Посев и посадка: три ошибки новичка
Посев и посадка: три ошибки новичка
Урожайные неудачи огородники часто списывают на плохую погоду. Однако, тщательно проанализировав свою работу на грядках, можно вспомнить, что в течение дачного сезона были допущены досадные ошибки. Давайте разберемся, как их исключить в предстоящем сезоне.
1. Время
Следует напомнить, в разные годы почва для посева созревает не всегда в одно время. Посев в недостаточно прогретую почву приводит к тому, что проростки оказываются изреженными, за ними требуется дополнительный уход. Кроме того, сырая почва после перекопки слеживается: сколько ни рыхли ее в дальнейшем, исправить эту весеннюю ошибку практически невозможно.
СОВЕТ
Сожмите в кулаке горсть земли и бросьте ее на землю примерно с уровня груди: пересохшая почва рассыплется, упавшая комом – еще не готова к перекопке. Если почва развалилась только частично, значит, пришло время, когда ее можно копать и проводить посев.
Не стоит торопиться и с высадкой на постоянное место рассады теплолюбивых культур. В большинстве регионов нашей страны сюрпризы весны непредсказуемы: после ясного теплого дня возможно не только резкое похолодание, но и осадки в виде снега. Скачки температуры в течение дня губительны для рассады.
2. Глубина
Очень часто начинающие дачники заделывают семена разных овощных растений на одинаковую глубину, к тому же пренебрегают предпосевным поливом. Но в таких условиях семена большинства культур, особенно мелкосемянные, всходов не дают. Глубина посева семян зависит от их размера: крупные семена высевают глубже, чем мелкие. Но и это правило «работает» не в каждом случае: семена фасоли высевают на меньшую глубину, чем семена гороха, так как ее семядоли выносятся на поверхность и при более глубокой заделке легко повреждаются. Мелкие семена (сельдерей, котовник и другие) слегка вдавливают в рыхлую, хорошо разделанную почву и прикрывают светлым лутрасилом.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легких, быстро просыхающих почвах их высевают более глубоко, чем на тяжелых суглинистых. Кроме того, чем выше влажность почвы, тем мельче глубина закладки семян.
3. Прореживание
Чаще всего огородники опаздывают с проведением прореживания растений. Откладывать эту работу на потом и тем более пренебрегать ею – непростительная ошибка. Конечно, поначалу сеянцам рядышком теплее: на ранних стадиях развития допустимо, если на 1 см расположено 2–3 растения, но в дальнейшем они вступают в конкурентную борьбу за свет, влагу и питание.
Неравномерно появившиеся всходы прореживают в фазе семядольных листьев. Но обычно это мероприятие проводят не позднее стадии первого или второго настоящего листа.
Семена таких растений, как репа, петрушка, сельдерей, перед посевом желательно смешать с сухим песком. Это позволит заделать их в почву более равномерно, что снизит затраты труда на утомительное прореживание. Примерно через месяц после первого прореживания необходимо провести эту операцию повторно, оставив растения в ряду на расстоянии, которое рекомендовано для конкретной овощной культуры.
http://sotki.ru/sad_ogor…