Момордика: индийский огурец в огороде
Момордика: индийский огурец в огороде
Момордика пока не завоевала популярность у российских огородников. Однако энтузиасты дачного труда, освоив агротехнику этой культуры, уже возделывают ее на своих сотках в качестве декоративного и овощного растения.
Требуется скарификация и замачивание
Несколько лет назад, отдыхая в Крыму, увидела на рынке странные бугристые плоды Их вкус оказался довольно приятным. Выяснилось, что это момордика. В южных краях она не является редкостью, а мне показалась удивительной экзотикой. Я обнаружила семена этой культуры в садовом центре нашего города и решилась на эксперимент по ее возделыванию в средней полосе.
В условиях нашего региона момордику можно выращивать только через рассаду. В середине марта перед посевом у семян осторожно «стерла» верхушечку мелкой наждачной бумагой. Затем замочила их на сутки. О необходимости скарификации и проращивании семян меня, к счастью, предупредила консультант садового центра.
Семена выложила на влажную ткань и, когда они проклюнулись, провела посев. Для этого использовала торфяные горшочки диаметром 9 см, наполненные почвенной смесью для огурцов. Семена заделала на глубину 1,5 см. Емкости поставила в большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Завязала его, так получилась мини-тепличка.
Спустя две недели, когда появились носики проростков, горшочки вынула из пакета, но в течение нескольких дней периодически опрыскивала всходы теплой водой. В дальнейшем поддерживала почву во влажном состоянии и защищала рассаду от сквозняков.
Поскольку момордика, или индийский огурец, – культура южная, три растения в середине мая определила в огуречную теплицу. Три сеянца высадила в открытый грунт, когда миновала угроза весенних заморозков, выделив им солнечное место. К этому времени рассада достигла в высоту 25 см и сформировала 5 настоящих листьев.
Посадку на постоянное место проводила в вечернее время. Выкопала лунки на расстоянии не менее 80 см. На дно бросила две пригоршни перегноя и компоста, грунт перемешала и увлажнила, установила горшочки с сеянцами в ямки и присыпала огородной землей. Затем обильно полила посадки и замульчировала почву толстым слоем резаной травы из газонокосилки, чтобы сохранить влагу. В дальнейшем время от времени слой мульчи пополняла новой «зеленкой».
Пасынки – долой!
Момордика – мощная лиана высотой до 4 м, ловко цепляющаяся за опору. Растение сильно ветвится, у него к тому же красивые ажурные листья и ярко-желтые цветки (сначала появляются мужские, а затем женские). Годом раньше я встречала в нашем СНТ живые изгороди из момордики. Однако я поставила себе цель – вырастить урожай необычных плодов, поэтому растения формировала в 1-3 стебля. Пасынки, отрастающие из двух нижних узлов, удалила, остальные прищипнула. При таком подходе образующиеся плоды получают достаточно света и питания для того, чтобы созреть.
Растения момордики – настоящие водохлебы. Полив проводила в вечерние часы, с интервалом не более суток, выливая под каждое растение не мене 5 л теплой воды. А, когда установилась жаркая погода, поливы проводила ежедневно. За все время выращивания провела пять подкормок растений момордики. Я чередовала настой трав, водный раствор куриного помета (1:20), комплексные минеральные удобрения для огурцов.
Плоды моих тепличных растений момордики выросли в длину 20 см, массой 200 г. Веретенообразные, бугристые, они смотрелись очень необычно. Незрелые, зеленые плоды использовала в кулинарии, зрелые – оранжево-желтые, с грубой кожицей, стали украшением сада. Растения открытого грунта оказались менее урожайными, размеры плодов не превысили 10 см, и все же они увили опору и выглядели очень красиво.