В июне посевная продолжается

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

В июне посевная продолжается

Летом у дачника посевная не прекращается. В июне высевают многолетние овощные культуры. После уборки скороспелой зелени и редиса на освободившихся участках повторно высевают семена этих культур и некоторых корнеплодных растений.

Стартует редька
Подсевать редис небольшими порциями можно каждые 10–15 дней: для выращивания в летний период создано немало сортов этой культуры, не стрелкующихся в условиях длинного дня и жаркой погоды. С таким же интервалом можно подсевать (до середины августа) скороспелые зеленные культуры – листовой салат, горчицу салатную, укроп, листовые сорта петрушки.

В середине июня приступают к посеву семян корнеплодных культур. Начинают с зимних сортов редьки. Эту культуру рекомендуется размещать на легких или среднесуглинистых, плодородных землях, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Лучше всего, если редька следует после овощей, под которые вносилось много органики (томат, кабачок, огурец). Кислая почва для редьки нежелательна, так как на ней растения могут страдать от килы. Непригодны для редьки тяжелые и переувлажненные земли. Нельзя выращивать ее там, где до этого росли овощные культуры семейства капустные.

При посеве в начале июня редька, вынужденная долго расти в условиях длинного дня, не дает корнеплода (после того как образуется небольшая розетка листьев, растения выбрасывают цветонос). Зпаздывание с посевом семян также неблагоприятно: растения могут не успеть сформировать полноценные корнеплоды до наступления холодов.

На качество зимней редьки влияет глубина посева семян: если они окажутся слишком глубоко, всходы израсходуют недопустимо много времени и питательных веществ, чтобы вынести семядольные листья на поверхность почвы. В результате развитие растений замедляется и они не в состоянии сформировать корнеплоды в оптимальные сроки. Если же семена оказались слишком близко к поверхности земли, все подсемядольное колено всходов оказывается над землей. Здесь оно быстро деревенеет, в результате растение сразу идет в цвет, как и в случае с преждевременным посевом.

Оптимальная густота стояния растений также важна при выращивании редьки. Загущение вызывает преждевременное стрелкование. После того как у всходов сформируется первый настоящий лист, всходы прореживают на 4–5 см. Следующее прореживание проводят в фазе 5–6 настоящих листьев, оставляя самые сильные растения (на расстоянии не менее 15 см).

Эстафету принимает дайкон
Ближе к концу июня приступают к посеву средне- и позднеспелых сортов дайкона. Собственно дайкон – это тоже редька, но с более сочной и менее острой мякотью.

Требования к почвам и культурам-предшественникам у дайкона те же, что и у редьки. В то же время нужно помнить, что семена дайкона высевают на глубину 3,5–4 см, чтобы подсемядольное колено было достаточно длинным, иначе не получить качественной продукции. Поскольку корнеплоды дайкона крупнее, чем зимней редьки, всходы в рядках прореживают не менее чем на 20–25 см.

Петрушка и пастернак
В третьей декаде июня можно высевать семена петрушки (корневые сорта) и пастернака. Требования к выбору участка и к подготовке почвы такие же, как и для весенних посевов этих культур. В почву заделывают предварительно намоченные семена, посевы до появления всходов регулярно поливают.

Пастернак и петрушка относятся к растениям длинного дня: они начинают готовиться к цветению, если продолжительность светового дня превышает 15 часов. При оптимальной площади питания на орошаемом участке эти растения в течение 55–60 дней после появления всходов формируют листовой аппарат, и после этого начинается утолщение корня.

Растения пастернака и петрушки от семян, заделанных в почву летом, к началу сентября закончат формировать розетку листьев. В начале осени длина дня составляет менее 15 часов и каждые 10 дней сокращается еще на 23–24 минуты. В этих условиях одновременно с утолщением корнеплодов листовой аппарат продолжает нарастать.

К окончанию теплого сезона растения не успеют сформировать полноценный корнеплод. Но это не беда, так как пастернак и петрушка, в отличие от моркови, проявляют чудеса зимостойкости. В укрытии они не нуждаются и отлично перезимуют на корню, сохранив большую часть листового аппарата.

Весной растения начнут развиваться в самые ранние сроки, после того, как земля оттает, и сразу возобновят наращивание массы корнеплодов. После 25 апреля продолжительность дня превышает 15 часов, в точках роста петрушки и пастернака начинается развитие цветочных почек. К концу месяца на отдельных растениях может начаться выдвижение цветоносов. Это должно стать сигналом к выкопке корнеплодов.

https://sotki.ru/sad-ogorod/v-ijune-posevnaja-prodolzhaetsja/