Корневая система плодовых деревьев: как ухаживать
Корневая система плодовых деревьев: как ухаживать
Растение – единый организм, состоящий из надземной и подземной (корневой) систем. От их слаженной работы и зависит продуктивность, здоровье и долговечность дерева. Рассматривая надземную часть, следует мысленно представить наличие примерно такой же подземной «кроны».
Создавая более благоприятные условия для роста ветвей, не следует забывать о необходимости создания таких же условий и для корневой системы. На что обратить внимание?
Посадочная яма
Прежде всего это подготовка посадочной ямы – будущего места многолетнего произрастания дерева. Чем хуже почва (глина, песок), тем больше должен быть размер ямы с целью ее лучшей заправки, главным образом органическими удобрениями (перегноем, компостом). От мощности первоначальной заправки посадочного места зависят рост и плодоношение дерева в будущие годы, его долговечность.
К примеру, в садах музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» до сих пор сохранились и плодоносят деревья яблони (им более 100 лет), посаженные еще самим Львом Николаевичем. Их штамбы в обхвате достигают двух и более метров. По преданию, за 2 года до посадки саженцев копались ямы размером 2х2х2 м и затем заправлялись полуперепревшим навозом вперемешку с дерновой землей. И только через год, после оседания почвы и дозаправки ям дерново-перегнойной смесью, в них высаживались саженцы яблони.
Мульчирование
За неимением у большинства садоводов графских возможностей, мы можем с целью улучшения роста и плодоношения уже заложенных садов рекомендовать ежегодное проведение с наступлением первых осенних заморозков мульчирование приствольных кругов перегноем, торфом, торфокомпостной смесью, мокрой опавшей листвой и т.п. толщиной до 5 см в размере проекции кроны (примерно такую площадь занимает корневая система). Этим мульчированием мы решаем несколько задач. В бесснежные суровые зимы предохраняем корневую систему от подмерзания. С наступлением часто имеющей место весенне-летней засухи сохраняем так необходимую в этот период влагу. И, что не менее важно, повышаем плодородие почвы и, следовательно, улучшаем условия питания растений, так как обычно к середине лета дождевые черви полностью перерабатывают мульчу, доставив ценнейший продукт переработки (гумус) непосредственно к всасывающей части корневой системы.
Полив
Из других технологических приемов следует помнить, что полив саженцев, особенно в жаркое время года, необходимо проводить только теплой, прогретой примерно до 20-25С водой. Использование же для этой цели воды из скважин и колодцев, имеющих температуру 10С, вызывает оцепенение корня. В результате подавать влагу в густооблиственную надземную часть он долгое время будет не в состоянии. Зачастую, в зависимости от температуры и объема вылитой воды, это приводит к приостановке роста побегов, усыханию листьев и молодого прироста, а порой и к гибели растений. Оставшиеся в живых «простуженные» деревья иногда в течение ряда лет отстают в росте, а следовательно, и в плодоношении.
Хорошие результаты дает полив растений водой, настоянной в течение 10-12 дней на зеленой массе сорняков.
Залуживание
Кроме того, при содержании междурядий под залужением, то есть в виде газона, регулярно скашиваемую траву желательно измельчать и оставлять на месте, для чего лучше использовать газонокосилки. К следующему «укосу» эта зеленая масса, опять же с помощью дождевых червей, также будет занесена в почву и переработана в легкоусвояемые формы.
Таким образом, постоянное обогащение почвы органическими веществами наряду с соблюдением вышеприведенных приемов агроухода будет способствовать хорошему росту и плодоношению плодовых растений.