Шпинат полезен не только для моряка Попая
Шпинат полезен не только для моряка Попая
В западных странах шпинат пользуется особым спросом весной и осенью, а в США его посевами заняты тысяч гектаров. В России шпинат выращивают пока мало, а он обладает высокими диетическими качествами.
Чем полезен шпинат?
Он отличается оптимальным сочетанием минеральных веществ и каротина, содержит витамин Д. В листьях шпината накапливаются белки, жиры и углеводы. Но особенно эта зелень богата железом и калием, причем количество последнего увеличивается при осеннем выращивании.
Шпинат считается целебным растением, особенно полезным при желудочно-кишечных заболеваниях. Арабские медики рекомендовали шпинат при нервном истощении. Жители Вавилонии лечили им болезни горла и легких.
Благодаря полезным свойствам его успешно применяют в детском и диетическом питании при лечении рахита, туберкулеза, сахарного диабета, геморроя. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство против лучевой болезни и предупреждения опухолей.
Шпинат: посев
На своем огороде я отвожу для этой культуры специальную грядку, хорошо освещенную солнцем. Грядки у меня шириной 90 см. Высеваю шпинат поперечными рядами, расположенными через 20 см. Для удобства ухода грядки делаю так, чтобы по краям были бортики из земли. Для этого землю сгребаю к боковым краям грядки, образуя углубление (так лучше держится влага при поливе).
Шпинат – довольно влаголюбивая культура. Иногда высеваю шпинат рано весной как предшественник на огуречной грядке, а в летнее время – после уборки редиса, в августе – после лука и чеснока. Перед посевом отбираю самые крупные семена, затем замачиваю их в воде в течение 1,5–2 суток при комнатной температуре.
Первый посев делаю рано весной в конце апреля – начале мая. Повторные посевы провожу через каждые две недели. На 1 кв. м расходую по 2,5–4 г семян. Семена раскладываю через 5–6 см в ряду и заделываю на глубину 2–3 см. Хотя на легких почвах можно заглублять на 4 см. Всходы у шпината появляются быстро, на 5–10-й день после посева.
Удачное время посадки
Наиболее удачные посевы шпината у меня бывают ранней весной и при посеве во второй – третьей декаде августа. Шпинат я люблю за его холодостойкость, он не боится ни весенних, ни осенних заморозков, выдерживает легкие пониженные температуры (до -8С). Летом шпинат удается хуже, в жаркую погоду он плохо развивается. Кроме того, на развитие шпината оказывает большое влияние длина дня и количество влаги. Большинство сортов идут в стрелку, не достигнув полной технической спелости.
Вообще шпинат – культура умеренного пояса. Лучше растет и набирает листья при температуре 10–18С. А когда температура поднимается до 20С, быстро образуются цветоносы.
Почва для шпината
Под перекопку почвы вношу 5–6 кг компоста на 1 кв. м. Шпинат не любит бедные органическими веществами неплодородные почвы. Не удается он под яблонями или другими плодовыми деревьями, листья при этом сильно вытягиваются и накапливают меньше витаминов. Шпинат сильно страдает при высокой кислотности (рН 5,5) или повышенном содержании в почве, например, алюминия. При выращивании на торфянистых почвах иногда образуется хлороз на листьях – недостаток марганца. Достаточно при этом опрыснуть слабым раствором (0,004%) сернокислого марганца на начальных фазах развития хлороза – и болезнь излечивается. Пожелтевшие растения такие обработки уже не спасут.
Шпинат – двудомное растение
При выращивании шпината надо учесть, что не все растения обладают хорошей продуктивностью. Дело в том, что это раздельнополое, двудомное растение. Мужские растения образуют меньше листьев, чем женские. Они раньше зацветают, поэтому их убирают раньше. Женские растения формируют крупные листья. Растение достигает технической спелости, образуя 8–10 удлиненно-овальных или яйцевидных мясистых листьев. В это время я их убираю с корнем. В течение вегетации грядку со шпинатом регулярно неглубоко рыхлю, пропалываю, в сухую погоду поливаю. Недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старению растений. При загущенном посеве не прореживаю, но выборочно убираю мужские растения, как только появится 5–6 настоящих листьев. Уборку провожу с утра, когда растение имеет хороший тургор.
Сорта шпината
Из раннеспелых сортов шпината предпочитаю выращивать Жирнолистный со среднекомпактной розеткой и сочными зелеными полуприподнятыми слабопузырчатыми листьями. Зелень у него поспевает на 28–31-й день от появления всходов.
Вторым любимым сортом у нас в семье является Стоик, он созревает на 5 дней раньше, чем Жирнолистный. Розетка листьев у него среднекомпактная, листья толстые, удлиненно-овальные, слабоморщинистые, остроконечные, с ровным краем. Особенностью этого сорта является то, что он накапливает в несколько раз меньше нитратов, являясь как бы экологически безопасным продуктом питания. Оба эти сорта относительно устойчивы к стрелкованию, дают хороший урожай – до 3 кг с 1 кв. м.
https://sotki.ru/obmen-opytom/shpinat-polezen-ne-tolko-dlja-morjaka-popaja/