Разноцветные свечи люпина
Разноцветные свечи люпина
Удивительный красавец-люпин, который часто встречается на наших дачных клумбах, во время цветения выглядит очень нарядно. Высокие «минареты» ярких соцветий растения создают великолепный коллористический эффект.
В наших садах получили прописку в основном многолетние виды. Правда, растения, перешагнувшие через четырех-пятилетний возраст, цветут слабо, поэтому оставлять их в клумбе бессмысленно. Существуют и однолетние виды люпина – желтый, узколистный, белый, которые относятся к кормовым растениям, но выглядят вполне декоративно.
Люпин предпочитает рыхлые водопроницаемые, несколько кислые земли. Избыток удобрений негативно сказывается на растении, но при этом, как все бобовые, люпин обогащает почву азотом, накапливая его в корневых клубеньках.
Растение хорошо размножается семенами: их перед посевом скарифицируют, то есть слегка повреждают поверхность, к примеру, наждачной бумагой или пилочкой для ногтей и замачивают на несколько часов. В природе люпин разбрасывает созревшие семена, которые прорастают без дополнительных процедур. В связи с этим увядшие соцветия люпина, растущего на клумбе, лучше удалять, иначе растение захватит территорию гораздо больше, чем та, что отведена ему на участке.
ВАЖНО
У люпина формируется мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву, поэтому взрослое растение крайне плохо переносит пересадку (после этой процедуры оно долго болеет).
Специалисты обычно рекомендует выращивать люпины на открытых местах. Безусловно, в теплом солнечном уголке они хорошо разрастаются и формируют наполненные соцветия. Цветоносы у люпинов достаточно мощные, поэтому не страшны ни дожди, ни ветер (опора требуется только молодым экземплярам).
В природе фиолетово-розовые заросли можно встретить под сенью берез и лесных кустарников, куда не всегда попадают солнечные лучи, это значит, что и на участке люпины способны жить в легкой полутени. Здесь свечи соцветий особенно эффектно оживляют пейзаж.
В первый год жизни нельзя допускать соседства рядом с люпинами сорных растений, их нужно регулярно удалять с одновременным рыхлением почвы. После второго цветения растения окучивают, чтобы стимулировать образование боковых корней. В этом случае растение дольше сохраняет парадный вид.
В засушливую погоду люпины нуждаются в поливе. При недостатке влаги листья поникают, их длинные черешки могут сломаться. Хорошее решение на случай жары и засухи – мульчирование и подбор удачных низкорослых почвопокровных «соседей» (примерно так и растут люпины в природной среде).
После цветения люпины не теряют декоративности. Сложные пальчатые листья, напоминающие ладошки, смотрятся очень красиво весь дачный сезон, поэтому растения высаживают на заднем плане или в центральной части цветника.
Из люпина можно создать монохромную клумбу, в которой в июне вспыхивают яркие свечи соцветий. Не менее изысканно выглядят в групповой посадке соцветия разной окраски. Люпин хорошо смотрится вдоль забора или в палисаднике перед домом.
Хорошие компаньоны люпинов – ирис бородатый, лилия, пион. Растение можно включить в композицию с манжеткой и низкорослыми видами гвоздики.
http://sotki.ru/zvetnik/…