Кабачки и патиссоны выращивать через рассаду?
Кабачки и патиссоны выращивать через рассаду?
Кабачки и патиссоны – однолетние культуры, плодоносят они на протяжении всего вегетативного сезона. Посадив их как можно раньше, мы добьемся увеличения урожая. А лучший способ получения раннего урожая – посадка через рассаду.
Почему происходит вытягивание рассады?
Сеянцы кабачка и патиссона характеризуются интенсивным начальным ростом. Они имеют особенность сильно вытягиваться при высокой температуре и пониженной освещенности. Это обычно случается при выращивании рассады в комнатных условиях без дополнительной подсветки и снижения ночной температуры в сравнении с дневной.
Оптимальный режим выращивания рассады
Температура воздуха до появления всходов должна быть 24–25С, после появления 5–7 дней. При этом днем 15–20С, ночью 13–15С, в последующее время днем 18–25С, ночью 15–17С. Относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. Несоблюдение этих параметров приводит к резкому снижению качества рассады. А это в конечном счете ведет к снижению урожайности.
Если в комнате невозможно создать такие температуру и влажность, то лучше использовать более молодую рассаду. Несколько предотвращает вытягивание рассады умеренный полив и кратковременное легкое подсушивание рассадочной смеси. В зависимости от объема грунта в горшочке, его плодородия и возраста растений за период выращивания рассады проводят 1–3 корневые подкормки слабым раствором комплексных минеральных удобрений (2–3 г на 1 л воды).