Пушкиния: изящный цветок со звучным именем
Пушкиния: изящный цветок со звучным именем
Многие растения носят имена ученых. Пушкиния названа ботаником М.И. Адамсом в честь химика и минералога А.А. Мусина-Пушкина. Этот нежный цветок был обнаружен ими во время совместной экспедиции на горе Арарат в 1802 году.
Известно всего два вида этих луковичных растений, которые в природе встречаются на Кавказе и в Малой Азии. Они отличаются двумя или тремя приземными листьями и колокольчатыми цветками, которые собраны в кистевидных соцветиях на верхушках цветоносов высотой около 15 см. Многолетние луковицы высотой до 3 см и диаметром около 2 см имеют яйцевидную или округлую форму с буроватыми наружными чешуями.
Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) цветет с середины апреля белыми или бледно-голубыми цветками с ярко-голубой полоской по средней жилке лепестков. Соцветие плотное, овальное, состоит из 12–15 поникающих цветков диаметром до 1,5 см.
Пушкиния пролесковидная (P. scilloides) зацветает на несколько дней раньше, чем пушкиния гиацинтовидная, соцветие у нее мельче, состоит из 10–12 цветков, не такое плотное, а цветонос иногда достигает высоты 30 см. Цветки голубые с синей полоской на лепестках.
Растения хорошо размножаются вегетативно. Взрослая луковица со временем наращивает гнездо из 5–7 луковиц разного размера, поэтому спустя 4–5 лет растения нужно пересаживать и делить. Сажают их в сентябре, а в октябре посадки обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.
Пушкинии предпочитают открытые солнечные места и плодородные рыхлые почвы с хорошей проницаемостью для воды. Хорошо смотрятся большими группами перед кустарниками или деревьями, которые ранней весной еще стоят без листьев и не дают тени.