musk utkiКачественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки.

Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления.

Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

Известно, что разные производители поставляют на рынок разные корма, даже если они предназначаются для животных одной и той же категории. Разница выражается, прежде всего, в составе и качестве компонентов, а значит — питательной ценности. Покупателю разобраться в этом непросто.Но у заводской продукции должен быть сертификат (обязательно спрашивайте у продавца) с указанием состава комбикорма. В качественном комбикорме должно быть как можно меньше так называемых наполнителей, к примеру, различных отрубей. Некоторые птицеводы боятся, что комбикорма могут содержать вредные примеси или стимуляторы роста. Смею вас заверить: есть в продаже и комбикорма высокого качества. И если вы затрудняетесь сделать выбор, купите понемногу разных комбикормов и отправьте (отвезите) в независимую лабораторию для анализа. В любом случае, помните: хорошее дешевым не бывает!

Имейте в виду: приготовить комбикорм дома вручную без специального оборудования невозможно, а затевать это «производство» ради малого количества продукции — слишком накладно. И заменять комбикорм чем-то другим не советую: он содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов, а полноценное кормление возможно лишь при сбалансированном рационе, который должен удовлетворять потребности птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Отдельных продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма птицы питательные вещества в нужном соотношении, практически нет. Например, для большинства зерновых культур характерно высокое содержание крахмала, но в них сравнительно мало белка. Чтобы птица получила необходимое количество белка, приходится скармливать ей больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но и может нарушить обмен веществ в организме птицы, сказаться на ее продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма птицы.

Кроме того, надо иметь в виду, что во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, микро- и макроэлементов.

Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой соотношении основных питательных веществ будет оптимальным. Но как я уже говорил, это трудоемкий процесс, куда проще использовать готовый качественный комбикорм. Питаясь им, птица растет быстро и набирает положенные привесы, при этом сокращается расход корма на единицу продукции.

И еще одно немаловажное замечание. Как рекомендуют сами производители, используя комбикорма, не запаривайте их! При термической обработке они теряют более 50% полезных веществ. Сухие комбикорма предназначены только для сухого скармливания. Если же вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку, нагревайте воду до температуры не выше 35-40?.

Мускусные утки, с раннего возраста приученные к сухому корму, хорошо растут и чувствуют себя. Такой корм (сухой) они поедают неспешно, постоянно запивая его водой.

В нашем хозяйстве в достатке комбикормов для кур и бройлеров разных возрастов. Поэтому и рацион для мускусных уток мы составили на основе этого продукта. В первый, самый ответственный, месяц жизни мускусного утенка (с первых суток) малыш получает сухой комбикорм ПК-5 (для молодняка бройлеров). Комбикорм находится в кормушках для утят постоянно, пока им не исполнится 3-4 недели. Далее с одного месяца до трех скармливаем им комбикорм ПК-1 (для кур несушек) или 50% ПК-1 и 50% свиного. Свиной комбикорм можно использовать, если выращиваете уток только на мясо.

Мы практикуем нормированное кормление, то есть птица получает определенную порцию комбикорма 2-3 раза в день. Утятам в возрасте старше месяца в сутки даем не более 180 г комбикорма (160 — утке, 200 — селезню). Вода должна быть птицам доступна постоянно.

Добавляем в рацион зелень или овощи. Если птица содержится в вольерах, то даем зелень один раз утром или в обед. В качестве зеленой подкормки подходит луговое разнотравье, нравятся уткам и одуванчики. Если вы обеспечите мускусной утке постоянный выгул на пастбище, то это уменьшит на 15-20% суточный расход комбикорма без снижения привеса.

А вот наличие водоема — совсем не обязательно для мускусных уток, они могут обходиться без него. Достаточно оборудовать, если позволяет место, небольшую ванночку или ставить ее в птичнике несколько раз в неделю.

Второй вариант — кормление зерновыми кормами с добавлением различных компонентов. Если кормить птицу комбикормом по какой-либо причине невозможно, можно самим готовить смесь, хотя это, повторюсь, и нелегкое дело. Основу рациона составляют зерновые плюс сухие премиксы и кальций (ракушка или скорлупа), по возможности, растительный белок — горох, вика, люпин и т.п. В этом случае лучше использовать зерновую смесь как можно более разнообразную по составу (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).

Мне могут возразить, что и на одной пшеничке с прогулками по огороду или водоему утки вырастут. Это так, не спорю, подобным образом росли они и у моей бабушки. Но в итоге птица получится совсем других размеров, с другим количеством и качеством яйца и мяса.

В любом случае, при выращивании мускусных уток не забывайте давать им хоть какой-нибудь животный белок — мясокостную или рыбную муку, если ее нет — любые молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы и т. п. В хозяйстве, где есть корова или коза, любая птица может буквально «цвести». А уж проблем с выращиванием птицы на мясо вообще не должно быть даже без комбикорма! В таких хозяйствах всегда остаются излишки молока, и при постоянном их скармливании птица набирает хороший вес и развивается отлично. Ну, и конечно, давайте птице зелень или обеспечьте зеленый выгул.

И помните о специальных премиксах. Сейчас их выпускается много, универсальных и специализированных — для птицы конкретного вида и возраста. Использование таких премиксов считаю однозначно эффективным!

Потребность птицы в витаминах зависит от ее возраста (у молодых эта потребность выше), физиологического состояния. Причем нужда в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях птицы, заболеваниях органов пищеварения, стрессовых состояниях, отравлениях. Большая концентрация аммиака в воздухе, повышение температуры окружающей среды также вызывают необходимость в дополнительном количестве витаминов. Под воздействием стрессовых факторов потребность птицы в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K — в 4 раза. Поэтому держите под рукой всевозможные витамины.

В своем хозяйстве мы используем недорогие, но проверенные на практике комбикорма местных заводов со средним содержанием протеина. Дополнительно птицу ничем не балуем (что часто делается в небольших хозяйствах), а результат такой: к трем месяцам тушка селезня весит в среднем 4,2-4,7 кг, уточки — 2,6-2,8 кг.

Как видите, рациональное кормление приносит хорошие плоды.

А. Болдин, Московская обл.

Журнал "Приусадебное хозяйство" № 7, июль 2011 г.

В этом разделе:

Рубрики: Агротехника, Стройка, На кухне, Живность

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
prev
next

Ростбиф в соляной корке

Просто не значит примитивно. Вот ростбив в соляной корке, который готовится элементарно, а вкус, как у самого изысканного блюда.

Читать ...

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий.

Читать ...

Каталог плодовых культур

Кликните на подпись к картинке и получите массу полезных советов по агротехнике той или иной плодовой культуры:

Читать ...

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. И очень странно то, что кроме чая черного существует еще и зеленый, мы узнали сравнительно недавно. На Востоке зеленый чай употребляют уже на протяжении тысячелетий не только из-за приятного вкуса, но и благодаря его способности утолять жажду, а также из-за многочисленных целебных свойств зеленого чая. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире.

Читать ...

Болезни моркови

  В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом. Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Читать ...

Источник растительного белка

Одним из самых полезных растений среди бобовых считается чечевица – лучший источник белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Не менее полезен для человека и нут. В средневековой Руси чечевица – главный продукт питания, из чечевичной муки пекли хлеб, готовили суп, похлебку, каши. До середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах России. Сегодня блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читать ...

Молодая картошечка в мае

Картофель – важнейшая культура на российском огороде. Особенно хороши на вкус молодые клубни в вареном виде, политые сметаной или маслом, посыпанные ароматной зеленью укропа. При обычной посадке картофеля в средней полосе России (конец апреля – май) даже скороспелые сорта дают молодые клубни лишь в июле, но всегда очень хочется получить урожай как можно раньше. На самом деле первые клубни «второго хлеба» вполне реально вырастить к концу мая – июню.

Читать ...

Календарь работ в саду и огороде

ЯнварьРаботы на дачном участке в январе: Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние. Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

Читать ...

Бобы и фасоль - на кажды день

Мы поговорим о наиболее ярких представителях этого семейства бобовых. Бобы, горох и фасоль – одни из наиболее распространенных в России огородных культур. Их плоды употребляют с давних времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы. По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.

Читать ...

Вся правда о люффе

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе. Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.

Читать ...

Отделка печи

Отделку печи рекомендуется делать из печного изразца с использованием полного керамического строительного или отделочного кирпича в качестве конструктивного элемента. Печной изразец скрепляется металлическими прутьями, проволокой и скобами, что препятствует в результате термического расширения смещению размеров, которое обычно является причиной появления трещин. Какой кладочный раствор выбрать? Для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:3–1:4, в зависимости от степени жирности глины. При кладке печей, каминов и обогревательных щитков не рекомендуется добавлять к раствору цемент. Исключением может быть банная печь, если во время эксплуатации она подвергается возде...

Читать ...

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон. Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Читать ...

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент. «Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

Читать ...

Как сделать гнездо для белого аиста

Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Читать ...

Хоть и лопух, но не промах!

Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них как исконные обитатели наших полей и огородов вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости – люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы, родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля – Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия. Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия. Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и... лопух. А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку – пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения, г...

Читать ...
Яндекс.Метрика

Режим работы: понедельник-четверг 10:00 - 17:00

Наш адрес: г. Москва, Волжский бульвар, 13.Тел. +7 (499) 177-17-63

mossadovod@gmail.com

mossadovod@yandex.ru 

vila

Московский союз садоводов на карте