Хеномелес японский полезней лимона
Хеномелес японский полезней лимона
Хеномелес японский среди садоводов известен под названием айва японская, или карликовая. Это не только эффектный декоративный кустарник, но и культура, плоды которой богаты биологически активными веществами.
Достоинства айвы
К достоинствам хеномелеса относятся его скороплодность, ежегодная обильная урожайность, слаборослость, простота в размножении и уходе, лежкость плодов (хранятся до середины зимы), устойчивость к вредителям и болезням.
Плоды хеномелеса занимают одно из первых мест среди плодовых и ягодных культур по содержанию пектиновых веществ. Они обладают войством образовывать желе в присутствии сахара и кислот. Айва связывает и выводит из организма синтетические добавки, применяемые при производстве продуктов питания и лекарственных средств, прочие токсические вещества и радионуклиды. Богаты плоды и витамином С, количество которого в них составляет до 32 мг%. Причем отмечается его высокая устойчивость в продуктах переработки (долго сохраняется в компотах, сиропах, соках и повидле).
Хеномелес: описание
Хеномелес японский относится к семейству розовые, роду хеномелес. Происходит растение из Японии и Китая. Его биологическая форма – кустарник высотой от 0,5 до 1 м с многочисленными ветвями. На ветвях обычно разбросаны редкие шипы длиной до 1 см, но есть и бесшипые сорта. Листья яйцевидные или продолговатые, зеленые, кожистые, длиной 4–5 см. Растения цветут в мае. Цветки диаметром до 3 см, расположены на укороченных кистях по 2–4. Окраска лепестков оранжево-красная, розовая, реже белая. Цветение обильное (на одном растении может одновременно распуститься несколько сот цветков) и продолжительностью до месяца.
Плод хеномелеса называется ложным яблоком, форма его овальная или грушевидная. Окраска плодов вначале зеленая, затем золотистая. Они по вкусу напоминают лимон, только очень терпкий. Плоды – кислые и вяжущие, но очень ароматные. Созревают в сентябре-октябре, обычно их убирают уже после опадения листвы.
По распространению преобладают формы, полученные посевом семян, с мелкими плодами весом около 30 г. В каждом плоде насчитывается от 50 до 80 семян. Урожай с куста – 2–3 кг, максимальный – 5 кг. Спелые неповрежденные плоды могут храниться в подвале до конца января.
Хеномелес быстро входит в период плодоношения. Сеянцы – на 3–4-й год, привитые саженцы – на 2-й год после посадки. В благоприятных условиях растения живут более 60 лет. Хеномелес – хороший медонос.
Особенности выращивания
Культура эта светолюбива. Ее отличает высокая засухоустойчивость благодаря глубокой корневой системе. Хеномелес в зимний период выдерживает понижения температуры до -30С. Верхушки побегов, не укрытые снегом, на севере страны иногда подмерзают, но за сезон растение быстро восстанавливается.
Растения хеномелеса перекрестноопыляемые. Им свойственна полигамия, то есть кроме обоеполых цветков на растении часто встречаются однополые (функционально женские или мужские). Поэтому необходимо высаживать не менее двух растений, желательно различных сортов или выращенных из разных сеянцев.
Хеномелес как плодовую культуру стали выращивать сравнительно недавно, поэтому крупноплодных сортов его пока мало. Но селекционерами уже отобраны формы без колючек, с крупными плодами и более толстым слоем мякоти.
Кроме хеномелеса японского в условиях средней полосы России можно выращивать и другой низкорослый вид – хеномелес превосходный.
Размножение
Хеномелес легко размножается с помощью семян и вегетативно. Летом – зелеными, весной и осенью – корневыми черенками и порослью, а также отводками (для этого нижние ветви присыпают почвой), делением куста и особо ценные экземпляры – прививкой. Причем привить их можно на сеянцы или в крону других семечковых. Что будет выглядеть очень необычно. Например, можно вырастить штамбовый хеномелес, привитый на обыкновенную айву или грушу на высоте более 1 м от почвы, куст будет расти шарообразной формы.
Посев семян проводят либо сразу после выделения плодов – осенью, либо после стратификации в подвале или холодильнике во влажном песке – весной. Семена высевают из расчета 80–100 штук на 1 погонный метр рядка. Весной после появления всходов и образования у сеянцев 3–4 настоящих листьев сеянцы при чрезмерном загущении прореживают. При этом их оставляют на расстоянии 6–8 см один от другого. К осени при хорошем уходе сеянцы достигают высоты 40 см. Это позволяет высадить их на постоянное место. Если сеянцы слабые, их оставляют на доращивание еще на один сезон.
Отобранные формы хеномелеса для сохранения всех особенностей материнского растения размножают вегетативно. Высокоэффективным является зеленое черенкование. При нем добиваются высокой укореняемости при использовании парников и теплиц. Черенки с 2–3 междоузлиями нарезают в июне. Их высаживают в теплицу с туманообразующей установкой или в горшочки, накрытые стеклянным сосудом или полиэтиленовым пакетом. Укоренившиеся черенки после перезимовки доращивают еще один сезон.
Хеномелес можно размножать одревесневшими черенками длиной 15–25 см. Лучше укореняются черенки из отпрысковых побегов. При размножении корневыми черенками раскапывают корни взрослых кустов и наиболее толстые нарезают на черенки длиной 10–15 см.
При размножении горизонтальными отводками 1–2-летние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 7–8 см. Затем их закрепляют деревянными или металлическими шпильками. При появлении на отклоненных ветках молодых побегов высотой 8–10 см их до половины окучивают почвой. Второе окучивание проводят с интервалом 2 недели после первого. Почва в зоне окучивания должна быть постоянно влажной и рыхлой. В конце вегетации отводки секатором отделяют от маточного куста и разрезают на саженцы. Они идут для высадки на постоянное место, а слабые – на доращивание.
Хеномелес можно размножать и корневой порослью. Осенью поросль аккуратно отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Размножение делением куста обычно используют при пересадке растений. При этом куст делят на отдельные молодые ветви, каждая из которых должна иметь хорошие корни.
При размножении прививкой в качестве подвоя используют сеянцы хеномелеса, обыкновенной айвы, рябины, груши, боярышника, ирги. Прививку почкой проводят в конце июля – августе, черенками – весной в начале сокодвижения, пока не распустились почки.
Хеномелес предпочитает солнечные места. Саженцы высаживают осенью или ранней весной до момента распускания почек.
Схема для чистой посадки: с междурядиями по 2 м и расстоянием в ряду между растениями 0,8–1 м. В живых изгородях растения друг от друга высаживают в два, а то и три раза гуще. Для посадки лучше всего брать 1–2-летние сеянцы. Высаживают их на ту же глубину, как они росли в питомнике.
После посадки саженцы обрезают наполовину, что способствует лучшему ветвлению. Посадочные ямы готовят шириной 50 см и глубиной 40 см. Первые 3 года после посадки удобрения не вносят, если они были внесены в достаточном количестве при посадке.
Обрезка
Кусты хеномелеса необходимо ежегодно формировать и обрезать. При этом достигается более равномерное размещение ветвей, их лучшая освещенность. В каждом кусте оставляют по 3–5 однолетних побегов, 3–4 двулетние ветви, 3–4 трехлетние и 2–3 четырех-пятилетние. Всего в кусте предусматривается 10–15 разновозрастных скелетных ветвей. Пятилетние ветви, потерявшие свою продуктивность, вырезают и заменяют однолетними. При формировании куста предпочтение следует отдавать горизонтальным ветвям, расположенным на высоте 15–40 см от земли, поскольку они наиболее продуктивные.
Сбор и использование урожая
При созревании покровная окраска плодов хеномелеса становится желтой, появляется аромат. Убирают их до наступления заморозков в сентябре (на юге – в конце октября). Снятые недозрелые плоды хорошо дозревают в лежке. При температуре 2–3С они могут храниться до конца января, в лежке вкус плодов улучшается.
Плоды хороши для различного вида переработок. Из них готовят компоты, сироп, мармелад, пастилу, зефир, цукаты, варенье, желе и т.д.
Рекомендуем простой и щадящий способ переработки хеномелеса. Плоды моем, подсушиваем, нарезаем дольки без семечек. Складываем их в банки с крышками, пересыпав сахаром. Когда они выделят сок, сироп можно слить и использовать, а в банки повторно добавить дольки и сахар. Хранить следует в холодном помещении, лучше в холодильнике. Так всю зиму у вас будет целебный ароматный заменитель лимона к чаю.