Как приготовить крапивную жижу?
Как приготовить крапивную жижу?
Крапивная жижа – полезная зелёная подкормка. Ее хорошо использовать для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Но это органическое удобрение не подходит для фасоли, гороха и лука.
Для приготовления крапивной жижи вам необходим большой сосуд: деревянная или пластиковая бочка или фаянсовый сосуд. Металлический не подходит! Положите свежесрезанную крапиву в сосуд, наполнив его доверху. Подходят растения крапивы в раннем возрасте – пока они не образовали семян. Заполните сосуд доверху водой, по возможности используйте дождевую воду. Однако вода не должна доходить до края кадушки примерно на ширину руки, жижа во время брожения сильно пенится. Раз в день размешивайте деревянной палкой, чтобы удалить кислород. Емкость закройте сеткой из проволоки, тогда домашние птицы и животные туда не упадут.
В солнечное, теплое лето зеленое удобрение бродит особенно сильно. При этом возникает неприятный запах. Чтобы убрать его, внесите в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через 2 недели брожение заканчивается, и жижу можно применять. В саду ее используют, разбавляя водой в 10 раз (1:10), растения поливают непосредственно под корень. Уже через несколько дней можно заметить, как хорошо влияет крапивная жижа: листья растений приобретают темно-зеленую окраску, рост заметно усиливается, однако растения будут при этом приземистыми и сильными.