Терн – хорошая альтернатива сливе
Терн – хорошая альтернатива сливе
Нечасто в публикациях по садоводству можно найти упоминание о терне. Но садоводы откапывают и переносят в свои сады дикорастущий терн. Каковы пищевые, лекарственные и декоративные качества терна? Как его вырастить?
Терн: где взять и как использовать?
Терн, в отличие от культурной сливы, хоть и мало распространен среди садоводов, но является весьма интересной плодовой культурой для садовых участков. Это связано с тем, что он прошел жесткий отбор на выносливость в природе. Терн обладает высокой зимостойкостью, широкой приспособляемостью к различным почвенным и погодным условиям, устойчив к засухе . Плоды терна, хоть и терпкие на вкус, но хорошо подходят для переработки в домашних условиях.
Отобрав перспективные дикорастущие формы или вырастив сеянцы, любой садовод может получить довольно крупноплодные, урожайные и слабооколюченные формы терна. Они будут с урожаем и в те годы, когда слива не имеет плодов из-за частого подмерзания плодовых почек.
Если решили посадить терн, ищите его в дикорастущем виде или же наводите справки в ботанических садах и питомниках.
Еще терн можно использовать как карликовый подвой для сливы и гибридной алычи и абрикоса. Он широко используется в селекции. Многим садоводам знаком гибрид терна и сливы – тернослив, в народе именуемый терновкой. Это неприхотливое урожайное дерево с небольшими округлыми сливами. Его легко размножать порослью.
Более того, все современные сорта сливы домашней генетически являются потомками от естественного скрещивания терна и алычи, произошедшего некогда в природе. Что было подтверждено в опытах по скрещиванию дикого терна (Prunus spinosa) с алычой (Prunus divaricata), в результате которого получались гибриды, идентичные сливе домашней.
Биологические особенности
Терн принадлежит к семейству розовые, роду слива. Это один из самых распространенных диких видов рода. Встречается он группами вдоль опушек леса, оврагов, на склонах и в низинах в средней полосе России. Крупные заросли терна есть в Крыму и на Кавказе.
Терн чаще всего произрастает в виде сильно разветвленного кустарника высотой 1,5–3 м. Характерной его чертой является округлость ветвей и обильное образование корневой поросли. Кора темно-серая, листья мелкие, эллиптические, на нижней стороне слегка опушенные. Почки маленькие, в пазухах листьев – 2–3. Цветет довольно рано (апрель – май). Розовато-белые цветки распускаются раньше листьев. Опыляется в основном пчелами.
Плоды (костянки) мелкие, круглые, черные или темно-синие, с сильным восковым налетом, сидят на толстой ножке. Мякоть спелых плодов зеленоватая, кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе – сентябре. Урожайность – 3–4 кг плодов со взрослого куста.
Терн – чрезвычайно изменчивый вид. Он различается по росту, начиная от карликовых форм (0,5 м) и заканчивая довольно высокими деревьями. Отдельные формы различаются по степени ветвления, наличию колючек на ветвях (укороченных острых побегов), размеру плодов и семян, зимостойкости и засухоустойчивости.
Особенности агротехники терна
Для выращивания на садовом участке выбирают экземпляры из дикорастущих растений терна. При выборе надо обратить внимание на урожайность, крупноплодность, околюченность побегов и зимостойкость. Если у ваших знакомых садоводов уже есть окультуренные формы терна, то лучше использовать их, размножая прививкой или корневыми отпрысками.
Терн также можно размножить семенами и методом зеленого черенкования. Семена можно высевать осенью вместе с плодами. А вот в период весеннего сева уже потребуется длительная предпосевная стратификация.
Двухлетние сеянцы или привитые черенками понравившихся форм саженцы терна сажают на постоянное место. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Техника посадки и ухода за посадками терна аналогична другим косточковым культурам. Но есть одно различие: растения терна более низкорослы и неприхотливы. А это значит, что их можно высадить на задворках сада и вовсе о них забыть. Вспоминая лишь тогда, когда охота по осени сварить ароматный компот или варенье!
Чтобы создать живую изгородь, саженцы терна следует сажать уплотненно, располагая на расстоянии не менее одного метра друг от друга. А при посадке для плодоношения растения сажают реже – не менее двух метров друг от друга.
Обращаю внимание: терн – светолюбивая культура, поэтому высаживать его необходимо на свободном солнечном месте, а не в тени под пологом других деревьев.
Несмотря на относительную засухоустойчивость, на юге страны терну полезно орошение. Хотя бы в засушливый летний период, иначе он может сбросить часть плодов. Ведь в природных условиях он предпочитает расти в низинах, где близко расположены грунтовые воды.
Следует отметить, что не только терн, но и все косточковые, в отличие от семечковых пород, очень отзывчивы на полив. Особенно это нужно сливе, которая, как и ее предок – терн, биологически приспособлена к росту во влажных условиях. Недостаток влаги приводит к уменьшению урожайности. Правда, в большинстве центральных областей России полив терну не нужен. Разве что он будет полезен на юге страны, начиная с Ростовской области и южнее.
Пищевые, лекарственные и декоративные качества
Плоды терна содержат 7–8% сахара, 1,5–3% органических кислот, до 1% дубильных веществ и до 1,5% пектина, а также витамин С. По содержанию витамина P они не уступают плодам шиповника и черноплодной рябины и превосходят черную смородину.
Плоды имеют красный красящий пигмент, который в кулинарии можно использовать для окраски компотов, наливок и вин. До 37% жирного масла накапливается в ядрах семян, а эфирное масло также присутствует в семенах. Сахар и кислоты придают плодам терна кисло-сладкий вкус, а танины делают их кислыми. По этой причине они становятся вкуснее после заморозков, которые разрушают танины. Но даже без заморозков при позднем сборе и теплой погоде вкус плодов при их полном созревании улучшается. Их приятно съедать по нескольку штук даже свежими, хоть и в небольшом количестве. Но в полной мере вкусовые качества плодов терна раскрываются в кулинарной обработке. Из них готовят ароматное варенье, компот, квас, мармелад, варенье, маринады и соусы, соленья, ликеры, делают уксус. Даже известна терновая водка. А во Франции незрелые плоды терна употребляются в качестве дешевого заменителя оливок.
Из плодов и корней терна производится красный краситель. В промышленности плоды используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения препаратов витамина Р.
В медицине плоды терна используются в качестве вяжущего и фиксирующего средства при заболеваниях кишечника. Веточки с цветками и листья, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты, иногда заваривают как чайный напиток.
Терн также можно использовать в фитодизайне – для создания непроходимых живых изгородей. Терн дает корневые отпрыски, которые также можно привить, используя различные варианты в декоре с привитыми на них сортами слив, алычи и абрикоса. Привитые на него растения будут иметь компактную крону.
Терн также высаживается для укрепления оврагов и скользких склонов. В то же время это еще и хорошее медоносное растение.
https://sotki.ru/sad-ogorod/tern-horoshaja-alternativa-slive/