Вишня - дерево с характером
Вишня - дерево с характером
Почему эта культура может хорошо цвести, но не завязывать плоды?
Причин такого явления может быть несколько. Лишь некоторые плодовые породы или их отдельные сорта принято называть самоплодными (самофертильными). У большинства же пород и сортов плодовых растений оплодотворение и образование завязей происходит только в том случае, если на их цветки (рыльца пестиков) перенесена пыльца других сортов той же породы. Такие сорта называют самобесплодными (самостерильными) или перекрестноопыляющимися.
Среди сортов вишни есть самоплодные – Любская, Жагарская, или Латвийская низкая, Апухтинская, Молодежная, Маяк, Финаевская, Щедрая, Новоалтайская, частично самоплодные – Тургеневка, Облачинская, Быстринка, Субботинская и самобесплодные – Владимирская, Шубинка, Гриот Московский, Малиновка, Жуковская, Памяти Вавилова, Муза.
Следует знать, что все сорта черешни являются практически самостерильными. Гибриды между вишней и черешней (дюки) в большинстве случаев также самобесплодны (сорта Ширпотреб черная, Комсомольская).
Стабильно самоплодные сорта вишни завязывают от 20 до 40 % плодов при опылении собственной пыльцой, частично самоплодные – от 5 до 20%, самоплодные – до 5%.
В саду следует высаживать несколько сортов вишни. Для хорошего взаимного опыления, особенно при выборе самобесплодных сортов, важно, чтобы опыляемые сорта и опылители были близкими по срокам цветения, времени вступления в плодоношение, срокам созревания плодов и долговечности растений. Приводим наиболее оптимальные сочетания основных распространенных сортов и сортов-опылителей.
Владимирская (Молодежная, Шубинка, Тургеневка); Гриот Московский (Орловская ранняя, Кистевая, Октава, Владимирская); Малиновка (Владимирская, Любская); Тургеневка (Владимирская, Любская, Молодежная); Жуковская (Владимирская, Любская).
Опылению культурных сортов вишни также может способствовать наличие в саду диких форм.
Самоплодные сорта, как правило, более урожайны, чем самостерильные, но установлено, что при выращивании такого высокосамоплодного сорта, как Любская, можно добиться большей урожайности, если высаживать ее совместно с такими сортами-опылителями, как Владимирская и Жуковская.
Следует помнить, что самоплодность сортов колеблется в зависимости от места выращивания и погодных условий.
Вишня опыляется насекомыми, опыление происходит нормально, если опыляемый сорт находится от сорта-опылителя на расстоянии не более 50 м.
Цветет вишня обычно до распускания вегетативных почек или одновременно с ним. Начало и продолжительность цветения зависят от зоны выращивания и погодных условий. В средней полосе России массовое цветение вишни наступает в середине мая и продолжается 7–10 дней, в прохладную погоду затягивается до 12–15 дней. Продолжительность массового цветения одного сорта составляет 2–5 дней. Пыльца одного цветка способна к опылению 1–5 дней, а рыльца пестиков восприимчивы к опылению в течение 6 дней. Для сравнения: у семечковых пород этот период продолжается 9–10 дней.
Для успешного оплодотворения вишни требуются оптимальные условия, в частности наличие света, влаги и тепла.
Значительный вред вишне в период цветения могут наносить заморозки. Бутоны вишни погибают при температуре -4 град., цветки – при -2 град., завязи – при понижении температуры до -1 град и ниже. Наиболее распространенные способы защиты от заморозков – создание дымовой завесы и дождевание (то есть опрыскивание деревьев водой). Дождевание возможно при понижении температуры до -1 град., создание дымовой завесы – при 1–2 град..
Среди существующих сортов вишни есть сорта с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Это Уральская рубиновая, Щедрая, Багряная, Расплетка, Орлея, Любская, Апухтинская.
После обильного цветения также не всегда формируется высокий урожай. Дождливая, холодная погода в период цветения ухудшает качество пыльцы. При жаркой (30 град. и выше), засушливой погоде снижается качество нектара, поэтому пчелы реже посещают цветки, следствием этого также является снижение урожайности. На процесс опыления и оплодотворения вишни отрицательно влияют туманы, сильный ветер, поражение пестиков и тычинок в цветках вредителями и болезнями. Также следует знать, что некоторые сорта вишни в силу своих биологических особенностей имеют низкую жизнеспособность пыльцы.
В период цветения и в последующем происходит опадение цветков и завязей. Это явление можно считать естественным, если на растении имелось слишком много цветков и завязавшихся плодов, или ненормальным, если теряется значительное количество завязей. При максимальном цветении и оптимальных условиях количество цветков, завязавших плоды, составляет 3–7%.
Наряду со многими причинами снижения плодоношения вишни, несмотря на обильное цветение, наиболее важными являются повреждение частей цветка во время цветения весенними заморозками и ухудшение качества пыльцы (частичная потеря способности к оплодотворению) под влиянием пониженных положительных температур (10–12С). Поэтому в более холодных районах средней полосы России или в зонах с умеренной температурой для посадки следует выбирать сорта вишни с поздним сроком цветения (Любская, Тургеневка, Шубинка, Плодородная Мичурина, Финаевская, Уральская рубиновая).
Чем лучше питание растений, тем большее количество завязей сохраняется до окончательного созревания. Для вишни полезна внекорневая (опрыскивание по листьям) подкормка азотом: первый раз через 10 дней после цветения, второй раз – спустя 2 недели после первой. Расход мочевины в этом случае 40–50 г (0,40–0,50%-ный раствор) на 10 л воды. При использовании аммиачной селитры на 10 л воды берут 15–20 г. На торфянистых и песчаных почвах, а также при несбалансированном удобрении вишни азотом, фосфором и калием может ощущаться недостаток микроэлементов, что бывает одной из причин сильного опадения завязей. Если признаки такого голодания подтверждены, внекорневую подкормку проводят перед цветением по бутонам, сразу после цветения и в период формирования плодов за месяц до их сбора. Расход удобрений на десять 5–7-летних растений вишни: марганец – 30–40 г; медь – 15–30 г.; кобальт – 15–20 г; бор – 8–10 г и молибден – 2–3 г. Концентрация растворов микроэлементов при опрыскивании – 0,07–0,12%.
Установлена тесная взаимосвязь количества плодов и их массы с наличием на растении здоровых листьев. Поэтому важно полностью сохранять их на дереве и тщательно защищать от болезней и вредителей (монилиоза, коккомикоза, дырчатой пятнистости, тлей и пилильщиков).
Хорошего плодоношения у вишни можно добиться в первую очередь путем правильного, с учетом местных условий, подбора сортов, а также их размещения на садовом участке, при нормальном опылении пчелами и нужной агротехнике.