Календарь садовода: август
Календарь садовода: август
Плодовый сад
Август – время сбора урожая. Постепенно начинают созревать летние сорта яблони, сливы, груши, алычи. Упавшие плоды следует собирать ежедневно, испорченные – сразу выбрасывать. Под ветви, гнущиеся под тяжестью фруктов, следует устанавливать подпорки.
Также в августе созревает вишня. Если ягоды собирать вместе с плодоножками (аккуратно срезая с веток), то они сохранятся дольше.
Август – важный месяц для подготовки растений к зиме. К концу лета рост побегов должен затухать. Из подкормок следует исключить азот, так как при избытке органических и минеральных азотных удобрений, а также при обильных осадках рост будет продолжаться. Следует прищипывать верхушки сильно растущих побегов, можно также посеять сидераты в приствольных кругах или не скашивать там траву.
Об урожае на следующий год следует позаботиться заранее. Ткани плодовых деревьев лучше вызреют, а плодовые почки хорошо сформируются, если по поверхности почвы разбросать фосфорные и калийные удобрения (25–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия на 1 кв. м), затем при рыхлении углубить их в землю.
В конце лета активность многих вредителей и возбудителей болезней продолжается, а препараты против них в период сбора урожая применять не следует. На яблоне и груше значительно снизить вредоносность плодожорки позволяет сбор и уничтожение падалицы.
После уборки урожая ягодные кустарники повреждает желтый и белый крыжовниковые пилильщики, галлицы. Эффективны против них биологические средства – «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Периодическая перекопка и рыхление почвы способствуют уничтожению личинок огневки, галлиц во время нахождения их в почве.
Крыжовник и черная смородина нередко поражаются американской мучнистой росой. Сдержать развитие болезни можно, уничтожая зимующую инфекцию, для этого обрезают и сжигают верхушки больных и почерневших побегов, собирают и уничтожают больные ягоды и затем перекапывают почву вокруг пораженных кустов. После уборки урожая обрабатывают кусты кальцинированной содой или мылом (50 г соды или столько же мыла на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (10 г медного купороса и 100 г мыла).
В это же время подготавливают места для предполагаемых осенних посадок плодовых и ягодных культур. Посадочные ямы копают и заправляют плодородным грунтом заблаговременно, для того, чтобы почва успела осесть.
Наступает лучшее время для закладки новых грядок земляники, для этого используют приобретенный посадочный материал или укоренившиеся усы с участка.
Огород
До того, как окончательно созреет урожай овощей, продолжают рыхлить почву в междурядьях, удаляют сорняки, не допуская их цветения и образования семян.
В последний раз прореживают свеклу, петрушку и листовой сельдерей, выборочно убирают пучковую продукцию. К этому времени корнеплоды свеклы столовой достигают диаметра 3–4 см. Их подкармливают хлористым калием (30–40 г на 1 кв. м) или золой.
Огурец и томат в открытом грунте поливают теплой водой, согретой на солнце, а при снижении температуры прикрывают на ночь нетканым материалом или пленкой. В теплице удаляют нижние листья томата для лучшего проветривания. К концу месяца заканчивается плодоношение огурца и томата в защищенном грунте.
Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты в засушливую погоду необходимо поливать, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивают, рыхлят междурядья.
На заметку! Капуста часто страдает от слизней. Чтобы защитить ее, кочаны и землю вокруг присыпают золой.
Собирают урожай лука и чеснока. Его сушат на солнце в течение 4–5 дней, затем дозаривают под навесом 2–3 недели.
В Нечерноземье часто сталкиваются с тем, что овощи созревают с опозданием. К примеру, урожай томатов и баклажанов часто не успевает поспеть до наступления холодов. Ускорению созревания способствует удаление новых бутонов и пасынков томата в первых числах августа. На мощных сильнорослых растениях баклажана делают продольные разрезы стебля или надрывают корни остро отточенной лопатой. Это усиливает отток питательных веществ из лисьев в плоды. Для дозаривания томата, перца и баклажана их укрывают на ночь пленкой на каркасе.
В первых числах августа убирают ранний картофель, среднеранний – ближе к концу. Поздний можно оставить до сентября. За неделю до уборки раннего картофеля скашивают ботву, что способствует утолщению кожуры клубней.
Примерно за 40 дней до уборки овощей следует начинать готовить погреба и хранилища. Их ремонтируют, просушивают, очищают от мусора, старых отходов. Стены и потолок дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г известкового настоя на 10 л воды. Открывают все окна и двери для проветривания и снятия излишней влажности. Деревянные части хранилища белят, ящики и тару просушивают на солнце.