Виноградник: правила закладки
Виноградник: правила закладки
Сезон винограда закончен. Осень – хорошее время для посадки саженцев винограда. Как правильно закладывать виноградник? Что нужно учесть, чтобы радоваться урожаю сладких ягод и готовить из них напитки и блюда.
Тонкости агротехнике в разных климатических зонах
А все потому, что начинать закладывать урожайность винограда нужно еще при его посадке. Виноград – культура все-таки южная. Именно на юге в результате селекции произвели на свет многочисленные сорта этого растения. Если выращивать виноград в других климатических условиях, он становится капризным. Но можно справиться с такими трудностями, если изучить все тонкости его агротехники.
В зависимости от климатических условий необходимы и разные приемы выращивания винограда. Так, в южных областях, например, в Краснодарском крае, его и вовсе на зиму не укрывают. Чуть севернее, в Ростовской области, уже для гарантии, что лоза не вымерзнет, ее укрывают над уровнем земли с помощью слоя опилок и спанбонда или слегка прикрывают почвой слоем в 20–30 см. Исключение составляют изабельные сорта винограда, предназначенные для беседок, которые переносят морозы до -26С лучше других сортов. Их не нужно укрывать на зиму. Это Лидия, Изабелла, Ананасный, а из столовых у меня без укрытия растет лишь многим знакомый сорт Молдова, который выдерживает мороз до -22С, хотя и не без частичного обмерзания. Но урожая его мне хватает сполна. Тем более что я пустил его расти в кроне старой яблони, где он отлично зимует. Но в центральной полосе России и его все же нужно укрывать.
В более прохладных северных областях, где морозы на продолжительный период опускаются ниже отметки в -15С и часты обледенения лозы, виноград большинства сортов требует полного укрытия. Конечно, полное укрытие хуже сказывается на виноградной лозе. При нем возможно механическое повреждение лозы, снижение количества активных глазков на ней. Перед этим следует проводить осеннюю подготовку – обрезку винограда от лишних побегов, формовку лозы и т.д.
Выбираем место
Те, кто только сейчас закладывает виноградник, должны выбрать для него подходящее место под солнцем. Лучше всего, если это будет южная и юго-западная сторона приусадебного участка. Поверхность земельного участка должна быть ровной. Не сажайте виноград в низинах – это чревато тем, что осенью и зимой он больше пострадает от заморозков, а также будет не устойчив к грибным болезням.
К посадке виноградной лозы нужно подойти ответственно, ведь срок ее жизни длительный – 30 лет и более. Если рядом находятся плодовые деревья, то виноград будет страдать от мощных корней деревьев, поэтому лучше выделить под виноградник свободный от других насаждений участок. Или в ближайшие годы деревья раскорчевать. Это касается лишь деревьев, а плодовые кустарники, такие как смородина, малина, крыжовник, могут вполне дружелюбно соседствовать с виноградом и даже расти в его междурядьях.
Когда участок выбран, делаем разметку под посадку саженцев. Размечаем расстояние между соседними растениями в ряду – 1,5 м, между рядами – минимум 2 м. Если хотите, чтобы междурядья не пустовали, можно сделать их еще шире – по 3 м. Тогда в них можно будет высаживать не только овощи, но и кустарники.
Какой должна быть почва?
Почву очищаем от сорняков и перекапываем на глубину штыка лопаты. Удобряем, посыпая перед перекопкой участок суперфосфатом (200 г на 1 кв. м), золой (1 стакан на 1 кв. м) и перепревшим навозом (10-литровое ведро на 1 кв. м площади). Выкапываем посадочные ямы глубиной и шириной не менее 70 см, высыпаем туда пару ведер перегноя и литровую банку древесной золы, тщательно перемешиваем и прикрываем слоем почвы. Посадочные ямы можно и даже лучше готовить заранее (грунт в них осядет, а края ямы станут рыхлыми и будут лучше проницаемы для корней).
Виноградник: сроки посадки
Сроки посадки саженцев зависят от погодных условий и средней температуры по области: осенью виноград высаживают с началом листопада у лозы – с первой декады октября до устойчивых морозов, весной – как оттает почва и возможно будет приступить к посадочным работам на винограднике. Но произвести ее нужно до начала сокодвижения. В целом же осенняя посадка винограда лучше, поскольку при ней нет «плача» лоз в случае их повреждения, что неизбежно даже при аккуратном обращении.
Посадочная яма для саженцев и укрытие на зиму
При посадке саженца выливаем в посадочную яму по паре ведер воды, помещаем туда саженцы винограда, присыпав их корни землей. Пятка, или нижний конец черенка виноградного саженца, должна располагаться на глубине 35–40 см от уровня земли. При этом посадочная лунка или канавка засыпается почвой не сразу. Посадка мельче может быть лишь в областях южнее Ростова. В более северных, если посадить мельче, корни саженцев будут подмерзать, а при более глубокой посадке – хуже развиваться и позже вступать в фазу плодоношения.
После посадки закапываем яму и мульчируем ее древесными опилками, соломой и снова обильно поливаем, чтобы земля плотно прилегла к корням. После заглубления черенков и полива следующий полив производят не ранее чем через 2 недели, поскольку частые поливы почву уплотняют.
На зиму молодые саженцы следует укрыть, насыпав сверху холмик земли 25–30 см высотой. Это укрытие проводится с наступлением устойчивых заморозков в конце октября – ноябре. При более раннем укрытии возможно подопревание почек винограда. Своевременно убирается это укрытие весной – с наступлением тепла, ориентировочно с первых чисел апреля в Ростовской области и несколько позже в более северных областях.
Также позаботьтесь о подготовке шпалер для винограда. Ведь лозе нужна опора, когда она начнет расти и тянуться вверх. В ряды, где посажены саженцы, вбивают металлические или деревянные столбы высотой 2,5 м, а между ними протягивают несколько рядов толстой изолированной проволоки. Если правильно ухаживать за виноградной лозой, то плодовые грозди на ней появятся уже на второй год.