Вишне-сливовые гибриды: не дай себя обмануть
Вишне-сливовые гибриды: не дай себя обмануть
Дачницу из Ульяновска заинтересовали вишне-сливовые гибриды: «Как-то на ярмарке подслушала разговор покупательницы и продавца. Он уговаривал женщину приобрести саженец вишне-сливового гибрида. Назвал его селекционной новинкой. В чем ценность такого растения?»
С чем работали селекционеры?
В прошлом столетии зарубежные и отечественные ученые создали вишне-сливовые гибриды. В качестве родительских форм в были использованы вишни песчаная и войлочная, сливы уссурийская, китайская, домашняя, а также терн и алыча.
Среди сортов, полученных Н. Ганзеном от гибридизации вишни песчаной со сливой китайской, наибольшую известность и распространение в нашей стране получили сорта Опата и Сапа. Отечественные исследователи успешно использовали их в селекционной работе. Л. Бербанк скрещивал вишню песчаную со сливами американскими. В результате получен высокоурожайный сорт Ипок. Он обладает высокой зимостойкостью, поэтому пригодный для возделывания в Северной Дакоте (США).
Х. Еникеев создал гибриды терна с вишней песчаной. К сожалению, они оказались слабоплодовитыми. Давали единичные мелкие плоды овальной формы, терпкого вяжущего вкуса, поэтому не получили распространения.
Г. Еремин от скрещивания вишни войлочной с алычой отобрал гибридный сеянец. Он получил название ВВА-1 (в названии – аббревиатура-гибрид от слов вишня войлочная, алыча). Плоды гибрида мелкие, посредственного вкуса. В этом отношении он малоинтересен. Однако представляет значительную ценность как клоновый подвой для сливы, алычи, абрикоса, персика. К тому же он легко размножается вегетативным способом (зелеными и одревесневшими черенками).
Гибриды ценны для селекционной работы
Из приведенных примеров следует, что так называемые вишнесливовые гибриды представляют собой растения, полученные при участии со стороны одной из родительских форм – вишни – двух видов: песчаной (бессеи) и войлочной. Оба вида характеризуются мелкими плодами посредственного вкуса (по сравнению с сортами вишни обыкновенной). Они не имеют ничего общего с вишней обыкновенной. Именно ее сорта получили широкое распространение в садах России. По своей природе, биологическим особенностям вишня войлочная и вишня песчаная стоят ближе к сливам, чем к настоящим вишням. Они легко скрещиваются между собой и с различными видами сливы, алычи, терна. Но они не совместимы с настоящими вишнями (обыкновенной и степной). Оба названных вида являются хорошими подвоями для сливы и не подходят для вишни.
Из сказанного следует, что вишни войлочная и песчаная для широкого потребителя являются вишнями лишь по названию.
Настоящих вишнесливовых гибридов (в качестве представителя от вишен должна использоваться вишня обыкновенная) в природе и синтезированных искусственным путем пока не существует! Об этом нужно помнить.
Если на стихийных рынках, раскинувшихся вдоль трасс, вдруг появятся в продаже «вишнесливовые» с отменным вкусом плодов, верить в это не стоит. Они малоинтересны для дачных и приусадебных садов из-за очень посредственных плодов. Эти гибриды – ценный исходный материал для использования в селекционной работе.
https://sotki.ru/vishne-slivovye-gibridy-ne-daj-sebja-obmanut/