Майские хлопоты в теплице: не допусти ошибок

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Майские хлопоты в теплице: не допусти ошибок

Теплицы в мае уже готовы принять рассаду томата и перца. Однако из-за угрозы заморозков в большинстве регионов нашей страны идеальным временем пересадки рассады этих растений в прозрачные жилища является середина месяца.
Высадка рассады

Рассаду томата в теплицу переселяют, когда температура почвы достигнет 14 градусов, для перца этот показатель еще выше – не менее 20 градусов. Эту работу лучше проводить в пасмурный день или в вечерние часы. Лунки делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно поместился корневой ком и 2–3 см стебля, но не глубже семядольных листьев. Корни в лунке не должны загибаться вверх.

Сразу после посадки растений томата проводят полив (1,5 л под каждое растение). Следующий раз почву увлажняют через 6 дней, в дальнейшем – с интервалом в 1 неделю, увеличив норму до 1,6–2 л под каждый кустик. Неопытные огородники поливают растения часто, но небольшими порциями. Это приводит к тому, что корневая система развивается в поверхностном слое вместо того, чтобы уйти в землю как можно глубже.

Защита от заморозков

Серьезную проблему дачникам средней полосы и других регионов нашей страны создают майские заморозки. Особенно сложно защитить тепличные культуры от похолодания в случае, когда невозможно быстро укрыть неженок нетканым материалом.

Опытные дачники знают, что пасленовые легче переносят сильный кратковременный заморозок, чем слабый, но длительный. Хороший результат дает дождевание холодной водой, которое проводят до восхода солнца. Этот старый прием позволяет спасти овощные культуры от губительного воздействия низкой температуры.

Во время утренних заморозков растения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, который происходит от быстрой смены температуры с восходом солнца. Действие способа основано на том, что после обильного полива растения оттаивают постепенно.

После того как минует угроза заморозков, растения томата подвязывают к шпалерной проволоке под первым-вторым листом. В этом случае шпагат не будет врезаться в стебель по мере его роста и утолщения

Формирование растений и пасынкование

Очень важно правильно сформировать растения: индетерминантные (высокорослые) сорта томата – в один стебель (при редкой посадке – в два), детерминантные (низкорослые) сорта томата – в два стебля. Растения перца в формировании куста не нуждаются, у них удаляют только мелкие неплодоносящие побеги внутри куста.

На растениях перца и томата из боковых побегов первого порядка выбирают два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают (у перца – на 1 лист, у томата – на 2 соцветия). Когда скелетные побеги начнут ветвиться, на каждом разветвлении оставляют наиболее развитый побег в качестве побега замещения. Все бесплодные побеги регулярно удаляют.

У перца после появления 9–12 листьев в месте разветвления боковых побегов появляется центральный бутон. Его удаляют, иначе растение остановится в росте.

Важная особенность ухода за растениями томата – удаление пасынков у высокорослых сортов. Пасынковать томат надо, когда пасынки достигнут в длину 5 см, этот прием позволяет ускорить плодоношение. У низкорослых сортов удаляют только нижние пасынки, а верхушку стебля прищипывают при выращивании в один стебель для раннего урожая в загущенных посадках – над третьей-четвертой кистью. У высокорослых сортов прищипывание проводят над восьмой-десятой кистью. В дальнейшем над цветочной кистью оставляют 1–2 листа, чтобы лучше созревали плоды.

Условия для опыления

Полиэтиленовая пленка и поликарбонат пропускают ультрафиолетовые лучи, способствующие росту растений. Однако под этими прозрачными материалами создается очень высокая влажность воздуха, поэтому необходима хорошая вентиляция теплицы. Данное условие особенно важно при возделывании перца: в условиях повышенной влажности пыльца не высыпается из пыльников. В результате опыление затрудняется, цветки опадают, плоды не образуются, поэтому в солнечные дни теплицу нужно хорошо проветривать.

Кстати! В начале цветения цветки можно обработать разрешенными регуляторами роста, чтобы улучшить завязывание плодов («Завязь», «Плодостим» и другие).

Подкормки растений

В неотапливаемых теплицах растения нужно подкармливать питательным раствором, подогретым до 25–30̊ Хороший результат дают 8–10-кратные подкормки томата. Первый раз растения подкармливают после того, как рассада нормально приживется: на 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. В дальнейшем (до начала плодоношения) дозы уменьшают: в 10 л воды растворяют 9 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Растения томата особенно нуждаются в фосфоре. Если рассада испытывала недостаток этого элемента в раннем возрасте, надо подкормить им растения при посадке. В каждую лунку кладут 15–20 г суперфосфата.

Фосфор делает растения сильными, устойчивыми к заболеваниям и перепадам температуры. А вот избыток азота приводит к наращиванию вегетативной массы, многочисленных пасынков, затягиванию созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения помогают устранить данную проблему: на умеренном азотном фоне они способствуют более дружному созреванию плодов. Эту особенность нужно учитывать, если в теплице соседствуют огурец и томат: первый предпочитает унавоженную почву, второму много органики не требуется.

Перед высадкой рассады перца на 1 кв. м теплицы вносят 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры. В дальнейшем с интервалом в две-три недели проводят подкормки раствором органических или минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 20–30 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 10–20 г хлористого калия. Этого количества раствора достаточно, чтобы внести на 2–3 кв. м теплицы. Кроме того, 1 раз в месяц проводят подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием – по 10–12 г на 10 кв. м.
http://sotki.ru/sad_ogor…