Новинка на российских дачах: унаби
Новинка на российских дачах: унаби
Унаби, или китайский финик, в наших садах встретишь нечасто. В России унаби – новинка, а вот для стран, которые могут похвастаться субтропическим климатом, эта культура весьма привычна.
Засуха не страшна
Произрастает унаби на разных почвах, за исключением разве что чрезмерно соленых, плотных глинистых или очень увлажненных, затопляемых и заболоченных.
Природа наградила унаби довольно мощной и проникающей на глубину более 1 м корневой системой, благодаря которой засуха растению не страшна. Не стоит считать унаби слишком капризной южанкой. Растение без проблем перенесет температуру до -30°, поэтому вырастить унаби в центре России, где суровые зимы стали редкими, – вполне реальная задача.
Даже если температура зимой опустится ниже критической для унаби отметки и растение подмерзнет до уровня корневой шейки, ничего страшного не произойдет. Весной, как только проснутся спящие почки, деревце начнет активно пускать новые побеги, да так интенсивно, что в тот же год может дать урожай.
Отличный медонос
Кстати, плоды унаби, обычно сладкие и вкусные, могут вдруг оказаться кислыми, будто совсем лишенными сахара. Подобное происходит в холодные сезоны, когда растение почти не видит солнца и, словно стыдясь за малосъедобные плоды, начинает их активно сбрасывать. Но такое случается нечасто. Обычно плоды образуются вкусные, а растение в период цветения к тому же активно привлекает в сад пчел приятным ароматом и считается неплохим медоносом. Цветет унаби иногда до 50 дней, поэтому вполне реально собрать взяток с этого растения, думаю, такой мед окажется очень вкусным.
Подбирая место для унаби, нужно отдать предпочтение открытому, прогреваемому солнцем участку, но надежно защищенному от холодного северного ветра забором, стеной дома либо каким-нибудь кустарником с плотной кроной, к примеру иргой.
Садоводов, посадивших унаби в максимально закрытое место в надежде спасти растение от холода, ждет разочарование. В затененных местах плодов унаби не дает, растет крайне медленно (эта культура и в хороших условиях растет не слишком быстро).
В некоторые годы у растений на кончиках годичных побегов вдруг появляются довольно крупные на вид колючки, но, к счастью, «живут» они недолго и с взрослением побегов исчезают полностью.
Если взглянуть на унаби бегло, то его легко можно спутать с гуми и кизилом: плоды унаби – что-то среднее. Они имеют форму округлых бочонков, иногда слегка грушевидную. Окраска обычно темно-бордовая или каштановая. Внутри плода находится семя, похожее на семя гуми.
Требуется стратификация
Семена довольно хорошо всходят, поэтому садоводы-новички размножают унаби семенным способом. От посева семян, правда, вырастают кустики, дающие небольшой урожай, плоды у них заметно мельчают. Однако зимостойкость растений повышается, и они могут выдержать -32–33°.
Семена всходят дружно, если их стратифицировать, то есть поместить с осени во влажный песок и хранить до весны в холодильнике. Процедура эта простая, но достаточно эффективная. Сеянцы, как правило, растут медленно, чуть ускорить их рост могут подкормки калийными или фосфорными удобрениями (4–5 г на 1 кв. м). Спустя месяц после всходов сеянцы рассаживают, оставив площадь питания 25–30 кв. см.
Размножить унаби семенами просто, но качество плодов не будет высоким. Если нужно сохранить все культурные признаки, лучше прибегнуть к размножению зелеными черенками, тем более что выход посадочного материала в данном случае окажется довольно высоким. Черенки нарезают весной и с парой листочков на вершинке высаживают в грунт теплицы. Полив надо проводить 3–4 раза в день. К осени получаются черенки с нормальной корневой системой, которые после года доращивания можно высаживать на постоянное место. Примечательно, что такие растения уже в третьем сезоне дадут плоды.
Если задумали посадить унаби в саду, обязательно хорошо перекопайте, взрыхлите почву и удалите все сорняки. Заблаговременно, дня за 3–4 до высадки, подготовьте ямы.
Сажаем с учетом площади питания
Размещайте растения унаби на участке с учетом площади питания взрослых экземпляров (4,5х3 или 4х2,5 кв. м). На дно посадочной ямы насыпьте битый кирпич или керамзит слоем 2–3 см. Поверх дренажа положите смесь древесной золы и верхнего питательного слоя почвы (500 г золы на 1,5 кг почвы). Далее на эту питательную подушку уложите корни саженца и аккуратно расправьте их.
В переработку плоды снимают светло-бордовыми, для употребления в свежем виде – каштановыми. Неспелые зеленые плоды собирать не следует, во время хранения они не дозреют.
При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку: она должна остаться на уровне почвы. После посадки обязательно уплотните грунт, проведите полив (1 ведро воды на каждое растение) и замульчируйте верхний слой торфом или перегноем (2–3 см), чтобы сохранить влагу.
Уход за унаби сложностью не отличается: в первый год растение, несмотря на высокую засухоустойчивость, необходимо чаще поливать, чтобы корневая система хорошо разрослась. Поливы можно проводить до 10 раз за сезон, норма – 1 ведро на каждое растение.
По мере роста крона растения может загущаться, поэтому периодически нужно проводить прореживание, совмещая его с санитарной обрезкой. При этом важно вырезать на кольцо все засохшие, поломанные побеги и те, что растут в центр кроны. Если все сделать правильно, то в начале – середине сентября деревце одарит плодами.