Чем полезны плоды клюквы?
Чем полезны плоды клюквы?
Если у вас на участке растет клюква крупноплодную, то благодаря этой ягодке вы получили целый комплекс витаминов, микроэлементов и органических кислот, так необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья. Чем полезны плоды клюквы?
Плоды клюквы содержат комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Поэтому посадка на участке этой высокоурожайной ягодной культуры – очень верный шаг.
Плоды клюквы: радиопротекторная способность
Установлена, к примеру, очень эффективная радиопротекторная способность экстракта из плодов клюквы. Благодаря высокому содержанию в нем пектинов, образовывающих нерастворимые соединения с радионуклидами и тяжелыми металлами, они выводятся из организма.
Представители старшего поколения помнят последствия страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (Украина), которая произошла в 1986 году. Тогда пострадали сотни людей, но многие смогли поправить здоровье с помощью экстракта из плодов клюквы. Производство этого лекарственного средства было налажено в конце 90-х годов прошлого столетия в рамках международного проекта России и Германии.
Чем еще богата клюква?
В ягодах клюквы крупноплодной присутствует значительное количество витаминов С и Р. Благодаря их сочетанию положительный эффект первого существенно увеличивается. Одно из наиболее важных проявлений этого – укрепление стенок капиллярных сосудов, повышение их эластичности. Поэтому делаем вывод, что употребление ягод клюквы крупноплодной показано всем для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Перед применением клюквы в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.
Плоды клюквы можно применять для снижения высокой температуры, вызванной простудой. Полезны они и при почечной недостаточности, ослабленной секреции поджелудочной железы, авитаминозе, в качестве диетотерапевтического средства.