Незнакомый лук алтайский

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/neznakomyj-luk-altajskij/

Незнакомый лук алтайский

Лук алтайский пока незнаком широкому кругу овощеводов. Хотя использование его наряду с такими видами, как батун, шнитт, слизун, душистый, ускун, позволяет получать самую раннюю продукцию зеленого лука из открытого грунта.

Он как бы ликвидирует сезонность поступления витаминной продукции. Это происходит благодаря возможности нескольких срезок зеленых листьев при выращивании в защищенном грунте и в комнатных условиях.

А родом он из Китая
Лук алтайский, или каменный, дикий батун, согоно, санчин, впервые подробно описал русский естествоиспытатель П. Паллас в книге «Путешествие по различным провинциям Российского государства» (1773 год). Этот центрально-азиатский вид пока относится к дикорастущим растениям. Встречается в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье до Амурской области. На западе доходит до Джунгарского Алатау, на востоке заходит в Амурскую область. На севере наиболее высоко поднимается по берегам озера Байкал. Жители горных районов Алтая выращивают его на огородах.

По морфологическим признакам лук алтайский имеет много общего с уже давно культивируемым луком-батуном. По мнению российского ученого Я. Проханова, лук-батун и алтайский имели общего предка из Китая. Лук алтайский в отличие от батуна образует довольно крупные обособленные луковицы (2-6 см в диаметре). Их размер зависит от условий и места произрастания. Этот лук пользуется большим спросом у местного населения. Поэтому его количество значительно сокращается, что может привести к уничтожению вида. Из-за угрозы исчезновения он занесен в Красную книгу.

Что представляет собой сорт Альвес
Методом индивидуального и клонового отбора из местного образца Ойротии (Горный Алтай) во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур был получен сорт Альвес. Этот сорт образует продолговато-яйцевидные, диаметром 2-4 см луковицы, прикрепленные к косому корневищу. Корни сильноразвитые, ветвящиеся. Листья (их 3-4) цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см, короче цветоносов, сизо-зеленые. Цветоносы мощные, высотой 30-70 см, ниже средней высоты, со вздутием, диаметром 2-3 см. Соцветие – простой зонтик округло-конической формы с бледно-зелеными цветками. Этот сорт очень морозостоек. Он может без укрытия переносить морозы до -50С, засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. В условиях центра Нечерноземной зоны отрастает рано весной.

Сорт Альвес – скороспелый, время от отрастания дудчатых листьев до их технической спелости – 28-32 дня. Урожай зеленого лука при одноразовой уборке составляет 1,5-1,8 кг на 1 кв. м. Содержание в нем аскорбиновой кислоты в 2 раза выше, чем в луке-батуне. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчив к ржавчине и бактериозу. Растение многолетнее, начиная со второго года образует цветоносы, зацветает в конце мая – начале июня.

Лук алтайский украсит сад
Сорт Альвес интересен и как декоративное, и как медоносное растение. Огромное душистое соцветие цветет 15-20 дней. В это время его постоянно посещают шмели и пчелы. Его можно широко использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким и таволгой трехлопастной, которые создают официальный фон.

Это ценное пряно-вкусовое и лечебно-профилактическое растение. Оно обладает сосудорасширяющим действием, усиливающим перистальтику кишечника, стимулирующим процессы пищеварения, богатое сахарами. Весной рано отрастающие листья – прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Лук алтайский сорта Альвес размещают на участках, не затопляемых талыми водами, хорошо удобренных и освещенных. Лучше место – гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Он не любит кислых почв. Поэтому в почву обязательно вносят известковые материалы или печную золу (0,5-2 кг на 1 кв. м). При закладке плантации требуется 6-10 кг компоста или перегноя, а под перекопку – 30-50 г нитроаммофоски.

Выращивают его, высевая семена рано весной или под зиму. Высаживают рассаду в мае и разделяют кусты с многолетних маточных плантаций (не позднее августа).

Высевать семена лучше рано весной. Так растения к осени окрепнут, хорошо перезимуют, а весной следующего года их можно будет срезать или выкапывать целиком. Схемы посева могут быть разными, чаще всего используют трехстрочную, с расстоянием между строчками 2-3 см. Норма высева семян – 1,5-2 г на 1 кв. м, глубина заделки – 1-2 см.

Если у вас есть многолетняя плантация, можете использовать деленки. Делить и высаживать кусты лучше весной по той же схеме, что и при посеве семян. В хорошо политые бороздки размещают деленки в ряду через 10-15 см один от другого.

Уход за растениями такой же, как и за другими многолетними луками: регулярные рыхления почвы, прополка сорняков, поливы и подкормки.

Весной следующего года участок очищают от растительных остатков, подкармливают нитрофоской из расчета 30 г на 1 кв. м, а как только почва подсохнет – рыхлят междурядья.

Убирать Альвес на зеленый лук можно одноразово (на второй год после посева), выкапывая вместе с корневой системой или проводя 2-3 срезки в течение 2-3 лет. Урожайность зеленого лука при двух срезках составляет 2,7-3 кг с 1 кв. м. Убирают зеленый лук в фазе технической спелости (при высоте листьев 25-30 см). При многолетнем использовании плантации за сезон проводят 2-3 срезки, последнюю – не позднее августа. После каждой срезки растения поливают и подкармливают азотными удобрениями.

Нежнее и сочнее – под пленкой
Чтобы раньше получить зеленый лук, перезимовавшие в открытом грунте растения в конце марта – начале апреля укрывают пленкой. Это ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

В зимнее время лук алтайский можно получать в теплицах и в комнатных условиях. Посадочный материал для использования в защищенном грунте и комнатных условиях готовят с осени. Кусты выкапывают, устанавливают с комом земли в ящики и в таком виде хранят до посадки в неотапливаемых помещениях. Перед началом выгонки ящики с луком заносят в теплое помещение. После оттаивания разделяют растения на дернинки, состоящие из одного или нескольких побегов. В теплицы, ящики и горшки лук высаживают по мере необходимости. При этом дернинки устанавливают плотно друг к другу, засыпая пространство между ними землей. Можно выгонять зеленый лук в тех же ящиках, где хранился посадочный материал, не разделяя растения на дернинки. Уход за растениями при выращивании зелени в защищенном грунте такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Период выгонки составляет 20-25 дней, а выход зелени – 12-17 кг с 1 кв. м при норме высадки 6-8 кг на 1 кв. м.

Лук алтайский можно использовать и для получения подземных луковиц, но листья при этом не следует срезать. У сорта Aльвес растения 3-го года жизни в конце июля формируют луковицы массой 20-40 г (1-2,2 кг с 1 кв. м).