Свекла лечит сосуды и печень
Свекла лечит сосуды и печень
Поначалу свекла была исключительно листовым растением, выращивали его как декоративное. Со временем благодаря усилиям селекционеров появилась свекла столовая – овощная культура с утолщенными корешками, пищевые и целебные достоинства которых сложно переоценить.
В корнеплодах столовых сортов свеклы присутствуют сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, витамины, фолиевая кислота. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту и бетаин.
Клетчатка и органические кислоты, которыми богата свекла, стимулируют желудочную секрецию и перистальтику, усиливают сокращения кишечника. Идеальное сочетание большого количества витаминов и наличие железа ставят свеклу столовую в ряд овощей, обязательных в рационе питания больных анемией.
Народным средством лечения малокровия является купаж сока свежих корнеплодов свеклы, моркови, редьки, взятых в равных частях. Такой напиток рекомендуют принимать ежедневно по 1–2 столовые ложки до еды. Курс лечения – несколько месяцев. Кстати, корнеплоды свеклы в квашеном виде очень полезны в качестве профилактического и дополнительного лечебного средства при анемии.
Хороший восстанавливающий эффект после тяжелых заболеваний дает прием напитка, составленного из сока моркови, свеклы и огурца (в равных частях). Смеси соков дают настояться в холодном месте около 1 часа. Принимают по полстакана стакана 1 раз в день. Если напиток употреблять регулярно, можно заметно улучшить состояние пищеварительного тракта. Бонусом станет укрепление иммунитета и улучшение зрения. Сок хранят в холодильнике не больше 24 часов.
Показана свекла при таких заболеваниях, как тиреотоксикоз и атеросклероз. Благодаря наличию в корнеплодах большого количества минеральных веществ и витаминов свекла способствует снижению холестерина в крови и сохранению сосудов. Калий, присутствующий в ботве и корнеплодах, благоприятно влияет на сердечную деятельность. Магний положительно действует при высоком артериальном давлении, а йод хорошо влияет на липидный обмен.
В народной медицине при повышенном кровяном давлении, а также в качестве успокаивающего средства сок свеклы принимают 3–4 раза в день, смешав его с медом (в соотношении 1:1), на каждый прием берут полстакана напитка.
При флебите, для нормализации состояния сосудов, можно рекомендовать несложный рецепт: 50 г листьев свеклы залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут. Принимать это средство нужно после еды (по 150 г).
С давних времен свеклу употребляли и для лечения цинги. Наличие в корнеплодах широкого спектра витаминов играет важную роль в профилактике других авитаминозов. Не менее полезна при данном заболевании и для его профилактики ботва свеклы: содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%, богата она и провитамином А.
Органическое вещество бетаин, присутствующее в свекле, активно «работает» на расщепление и усвоение белков. Оно также участвует в образовании холина, который в свою очередь усиливает жизнедеятельность клеток печени, улучшает ее работу. Свеклу можно использовать в качестве диетического продукта при заболеваниях этого органа.
Свекла – овощ, бьющий рекорд по содержанию йода, в связи с чем ее рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей и страдающих атеросклерозом. Сок сырой свеклы можно принимать как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм в целом.
Широкое применение свекла нашла при лечении простуды. При насморке с густыми выделениями состояние больного заметно улучшается, если промывать нос соком отваренных корнеплодов. При аденоидах облегчение носового дыхания наступает довольно быстро после применения свекольно-медового раствора. Приготовить его несложно: 30 г меда разводят в 100 г сока сырой свеклы и в течение нескольких дней в каждую ноздрю капают по 5 капель. Данное средство, к сожалению, не избавит от аденоидов, но позволит отложить операцию на какое-то время. Этот раствор можно также применять при временной потере обоняния.
Свекла помогает справиться и с коварной ангиной. При этом заболевании советуют натереть полный стакан свеклы столовой, влить в нее 1 столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов и отжать. Полученной жидкостью в течение дня (5–6 раз) полощут больное горло. Курс лечения составляет 14 дней.
При фарингите рекомендуют следующий рецепт: натереть 0,5 кг свеклы, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, настоять 2 часа. Состав процеживают и применяют для полоскания горла.
С давних пор человек использовал свеклу при заболеваниях кожи. В наши дни косметологи рекомендуют регулярно принимать сок сырой свеклы, чтобы сохранить свежесть и красоту лица. Кашицу, приготовленную из сырых корнеплодов свеклы, рекомендуют прикладывать к язвам и опухолям. Этот способ помогает снять воспалительные явления.