Как уберечь лук от пероноспороза

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kak-uberech-luk-ot-peronosporoza-8681

Как уберечь лук от пероноспороза

Наиболее вредоносное заболевание лука в период вегетации – пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание вызывает паразитный гриб, оно проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука.
При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание и при благоприятных условиях поражает все части растения. В сухую погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба). Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни.

Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, в короткий срок заражая соседние луки. При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины с налетом. В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются, семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда селятся грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается. Чешуи зараженных луковиц становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.

Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по нему. Сначала растение развивается нормально, через 3–4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут.

Болезнь может передаваться через растительные остатки, на которых гриб зимует и даже через больные семена. Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Пероноспороз поражает различные виды лука – шалот, батун, шнитт, порей и др.

Для сохранения здорового урожая необходимо соблюдать обязательные меры профилактики и борьбы с этим заболеванием:

1. Соблюдать чередование культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет.

2. Изолировать многолетние луки и семенники от лука-севка и лука-репки.

3. Исключить одновременное внесение навоза и высоких доз азотного удобрения, так как растения, получившие в избытке азотные удобрения, становятся изнеженными и менее устойчивыми к заболеванию.

4. Высевать лук в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках.

5. Удалить и уничтожить единичные пораженные растения и сорняки. В дождливое лето такие прочистки проводить 2–3 раза.

6. Убирать лук в сухую погоду после формирования луковиц и в начале полегания листьев (листья должны быть зелеными).

7. Просушить луковицы в солнечную погоду, раскладывая их на грядке до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй.

8. Обрезать засохшие луковые листья, оставляя шейку длиной 3–5 см, и убрать их с участка.

9. Можно использовать для борьбы с пероноспорозом лука опрыскивание в период вегетации 1%-ным раствором бордоской жидкости, для приготовления которой берут 100 г медного купороса и 100 г извести и разводят их в 10 л воды. Расходуют 4–6 л раствора на 100 кв. м, последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая.

10. При появлении первых признаков заболевания провести опрыскивание фунгицидом защитного и лечащего действия «ОКСИХОМ-80» в таблетках.