Тюльпан: пестрые лепестки – больное растение

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/zashhita-rastenij/tyulpan-pestrye-lepestki-bolnoe-rastenie/

Тюльпан: пестрые лепестки – больное растение

Некоторые дачники во время цветения тюльпанов замечают на красных лепестках желтые полосы, похожие на штрихи. Какому заболеванию подверглись цветы, сразу ли оно проявляется на растениях? Как избежать дальнейшего распространения болезни?

Признаки заболевания
Тюльпаны поражены таким опасным вирусным заболеванием, как пестролепестность. Признаки заболевания – слабо выраженные светло-зеленые полосы шириной 2–3 мм – располагаются вдоль жилок молодых листьев. С увеличением размеров листьев эти симптомы заболевания становятся более отчетливыми. Но основным признаком опасного заболевания являются полосы на цветках. У сортов с красной окраской лепестков наблюдаются желтые вкрапления, на сортах с белыми цветками – сиреневые или фиолетовые штрихи, у желтых – красные. Иногда появляется и смешанный тип пестрения.

КСТАТИ
Однако существуют сорта, цветки которых изначально «задуманы» как пестрые, в данном случае полосы на лепестках – это сортовой признак, а не проявление вирусного заболевания, поэтому беспокоиться не о чем.

Пестролепестнось на тюльпанах проявляется не сразу после заражения. Поначалу штрихи и черточки, выделяющиеся на фоне основной окраски цветка, заметны на отдельных растениях. Полное проявление болезни может проявиться лишь спустя несколько лет. Заболевание снижает декоративность тюльпанов. Зараженные экземпляры теряют сортовые признаки, при этом уменьшается размер цветка, длина цветоноса, количество деток и масса замещающих луковиц. Больные тюльпаны становятся источником инфекции, опасной для здоровых экземпляров. Переносчиками пестролепестности являются тли.

Меры борьбы
Меры борьбы не отличаются сложностью. Посадки нужно регулярно поливать, вносить в почву фосфорно-калийные подкормки, удалять сорняки. Недопустимо слишком плотное размещение луковиц в цветнике и выращивание тюльпанов из года в год на одном месте (возвращать их можно только через 4–5 лет). Кроме того, нужно удалить из цветника растения (с луковицей) с признаками пестролепестности до того, как появятся тли, а также борьбу с этими вредителями. После срезки пестролепесных цветков необходимо продезинфицировать секаторы или садовые ножницы крепким раствором марганцовокислого калия.