Прекрасная пастушка в вашем саду

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
http://sotki.ru/zvetnik/article/prekrasnaya-pastushka-v-vashem-sadu-9103

Прекрасная пастушка в вашем саду

То, что чаще всего среди цветоводов, в торговле и нередко в литературе называют амариллисом, является гиппеаструмом. Эти два растения очень схожи и относятся к одному семейству амариллисовые, но есть и различия.

Амариллис – имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Цветок этот – многолетнее луковичное растение родом из пустыни Карру в Южной Африке. В октябре там начинается палящая жара и цветущая равнина превращается в безжизненную пустыню. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков амариллиса покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет. После дождей она быстро прорастает и зацветает.

Отсюда и агротехника этого растения. В культуре выращивают только вид A. belladonna (красавица), который цветет ярко-розовыми цветками.

При выращивании в комнатных условиях луковицы высаживают в марте, чтобы верхушка была видна над поверхностью почвы, которая должна быть смесью дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка (2:2:2:1).

При выращивании в грунте – высаживают в июне-июле на глубину 15–20 см на расстоянии друг от друга 30 см. Правда, существует поговорка, что в нашем климате сажать амариллис в открытый грунт – все равно что играть в испорченную рулетку. Все же попробовать, рискнуть можно.

Гиппеаструм родом из тропической и субтропической Америки, где их произрастает около 75 видов.

В культуре гиппеаструм гибридный всех цветов и оттенков: от снежно-белого, через лососевый, оранжевый и розовый, до всевозможных красных тонов, существуют двуцветные и полосатые формы. Очень редки желтые цветки.

Высаживают в середине октября – апреле по одной луковице в горшок, заглубляя ее на половину высоты (почвенная смесь готовится как и для амариллиса). Поливают умеренно до появления побегов. С начала активного роста полив увеличивают, еженедельно подкармливают. Зацветает через 8 недель после посадки. Чтобы гиппеаструм расцвел к Новому году, специально подготовленные луковицы (препарированные) сажают в конце октября.

После цветения обрезают цветонос, но полив и еженедельную подкормку продолжают до августа. Затем полив постепенно уменьшают, чтобы засохли листья, после чего их удаляют. Перед периодом покоя луковицы пересаживают в новую землю или заменяют верхний слой. Отдыхающие луковицы в свете не нуждаются.

Гиппеаструм можно выращивать и без периода покоя. Тогда их держат на солнечном окне круглый год в теплой комнате и поливают по мере высыхания теплой водой. В таких условиях они зацветают в октябре-ноябре или между мартом и маем. Листья в течение года остаются здоровыми и не теряют своей красоты.

Размножают семенами, луковицами-детками весной. Через 3–4 года формируются взрослые луковицы.

К семейству амариллисовые также относится почти забытое нами декоративное и эфиромасличное растение с чудесным запахом – тубероза.

Видимо, теперь в России никем не выращивается. И осталось щемяще грустное воспоминание в литературе, как, например, у Пастернака: «Пью горечь тубероз, небес осенних горечь…».

В странах с более теплым климатом туберозу выращивают в открытом грунте. В Европе редко встречается в виде комнатного растения. Луковицеобразные клубни высаживают весной, цветение наступает только осенью и даже зимой, так как используется и для зимней выгонки. Листья узкие, белые восковые цветки (простые и махровые) располагаются на цветоносе 60–100 см высотой. Культивируют растение с ХVI века. Родиной является Центральная Америка, растение тепло-, свето- и влаголюбивое.

В странах Средиземноморья, Индии, Шри-Ланки, Индонезии широко распространена культура туберозы. На территории бывшего Советского Союза тубероза возделывалась для парфюмерной промышленности с 50-х годов в Западной Грузии.

Может быть, стоит нам возродить хотя бы горшечную культуру этого незаслуженно забытого прекрасного растения с поэтическим названием тубероза.