Витлуф – цикорный салат

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/vitluf-cikornyj-salat/

Витлуф – цикорный салат

Цикорный салат витлуф – это двулетнее растение семейства астровые. Широко распространен в европейских странах. В нашей стране культура сравнительно новая, употребляются в пищу кочанчики, которые выгоняют на корнеплодах в зимнее время.

В чем ценность растения?
Витлуф в переводе означает «белый лист». Условно относится к однолетним зеленным овощным растениям по принципу получения товарной продукции. Ценность витлуфа состоит в том, что он может давать свежую продукцию во внесезонный период с сентября по март.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, каротин. На вкус они слегка горьковатые. В пищу кочанчики употребляются сырыми в виде салатов, а также вареными и тушеными.

Цикорный салат – ценный диетический продукт, благоприятно влияющий на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и работу печени.

Описание цикорного салата
Растение образует в первый год длинные белые конической формы корнеплоды и розетку листьев.На второй год – прямостоячий стебель и семена. Стеблевые листья более мелкие, чем в первый год, ланцевидные. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100–150 г. Цикорный салат – холодостойкое растение, переносит морозы до -25-30С. Предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы. Отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений. На кислых почвах растет плохо, предпочитая почву с нейтральной реакцией. Влаголюбив, оптимальная влажность почвы – 75-80%, относительная влажность воздуха – 70%. Растение перекрестноопыляющееся. Опыляется оно в основном пчелами, при семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других сортов.

Витлуф: агротехника
Посадочный материал цикорного салата выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджии.

Высевают семена весной в хорошо обработанную почву, предварительно внося 30-40 г огородной минеральной смеси на 1 кв. м. Посев многострочный (5-6 строчек) по 25-30 см между строчками. Глубина заделки – 1-1,5 см, норма посева – 0,35 г на 1 кв. м. Посев семян в открытый грунт проводят по второй половине мая – начале июня. После прореживания в ряду оставляют растения через 4-6 см в фазе 2 настоящих листьев.

Уход за растениями заключается в борьбе с почвенной коркой, прореживании, своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы (3-4 раза) в междурядьях. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Первое рыхление делают на глубину 4-5 см, затем – на 6-8 см, третье – на 10-12 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на 14-16 см. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле, так как они склонны к цветению. На бедных почвах или на недостаточно удобренных участках в течение вегетации проводят 1-2 подкормки. Первую подкормку делают при втором рыхлении междурядий, давая 20-30 г огородной минеральной смеси на 1 кв. м. Вторую – после 3-го рыхления: вносят фосфорно-калийные удобрения по 10-15 г на 1 кв. м в рядок или раствором в 10 л воды. При проведении междурядной обработки нельзя допускать повреждений и присыпки растений землей. Убирают корнеплоды в сентябре (2-3-я декада) или начале октября.

Ботву можно использовать на корм скоту. Корнеплоды сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды размером 3-5 см в диаметре. Мелкие и переросшие корнеплоды не дают товарных кочанов при выгонке.

Посадочный материал с ботвой можно хранить во временных буртах в течение 7-10 дней. Складывают корнеплоды так, чтобы они находились внутри бурта, ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев. Это способствует лучшему хранению корнеплодов и повышает качество кочанчиков при выгонке.

Подготовка к выгонке салата
Витлуф – очень перспективная культура. Его можно выгонять в любых темных помещениях, подвалах, хранилищах, где температура воздуха выше +10С. Растения имеют короткий период выгонки – 20-30 дней. Они отличаются высоким выходом товарной продукции – 15-20 кг с 1 кв. м.

С осени листья у корнеплодов перед выгонкой срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Корнеплоды до выгонки сохраняют в подвале в запескованном виде при температуре 0-1С. Выгоняют их постепенно, небольшими партиями. С осени можно использовать парники или теплицы с обогревом, а также хранилища, где температура выше +10С. Чаще всего выгонку начинают через месяц после уборки корнеплодов из почвы и продолжают в течение всей зимы.

Перед выгонкой корнеплоды просматривают, очищают шейку от загнивших черешков, выравнивают их до 15–18 см. Очень длинные укорачивают так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Выгоняют кочаны в глубоких ящиках и другой таре, заполненной почвенным субстратом. Также выгонка возможна в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой, имеющей температуру +14С.

Выгонка
Высаженные корнеплоды сразу же поливают водой в несколько приемов. Дают ей впитаться в почву и укрывают сверху почвенной смесью слоем до 25 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее кочаны.

Период выгонки кочанов и их вкусовые качества в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды.

При температуре почвы или воды +16-18С кочаны можно убирать на 17-18-й день, но отмечается увеличение горечи в получаемой продукции. При температуре +10С период выгонки удлиняется, но кочаны бывают более плотными, сочными и почти не имеют горького привкуса.

Время уборки кочанов определяют визуально, откопав несколько растений в разных местах. Уборку проводят в один срок. Растения выкапывают полностью, а затем кочаны обламывают или обрезают, сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3-5 кг) и хранят без доступа света.

Успешно можно выгонять растения, высаживая их в горшки диаметром 20 см по несколько штук. После посадки и полива горшки сверху накрывают непрозрачным колпаком. Урожай кочанчиков бывает готов через 3-4 недели. Используют также и небольшие ящики высотой 40 см. На их дно насыпают торф или рыхлую землю слоем 10 см. Затем прикапывают корнеплоды, сверху вплотную закрывают влажным песком. Для выгонки их вносят в теплое помещение. Можно использовать для укрытия и темную непрозрачную пленку. Как только кочанчики сформируются и начнут появляться из почвы, их необходимо убирать. Нельзя допускать позеленения кочанов. При уборке корнеплоды последовательно подкапывают вилами один за другим. Срезают кочаны так, чтобы листья не разъединились. Их очищают от мелких наружных листьев и остатков земли. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки. Урожайность при выгонке составляет 10-12 кг на 1 кв. м.

Свежие кочаны можно сохранять при температуре 0-2С в темноте 2-3 недели.