2-3 шиншилленка. Но у нас были случаи, когда рождалось и по 4, и по 5 детенышей. Сначала все не выживали: у самок не хватало молока, а у нас - опыта содержания этих зверьков. Но потом мы стали кормить самок сырой морковью (для увеличения молочности), а малышей поить кипяченым козьим молоком из шприца или прямо из ложки. В результате в последних двух пометах все четыре рожденных детеныша выжили.

Рождаются шиншиллята зрячие, с зубками, пушистые и подвижные. Через несколько дней они начинают есть из общей кормушки. До 1,5 месяца мы их содержим с матерью, затем отсаживаем. В возрасте 3-6 месяцев формируем неродственные между собой пары, некоторых животных оставляем себе, других продаем.

Мы ни разу не пожалели, что обзавелись шиншилловым хозяйством. Рады, что дома есть «пушистики», которые ждут по вечерам твоего прихода, попрошайничают, лезут на руки. Сейчас даже не представляем своей жизни без них. Да и семейный бюджет они пополняют: продаем молодняк для дальнейшего племенного разведения всем желающим, пушистых комочков с радостью приобретают и в подарок детям. В отличие от других популярных домашних грызунов, шиншиллы практически не пахнут и совсем не кусаются. Спрос на шиншилл всегда есть. А если учесть, что шиншиллы среди пушных зверьков считаются малоплодными, то можно с уверенностью сказать, что рынок ими насытится нескоро. Так что, на наш взгляд, шиншилловодство еще долгое время будет доходным делом.

К.Редько, г. Пенза

Журнал «Приусадебное хозяйство» №7, 2006 г.

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Целебное льняное масло

Наши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И есть резон отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку. Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии.

Читать ...

Сад на болоте и глине

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Читать ...

Огурцы в комнате

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные укрытия. Период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. В России зимняя тепличная культура огурца получила широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский, выведенная местным овощеводом Сальниковым.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Словарь садоводческих терминов

ААблактировка - прививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.Агрикультура - совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.Агротехника - техника возделывания сельскохозяйственных культур.Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям.Адвентивные корни - добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.Акарициды - химические препараты для защиты от клещей.Акарифаг - организм, питающийся клещами.Акклиматизация - приспособление к новым условиям.Активные температуры - среднесуточные температуры выше 10 °С.

Читать ...

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Тайны плодовых

Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них. Яблочко от яблони Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев? А. А. Студенов, Москва

Читать ...

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки. Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления. Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте