shinshillyПрошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Шиншиллы - травоядные животные. Рацион наших подопечных состоит из пучка сена и 1 ст. ложки зерносмеси, которую мы делаем так (в скобках указаны составляющие части, за единицу измерения берется произвольная емкость, например стакан): овес (5), ячмень (2), пшеница (2), подсолнечник (1), льняное семя (1), геркулес (2), горох (2), гречка (1), просо или пшено (1). Беременным самкам долю зерна в рационе сокращаем, чтобы не допускать ожирения, стараемся давать им больше сена, ягод, обязательно добавляем сушеную петрушку. После родов всегда кормим самок сушеной крапивой и сырой морковью (по одной дольке толщиной 1 см в день), поскольку считаем, что это способствует выработке большего количества молока.

Молодые шиншиллы у нас сидят в основном по двое-трое, постоянно гоняются друг за другом по клеткам, ведут активный образ жизни. На рост и движение требуется много энергии, поэтому и кормов на молодняк уходит больше. Через час после кормления осматриваем клетки, подкладываем сено туда, где уже почти все съедено. Кроме того, в качестве подкормки и лакомства мы держим в клетках мел, постоянно даем шиншиллам яблоки (сушеные и свежие), ягоды (смородину, иргу, калину, рябину), морковь, тыквенные семечки, шиповник. Через день добавляем в рацион сушеную крапиву и веники (из березы, яблони, липы), о ветки которых животные еще и стачивают зубы. Кормим мы своих подопечных 1 раз в день, вечером. Беременным и кормящим самочкам даем по утрам также геркулес и ягоды.

Прививок своим шиншиллам не делаем, поскольку никаких массовых заболеваний у этих животных не бывает. Но это не означает, что здоровьем шиншилл можно вообще не заниматься. Мы взяли себе за правило регулярно проводить зверькам профилактические мероприятия. Один раз в три месяца добавляем в корм ветеринарный препарат бифитрилак (1 раз в сутки в течение 10 дней). Он содержит бифидобактерии и лактобактерии, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы и т.п. Словом, очень благоприятно влияет на здоровье шиншилл.

Кроме того, проводим профилактику кишечных заболеваний с помощью фуразолидона и викасола (по 1 табл. на 15 зверьков в день). Таблетки превращаем в порошок и растворяем в воде. Заливаем в поилки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, потом повторный курс. Проводим такую профилактику 2 раза в год - осенью и весной. Примерно 3 раза в год проводим курс профилактики витаминными препаратами тривит или витри. Это смесь витаминов А, D3 и Е в масле. Наносим на сухарики по 1 капле и раздаем их по вечерам в течение двух недель. На наш взгляд, эти витамины просто необходимы шиншиллам. Витамин Е повышает плодовитость самок, его нехватка ведет к бесплодию, выкидышам. Дефицит витамина D3 чреват искривлением позвоночника и рахитом. Недостаток витамина А снижает иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням.

В качестве профилактики кожных заболеваний мы обязательно добавляем в песок серу медицинскую или кормовую, которая помогает избежать появления стригущего лишая. Вообще, стригущий лишай был первой проблемой, с которой мы столкнулись, начав разводить шиншилл. Мучились мы с этой заразой долго, много всяких средств перепробовали. Но ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. После того как в песок для купания стали добавлять серу, мы забыли про лишай у шиншилл. Два раза в год обрабатываем клетки паяльной лампой, а каждый месяц убираем в них, используя раствор воды с препаратом глютекс, который предназначен для дезинфекции помещений. Он удобен тем, что шиншилл из клеток во время обработки раствором можно не пересаживать. После обработки помещение проветриваем.

Теперь о разведении этих симпатичных пушистых зверьков. Самый простой способ - содержать шиншилл парами (моногамное разведение). В этом случае и клетки можно делать любых размеров и конструкций, и за периодами половой охоты следить не надо. Положительной стороной такого способа разведения является то, что, имея две-три пары, хозяин может получать от них неродственное между собой потомство. Но когда самец становится старше, примерно в 1,5 года, его можно содержать уже с Двумя-тремя самками.

Если поголовье фермы планируется увеличивать, то тогда переходят к полигамному разведению - содержанию шиншилл семьями. При таком способе на 1 самца приходится 4 самки. Особенно этот вариант хорош при большом поголовье шиншилл. Есть и третий способ содержания шиншилл - метод ротации. Он заключается в том, что самок по очереди во время охоты подсаживают к самцу, оставляют с ним до начала беременности, а потом самку отсаживают в отдельную клетку, где она вынашивает, рожает и кормит свое потомство. Такой способ приемлем, когда у хозяина всего несколько шиншилл и содержит он их для себя или для продажи в декоративных целях. Метод ротации может быть переходным вариантом от парного содержания к полигамному.

На наш взгляд, этот способ содержания трудноват для новичков, поскольку требует умения определять период охоты у самок, диагностировать наступление беременности, а также умения спаривать взрослых особей (у шиншилл это не всегда проходит гладко). По своему опыту знаем, что новичкам проще все-таки держать шиншилл парами, которые соединяются в возрасте от 3 до 5 месяцев. Мы своих шиншилл содержим в основном семьями, молодняк - парами. Используем полигамные клетки. Делаем их сами из оцинкованной сетки с ячейкой размером 19х19 мм. Размеры клеток 84х50х40см. Они снабжены ящиком для купания в песке, поддонами, которые легко вынимаются для чистки, кормушками, поилками. По специальному коридору самец перебегает от одной самки к другой. Каждая самка живет в своем отсеке, из которого она не может выйти из-за пластикового воротничка на шее, а самец гостит у них по очереди. Мы пробовали держать шиншилл в клетках разных конструкций, но, как убедились на практике, наиболее удобны именно такие, о которых рассказали.

Наши шиншиллы приносят в среднем по 2 приплода в год. Обычно в помете бывает 2-3 шиншилленка. Но у нас были случаи, когда рождалось и по 4, и по 5 детенышей. Сначала все не выживали: у самок не хватало молока, а у нас - опыта содержания этих зверьков. Но потом мы стали кормить самок сырой морковью (для увеличения молочности), а малышей поить кипяченым козьим молоком из шприца или прямо из ложки. В результате в последних двух пометах все четыре рожденных детеныша выжили.

Рождаются шиншиллята зрячие, с зубками, пушистые и подвижные. Через несколько дней они начинают есть из общей кормушки. До 1,5 месяца мы их содержим с матерью, затем отсаживаем. В возрасте 3-6 месяцев формируем неродственные между собой пары, некоторых животных оставляем себе, других продаем.

Мы ни разу не пожалели, что обзавелись шиншилловым хозяйством. Рады, что дома есть «пушистики», которые ждут по вечерам твоего прихода, попрошайничают, лезут на руки. Сейчас даже не представляем своей жизни без них. Да и семейный бюджет они пополняют: продаем молодняк для дальнейшего племенного разведения всем желающим, пушистых комочков с радостью приобретают и в подарок детям. В отличие от других популярных домашних грызунов, шиншиллы практически не пахнут и совсем не кусаются. Спрос на шиншилл всегда есть. А если учесть, что шиншиллы среди пушных зверьков считаются малоплодными, то можно с уверенностью сказать, что рынок ими насытится нескоро. Так что, на наш взгляд, шиншилловодство еще долгое время будет доходным делом.

К.Редько, г. Пенза

Журнал «Приусадебное хозяйство» №7, 2006 г.

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Выбираем органику (продолжение)

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Читать ...

Шиншиллы – интересно и выгодно

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом.

Читать ...

Болезни капусты и редиса

Капуста, редис, и другие культуры семейства капустных на огородах и приусадебных участках сильно поражаются болезнями. К числу наиболее распространенных и опасных из них относятся сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание, серая гниль.

Читать ...

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу.

Читать ...

Кефирная диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Читать ...

Магазины для цветоводов

1000 МЕЛОЧЕЙ 466-86-24 ул.Байкальская, д.31 пн.-сб. 9:30-20:00, вс. 9:30-17:00 АЗАЛИЯ комнатные цветы в розницу по оптовым ценам 157-74-39 198-89-92 157-70-87 ул.Викторенко , д.16, (проходная инженерно технического центра) АЛЛЕН (агрофирма) только инвентарь, цветов нет 165-36-67 ул.Нагатинская, д.32 пн.-пт. 9:00-18:00, сб. 10:00-15:00 АКРАС парниковая пленка 274-07-51 274-04-59 277-21-36 ул.Автозаводская, д.16/2 АМАДЕЙ 786-38-98 174-86-72 174-86-73 174-88-98 1-й Вешняковский пр-д, д.2А пн.-пт. 10:00-19:00 (только опт), сб. 10:00-18:00 info@amaday-flowers.ru, www.amaday-flowers.ru БАУЛАНД 131-90-00 938-21-88 Вернадского просп., д.37, корп.3 пн-сб. 9:00-21:00, вс. 10:00-19...

Читать ...

Клематисы без проблем

Клематис – одно из тех садовых растений, которые всегда притягивают взгляд. Цветочный водопад, за которым не видно опоры,?– зрелище поистине великолепное! Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Мочим яблоки

Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант.

Читать ...

Зимостойкая черешня

Черешню выращивали в Греции и Италии еще до нашей эры. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе. Особенно она прижилась в Германии, Франции и даже на юге Швеции. Несколькими столетиями позже черешневые деревья были посажены и в южных российских областях. Дерево черешни до 8?10 метров в высоту, с толстенным стволом, мощными ветками и мягкими морщинистыми листьями, втрое крупнее вишневых.

Читать ...

Свой карась всегда слаще

Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо.

Читать ...

Экзотические томаты

Традиционная окраска плода томата – красная. В России 98% сортов этой культуры красноплодные. Однако в последние годы большой интерес овощеводов-любителей начинают привлекать... томаты с необычной окраской плодов – фиолетово-коричневой, янтарно-зеленоватой, изумрудно-зеленой, малиновой, желтой, зелено-коричневой, оранжевой, розовой, кремовой, а также полосатые.

Читать ...

О кирпичной кладке

Кладку, особенно отделочную кладку, нужно начинать, выкладывая первый ряд кирпичей без раствора, таким образом моделируя ряд кладки, по возможности из целых кирпичей. У кирпичей есть 8 возможных основных размеров: 250x120x88 мм; 250x120x65 мм; 250x85x65 мм; 250x80x65 мм; 250x60x65 мм; 290x140x85 мм.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте