Зимняя выгонка: заготавливаем корешки

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Зимняя выгонка: заготавливаем корешки

Свежая зелень, выращенная на окошке, может восполнить дефицит витаминов и минеральных солей в межсезонье. Зимняя выгонка – отличный способ для фанаты дачного труда не заскучать по грядкам. Что заготовить для выгонки?

Организм человека зимой часто ощущает недостаток биологически доступного калия, который жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и нормального функционирования нервной системы. В свежей зелени, кроме большинства витаминов присутствует калий, а также практически все микро- и макроэлементы.

Луковая грядка на окне
Проще всего, конечно, вырастит перо репчатого лука. Но желательно в течение зимы употреблять и другую зелень, используя для выгонки подоконник. Владельцы земельных участков могут запасти посадочный материал в достаточном количестве. Заняться этим необходимо в ближайшее время.

Не все дачники знают, что для выгонки в зимние месяцы подходит не только лук репчатый, но и лук шалот, шнитт, слизун, лук многоярусный. Батун в зимний период при дефиците света дает много пера практически без характерной горечи. В сентябре многолетние луки выкапывают и переваливают в ящики. Их устанавливают на солнечном месте. Пока дни не слишком коротки, растения в ящиках смогут укорениться. Можно высадить в ящики и корни листовой свеклы (мангольда). Они укоренятся пока день не слишком короткий.

Выгонка мелких корнеплодов
Кроме луков в межсезонье можно порадовать себя прекрасной зеленью свеклы, моркови, петрушки. Мелкие корнеплоды этих культур не подходят для использования в кулинарии, а для выгонки – в самый раз. Их заготавливают во время уборки основного урожая, но хранят отдельно от продовольственных, во влажном песке. Зимой по мере надобности этот посадочный материал вносят в дом и высаживают в горшки или ящики с землей мостовым способом, то есть вплотную один к другому. При заготовке мелких корнеплодов важно сохранять их головку, где находятся почки.

Капуста, хрен и одуванчик для витаминов
Отличную зелень можно получать, высадив зимой кочерыги белокочанной других видов капусты. Их тоже высаживают вплотную, но емкость для их посадки требуется достаточно большая. Хранят кочерыги в погребе, во влажном песке.

Подходят для выгонки зелени и длинные стержневые корни одуванчиков, заготовленные при осенней перекопке земли. Свежую зелень из них можно выгонять не на подоконнике, а в глубине помещения. Чем меньше отрастающие листья одуванчика получают света, там меньше они содержат горечи. Хранят посадочный материал одуванчика до выгонки подобно моркови, свекле, одуванчику.

Зимой могут радовать деликатесной зеленью и нетоварные корешки хрена. У многих дачников это растение засоряет регулярные посадки, превращаясь в трудноискоренимый сорняк. Осенью нужно выкопать растение, тщательно выбрать обнаруженные корни, которые и пойдут в дело зимой. Отрастая в условиях дефицита света, зелень хрена содержит мало жгучих горчичных масел, но все же обладает пикантным, освежающим вкусом. Кстати, мало кто знает, что зелень хрена отлично дополняет вкус салата оливье.

https://sotki.ru/sad-ogorod/zimnjaja-vygonka-zagotavlivaem-koreshki/