Приемы ускорения плодоношения яблони
Приемы ускорения плодоношения яблони
Садоводы, желая приблизить период плодоношения, научились управлять этим процессом. Какие в арсенале дачников есть приемы ускорения плодоношения яблони?
Изменение наклона ветвей
Этот прием ускоряет наступление срока плодоношения. Он регулирует рост и плодоношение дерева. С увеличением наклона замедляется рост ветви, усиливается пробудимость почек, изменяется количество и место отрастания сильных ответвлений. Наклон сильных ветвей до положения, близкого к горизонтальному, превращает такие ветви в полускелетные и способствует более быстрому вступлению в плодоношение. Добиваться наклона ветвей можно различными способами: с помощью распорок, подвязки к более низким ветвям, лидеру, штамбу, вбитым под кроной кольям.
Деформации ветвей путем сгибания
Этим также ускоряют их плодоношение. Их деформируют у основания или еще дополнительно в 1-2 точках, лучше на границах годичных приростов. Наиболее благоприятное время этой работы – период окончания роста побегов (июнь – июль), когда ветви наиболее эластичны и легко поддаются сгибанию.
Перетяжка стволов или ветвей
стимулирует закладку цветковых почек в начале вегетации. Используют для этой операции проволоку, под которую подкладывают полоски тонкой жести или тонкие дощечки. В конце вегетационного периода, после того как образуется хорошо выраженный наплыв, перетяжку надо снять.
Кольцевание ветвей
Это стимулирует образование цветковых почек. Для осуществления этой процедуры вырезают полоски коры шириной 5-8 мм у основания ветвей. Надрезы делают кольцевыми, полукольцевыми (2 надреза один над другим с частичным перекрытием) и спиральными (один виток или более). Оптимальный срок кольцевания – через 15-20 дней после цветения.
Кербовка
Кербовка – полулунный вырез коры. Вырез делают над почкой или слабой веткой – это стимулирует прорастание и рост побегов и ускоряет закладку цветковых почек. Полоску коры шириной 2-3 мм, а длиной примерно в полтора раза больше ширины почки или толщины ветви вырезают на расстоянии 3-5 мм от почки.
Надлом побегов у основания, а также переплетение однолетних ветвей и побегов
Это прием садоводы применяют для ослабления роста и перевода ветви в обрастающие (плодоносящие), изменение их пространственного положения в кроне.