Посадите чечевицу

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
http://sotki.ru/sad_ogorod/article/chechevica-8693

Посадите чечевицу

Чечевица - высокобелковая, очень важная продовольственная древняя культура, известная еще задолго до нашей эры.
В России чечевицу начали возделывать около 500 лет тому назад. Среди зерновых бобовых она фаворит по содержанию белка - 25-35% (уступает только сое). Ее белок легко усваивается организмом и представляет собой высокопитательный продукт. Не случайно наша отечественная тарелочная чечевица охотно закупалась экспортерами. Эта культура и сейчас пользуется авторитетом во многих странах Европы, Азии и Африки. Да и у нас она на прилавках не задерживается.

Важная особенность чечевицы, особенно в период постоянно растущих цен на газ, электроэнергию и другие энергоносители, скорая разваримость. Семена чечевицы развариваются в 2-3 раза быстрее, чем например, горох и фасоль. И для животных зерна чечевицы являются прекрасным концентрированным кормом, а чечевичная солома приравнивается к высококачественному луговому сену. Мякина этой культуры по содержанию белка превосходит зерна овса и ржаные отруби.

Наиболее благоприятны районы возделывания чечевицы - лесостепная зона европейской части РФ. Многие огородники и садоводы Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Курганской и других областей получают высокие урожаи этой культуры, с ее помощью повышают плодородие участка, заготавливают высокопитательную солому для кормления домашних животных.

Чечевица - однолетнее низкорослое (25-70 см высотой) растение, стебель тонкий, прямостоящий или слегка полегающий, сильно ветвится. К моменту созревания стебли чечевицы желтеют, хотя у некоторых сортов остаются зелеными. Красивы и цветки - мелкие белые, голубые, фиолетовые, одиночные или по 2-4 штуки на цветоножке. Бобы (плоды) - одно- или трехсеменные, при созревании могут растрескиваться, поэтому запаздывать с уборкой нельзя и убирать лучше рано утром, когда бобы еще влажные. Семена сплюснутые, линзообразные, бывают желтые, зеленые, серые, розовые.
По величине семян все сорта деляться на крупносемянные (тарелочная чечевица) и мелкосемянные - менее 5,5 мм в диаметре. Растения тарелочной чечевицы более высокие (до 70 см), семядоли желтые, мелкосемянная - более низкорослая (15-35 см), семядоли оранжевые.

Чечевица - растение относительно теплолюбивое, для прорастания семян требуется температура 3-5 градуса , всходы появляются на 8-12 день после посева. Период вегетации чечевицы 80-120 дней. Оптимальная температура воздуха около 20 градусов. Весенние заморозки в 2-3 градуса переносит без заметных повреждений. В начальный период развития (до цветения) требовательна к влажности почвы. Некоторые огородники делают ошибку при посеве замоченными семенами. При этом часто семена распадаются на две половинки или, попав в почву недостаточной влажности, вместо того, чтобы впитывать для дальнейшего развития влагу, теряют ее и сами погибают. Через 40-45 дней после всходов начинается цветение, оно растянуто по времени, особенно в условиях дождливой и пасмурной погоды. Уборку чечевицы начинают, когда пожелтеет 60-70% нижних бобов и затвердеют в них семена. Семена же верхних, зеленых бобов, без заметного снижения качества хорошо созревают после уборки урожая в кучах в течение 3-5 дней.

Лучшие почвы для чечевицы - рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. На тяжелых и уплотненных почвах чечевица дает низкие урожаи. Очень легкие, бедные песчаные почвы, а также с близким стоянием грунтовых вод и почвы кислые или полонцеватые не подходят этой культуре. На «жирных», перекормленных азотом чечевица развивает обильную зеленую массу в ущерб зерна.
В южных районах и в центрально-черноземной полосе чечевицу можно высевать и повторной культурой после сбора ранних культур.

Чечевицу на зерно высевают рано, в апреле, на глубину 4-6 см с междурядьями 15-20 см. После всходов чечевица растет медленно и ее могут подавить сорняки. В связи с этим засоренные участки отводить под нее нежелательно. И на одном месте (не раньше 5-6 лет) чечевицу высевать нежелательно, так как у нее появляются вредители - нематоды, способные уничтожить весь урожай. Для посева желательно использовать семена более крупных фракций. Достаточно 60-150 г семян в зависимости от крупности, чтобы засеять грядку в 10 м.кв.

Уход заключается в основном в борьбе с сорняками, прополку начинают через 20-30 дней после посева. При необходимости и возможности посевы чечевицы поливают. При выращивании на приусадебных участках посев чечевицы обычно не удобряют, растение использует последействие ранее внесенных. Для огородников, которые профессионально занимаются возделыванием чечевицы, рекомендуют удобрять почву навозом только за 2-3 года под предшествующую культуру. Если же чечевица посеяна на сено, то можно непосредственно под чечевицу вносить навоз или перегной, которые способствуют повышению урожайности зеленой массы в 1,5-2 раза. В тех случаях, когда под предшествующую культуру удобрения не вносились, для получения повышенного урожая вносят непосредственно под чечевицу при осенней перекопке (перепашке) по 20-50 г суперфосфата, 10-30 г калийной соли и древесную золу 20-60 г на 1 м.кв. На кислых почвах чечевица растет плохо и азотсодержащие клубеньки не образуются. Для устранения кислотности такую почву известкуют за 1-2 года до посева чечевицы. На произвесткованных почвах количество азотфиксирующих бактерий на корнях чечевицы (как и всех остальных бобовых культур) резко увеличивается, отчего значительно повышается урожайность и общее плодородие почвы.

При уборке кустики чечевицы можно вырывать (на небольших делянках), срезать ножом или серпом, затем их следует сложить на брезент, подсушить на солнце (при ненастье под навесом) и затем обмолотить. Для этого подсушенные стебли вначале обминают руками или топчут ногами, затем с помощью полки обмолачивают. При больших объемах молотят таким древним орудием, как цеп.
Попробуйте для начала посеять 1-2 м.кв. этой культуры, вероятно ее достоинства покорят и вас.