Фенхель: сладкий укроп с белым кочанчиком
Фенхель: сладкий укроп с белым кочанчиком
Фенхель известен с давних времен как пряное и лекарственное растение. У этой культуры в дело идут полезные кочанчики и семена. Возделывание фенхеля на участке под силу каждому дачнику.
Фенхель – относительно холодостойкое многолетнее растение. Однако в средней полосе нашей страны в зимние месяцы оно, как правило, вымерзает. В связи с этим его выращивают в однолетнем, реже – в двухлетнем цикле.
В природе (на родине – в средиземноморских странах, в Малой Азиии, а также в Крыму и Закавказье) растение встречается на сухих каменистых склонах, в поросших травой местах, а также возле дорог.
Наиболее известны два вида фенхеля – обыкновенный, или аптечный, и овощной. Фенхель требователен к плодородию почвы и освещенности. Эта жаростойкая культура отрицательно реагирует на повышение температуры в период созревания семян (снижается их урожай).
На участке под фенхель нужно отвести открытую солнечную или немного затененную грядку с рыхлой плодородной почвой, защищенную от холодного ветра и сквозняка. На тяжелых, глинистых и кислых почвах, где застаивается вода, эта культура не растет.
В средней полосе нашей страны фенхель можно выращивать через рассаду (для раннего урожая) и заделкой семян непосредственно в открытый грунт. В первом случае их высевают в конце апреля в рыхлую питательную почву на глубину 1–1,5 см, во втором – в конце мая.
Оптимальная температура прорастания семян 20̊. Всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы прореживают, через 7 дней рассаживают в торфяные горшочки, в открытый грунт их пересаживают в начале июня. Схема посадки 20х40 см.
После высадки и в дальнейшем растения поливают с интервалом 1 раз в 2–3 дня, используя теплую воду. Увлажнение почвы совмещают с прополкой и рыхлением. Пересыхание земли вокруг растений фенхеля недопустимо – иначе они преждевременно зацветут в ущерб образованию стеблевых утолщений.
На низкоплодородных почвах растениям в течение лета потребуются 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением, в состав которых входят и микроэлементы. При выращивании фенхеля овощного с интервалом в 2 недели проводят окучивание растений, чтобы отбелить кочанчики. Урожай собирают в стадии, когда диаметр утолщения черешков у основания достигнет 8 см, так как во вкусе переросших кочанчиков появляется горечь. Хранить их до двух недель (в пакете и в прохладном месте).
Если фенхель возделывается ради пряной зелени, то урожай собирают по мере отрастания ажурных листочков. При выращивании этой культуры на семена соцветия срезают в начале осени: к этому времени центральные зонтики потемнеют, а плоды приобретут зелено-бурую окраску. Семена подвергают сушке, ссыпают в мешочки из ткани, которые помещают в сухое проветриваемое место.
В Государственный реестр селекционных достижений России включено 12 сортов и гибридов фенхеля овощного. В последние пять лет список пополнили сорта Корвет и Феномен, гибриды Аликанте F1 и Прелюдио F1.