Кресс-салат: пряная зелень круглый год

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл.

Кресс-салат: пряная зелень круглый год

Кресс-салат – всесезонное пряное растение, которое очень легко выращивать круглый год на подоконнике и лоджии. Также растение подходит для открытого грунта. Первый урожай можно убирать уже через 15 дней от посева.

Кресс-салат – кладезь витаминов
Зелень кресс-салата прекрасно дополняет бутерброды, овощные салаты, несладкую выпечку. Кресс-салат можно использовать для приготовления зеленого борща, в мясных и рыбных блюдах. Если вы готовите соусы дома, то можете добавить в них веточки кресс-салата. В его вкусе присутствует небольшая горчинка, поэтому в больших количествах его не используют. Но как витаминная добавка – это вполне заслуживающий внимания продукт на нашем столе.

В кресс-салате содержится 3,7% белка, 0,22% сахара и 0, 91% клетчатки. Также он содержит витамины А, С, калий, кальций, железо, йод, биофлавоноиды. В семенах растения содержится до 58% эфирных и жирных масел. Сок растения используют для снижения артериального давления. Употребление в пищу свежего растения нормализует давление, улучшает сон, способствует укреплению иммунитета.

Кресс-салат очень просто выращивать в открытом или закрытом грунте. Через 2–4 дня после посева появляются первые всходы. Проростки высотой в 3 см можно уже отщипывать и употреблять в пищу. По вкусу кресс-салат напоминает редис, только имеет более пряный выраженный аромат.

Особенности выращивания кресс-салата
Растение холодостойкое, может расти при температуре 8–10С. В Краснодарском крае он растет даже зимой под пленочным укрытием прямо на грядке! А вот жару кресс-салат не любит. Как и для остальных крестоцветных, оптимальная температура для роста 15–18С. Поэтому летние посевы его быстро убирают, чтобы не уходили в стрелку.

Растение требовательно к хорошему увлажнению грунта. Для нормального развития нужно не только своевременно поливать, но и не загущать грядки с кресс-салатом. Если не соблюдать эти принципы при выращивании растения, оно слишком быстро перейдет к цветению, а стебли будут грубые и горьковатые на вкус.

Кресс-салат легко растет на любой почве. А в домашних условиях его проростки выращивают даже на вате или увлажненной салфетке.

При больших объемах выращивания кресс-салата новые посевы необходимо производить каждые 10–15 дней. В центральной части России посевы периодически повторяют до сентября. А в Ростовской области и южнее сеют еще в октябре и даже в зимние оттепели. Если будет холодно – то кресс-салат взойдет весной. Норма высева на участке – 0,7–1 г на 1 кв. м.

В условиях небольшого хозяйства растить кресс-салат одно удовольствие. Высевают семена на глубину 1,5 см небольшими рядками по 5 см, время от времени поливают почву под корень (еще предпочтительнее капельны полив!). Далее нужно сделать подкормку по всходам азотным удобрением Загущенные посадки нужно прорывать в период начала роста, оставляя растения друг от друга на расстоянии около 5 см. И дождаться урожая.

Вредители культуры
В теории кресс-салат подвержен тем же заболеваниям, что и другие капустные культуры. Однако из-за короткого цикла вегетации навредить ему успевает разве что крестоцветная блошка. Она может за считаные часы уничтожить его всходы и нежную зелень. Для борьбы с крестоцветной блошкой нужно чаще увлажнять почву и раз в 5 дней обрабатывать биопрепаратом «Актофит» («Фитоверм»). Системные инсектициды применять не рекомендуется. Поэтому, если у вас часто появляется блошка, целесообразно защитить от нее кресс-салат, укрыв агроволокном. К слову, под укрытием и зелень будет нежнее!

Когда убирать кресс-салат?
Убирают кресс-салат, когда он достигнет 6–8 см высоты. Растения срезают незадолго перед употреблением. Урожай с 1 кв. м достигает 0,3–1 кг. Уборку производят в утреннее время, срезая растения полностью и связывая зелень в пучки. После срезки он отрастает плохо, поэтому растение целесообразно удалять с корнем. Если нужно сохранить свежесть кресс-салата в течение нескольких дней без холодильника, то убрать его в темном прохладном месте и почаще опрыскивать водой.

Сорта кресс-салата
Существуют десятки разновидностей сортов кресс-салата. Все они похожи и не имеют существенных различий. Отличаются лишь сроки до первых всходов, при том что эта культура всегда имеет высокую скороспелость. Можно заметить небольшие отличия в строении листа и различные пикантные нотки во вкусе.

Весть – раннеспелый сорт. Он включен в Государственный реестр. Ценится за высокие вкусовые качества и витаминный состав. Один из самых скороспелых сортов, что мне доводилось выращивать.

Дукат – раннеспелый сорт. Его высевают с марта по сентябрь. Листовая пластинка нежная, с пряным вкусом. Богат железом, йодом и витаминами.

Кресционе – сорт очень скороспелый. Через 2 недели после посева дает урожай. Листочки небольшие, имеют слегка терпкий горчичный вкус. Сорт богат йодом.

Широколистный – раннеспелый сорт. К массовой срезке пригоден через месяц после посева семян. Отличается цельными листьями (у других сортов листья рассеченные, как у моркови), они длинночерешковые, розетка полуприподнятая с приятным пряным вкусом, без горечи.

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в любом горшке с комнатными цветами, специальном плоском контейнере или даже на влажной салфетке или ткани. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают.

Словом, кресс-салат – это растение, которое всегда должно быть под рукой. Не зря же его так любят во многих зарубежных странах, а у нас почему-то часто не замечают.

https://sotki.ru/sad-ogorod/kress-salat-prjanaja-zelen-kruglyj-god/