Почвенная смесь: готовим своими руками
Почвенная смесь: готовим своими руками
Почвенная смесь для рассады большинством дачников приобретается в садовых центрах. Безусловно, это упрощает задачу, но и ведет к увеличению расходов. Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно. Личный опыт дачницы из Москвы.
Бабушкин метод
Почвенная смесь для рассады продается всюду. На мой взгляд, покупка – это не самый правильный путь. Ведь этот товар для дачников далеко не всегда соответствует заявленному качеству. Выбор почвенных смесей, конечно, большой. Однако ни высокая стоимость, ни красивая упаковка не гарантируют, что растения будут хорошо развиваться.
Моя бабушка для выращивания овощной рассады частенько брала садовую землю. Иногда для этих целей заготавливала «черную» землю с опушки лиственного леса. Но, как выяснилось, это тоже не самый правильный путь. Бабушкина рассада не всегда вырастала коренастой, крепкой, здоровой.
Изучив немало литературы по приготовлению грунта для рассады, накопив свой дачный опыт, могу сказать, что почвенную смесь можно и нужно составлять самостоятельно.
Важный ингредиент почвенной смеси составляет листовая земля. Поэтому ее-то в основном и приходится «производить». Ежегодно осенью активно собираю опавшую листву березы, клена, бузины, липы. При необходимости смачиваю их водой с добавлением азотного удобрения (на 10 л воды – 50 г мочевины).
Листья, мешок, строительный поддон
Бесценное сырье закладываю в черные 60-литровые полиэтиленовые мешки. Каждый слой пересыпаю компостом (обычно бросаю две-три горсти) В нем обязательно присутствуют дождевые черви. После этого мешки плотно завязываю и в каждом делаю спицей несколько проколов для доступа воздуха. Мешки укладываю на деревянный строительный поддон, установленный на отрытом солнечном месте. Мешки 1 раз в неделю переворачиваю и слегка встряхиваю. Если в сентябре стоит дождливая, малосолнечная погода, мешки открываю, проливаю содержимое раствором биопрепарата для ускорения созревания компоста.
К началу весны листья превращаются в рассыпчатую, но не окончательно перепревшую массу. Поэтому еще раз проливаю ее раствором биопрепарата, ускоряющего компостирование. Летом этот «полуфабрикат» высыпаю в большую емкость. Так, на 1 ведро листовой массы добавляю 1 стакан древесной золы березы, 3-литровый пакет торфа нейтральной реакции и полведра садовой почвы, обработанной настоем сорняков.
Настой готовлю так: бочку на две трети наполняю мелкорубленой газонной травой, добавляю донник, окопник и крапиву, заливаю теплой водой. Затем накрываю крышкой и выдерживаю на солнце в течение двух недель, регулярно размешивая содержимое. Просеиваю садовую почву, высыпаю ее в старое корыто и выливаю настой из бочки (в соотношении 1:1) и накрываю полиэтиленовой пленкой. Еженедельно перелопачиваю землю и увлажняю травяным настоем.
В конце лета или ранней осенью готовую почвенную смесь тщательно перемешиваю и раскладываю в трехлитровые пакеты, завязываю их, прокалываю в нескольких местах спицей и укладываю на паллеты или лист железа. Один раз в неделю мешочки переворачиваю, а после промерзания заношу в сарай. За пару недель до использования привожу почву в город и ставлю в теплое помещение. Оттаявшей и согретой почвой наполняю контейнеры. Почвенная смесь также поливается теплой водой с добавлением жидкого удобрения для рассады. Семена сорняков, присутствующие в смеси, удалить с корнем совсем не сложно.
Почвенная смесь собственного производства ни разу не подвела: в ней достаточно питательных веществ, живы все полезные микроорганизмы, поэтому рассада всегда вырастает крепкой, здоровой, легко переносит высадку в теплицу или открытый грунт.