Нигелла – декоративная пряность
Нигелла – декоративная пряность
Нигелла – распространенное в Европе растение, в нашей стране встречается нечасто. Однако этой культуре стоит найти место на грядке или в цветнике. При всей своей декоративности нигелла является овощным растением. В кулинарии используются ее семена.
Нигелла: описание, сорта
Нигелла – однолетнее растение семейства лютиковые, ее часто называют чернушкой и черным тмином. Растения нигеллы красиво ветвятся, формируя красивые кустики высотой 40-60 см. Листья у нее перисто-рассеченные, верхние собраны под простым или махровым цветком в виде обрамления. Благодаря этой эффектной горжетке нигелла получила название «девица в зелени».
Широко распространена в основном нигелла дамасская, родиной которой является Южная Европа (ее выращивают в основном в декоративных целях). Цветки растения в зависимости от сорта могут быть белые, небесно-голубые, синие. Реже встречается нигелла испанская, листья которой серые, лепестки цветка белые, синие или пурпурные, а тычинки – красные. В качестве пряности возделывают нигеллу посевную, семена которой обладают острым перечным вкусом.
В Государственный реестр селекционных достижений России включены сорта нигеллы дамасской – Витольдина и Ялита, а также нигеллы посевной – Дива и Черный бархат.
Агротехника нигеллы
Чернушка светолюбива и относительно холодостойка (растение без потерь переносит весенние заморозки). Эта культура предпочитает легкую, среднюю по влажности почву, содержащую известь.
Семена черные, трехгранные (напоминают семена лука), сохраняют высокую всхожесть 2-3 года. Посев проводят поздней осенью или весной, в конце апреля – начале мая. В почву их заделывают рядками, между которыми оставляют 15-20 см, на глубину 1,5-2 см. Посевы обязательно прикатывают и прикрывают легким лутрасилом до появления всходов. Оптимальная температура прорастания семян составляет 15-18С. В таких условиях проростки появляются спустя две недели. Всходы прореживают на расстоянии 20 см. В дальнейшем растения поливают, но без переувлажнения, удаляют сорняки, рыхлят почву.
На грядках нигеллу размещают после культур, хорошо удобряемых органикой. Однако следует учесть – при избытке азота в почве активно растет вегетативная масса растений, что приводит к более позднему началу цветения и, соответственно, созревания семян. При ранневесенней заделке семян нигеллы почву не перекапывают, а лишь боронуют.
Цветы и плоды
Растения нигеллы очень декоративны в течение всего вегетационного периода: эту культуру используют в мавританских газонах, цветочных группах, рабатках.
Особенно хороша нигелла во время цветения. Это нарядное время начинается спустя 2-2,5 месяца, в середине июля, и длится до заморозков. Удивительный колористический эффект на участке создают сорта нигеллы с синими цветками, великолепно сочетающимися с оранжевыми соцветиями низкорослых сортов и гибридов календулы и тагетеса.
Плоды нигеллы срезают, когда созреют две трети семян, их сушат и обмолачивают. Семена обладают перечным вкусом и мускатным ароматом, поэтому их добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы, используют при хлебопечении и в кондитерском производстве.