Пион травянистый неприхотлив и долговечен
Пион травянистый неприхотлив и долговечен
Пион травянистый – культура долговечная. На одном месте она готова расти и радовать пышным цветением не менее четверти века. Дачников он привлекает неприхотливостью и разнообразием окраски крупных венчиков.
Не боится ни жары, ни холода
История современной селекции пиона в Европе началась с открытия в XVIII веке пиона молочно-цветкового, произрастающего на Дальнем Востоке. В отличие от других видов он устойчив к засухе и морозам. В начале XIX века появляются непревзойденные даже в наши дни сорта, один из них – известнейший Сара Бернар и другие.
Центр селекции пиона в начале прошлого столетия перемещается за океан, в далекую Америку. В США эта культура покорила сердца многих цветоводов. Селекционеры улучшили существующие сорта и получили новые. В настоящее время в разных странах получено огромное количество сортов пиона травянистого.
Все сорта пионов по строению цветка подразделяются на простые, японские, анемоновидные, полумахровые. Существуют также махровые, корончатые, полушаровидные и шаровидные, полурозовидные и розовидные сорта. Цветение ранних сортов пиона начинается, как правило, до 15 июня, средние зацветают с 15 до 25 июня, а поздние – с 25 июня до середины июля.
На корневой системе сортов, происходящих от пиона лекарственного, хорошо заметны придаточные клубневидно-утолщенные корни. У сортов, созданных на основе пиона молочно-цветкового, они веретеновидные. Крупные почки возобновления расположены на подземной части стебля текущего года. Интенсивность их закладки во многом зависит от листьев, поэтому при срезке на букет цветоносы нужно удалять, не затрагивая листья. На одном растении всегда находятся почки разного возраста, часть их прорастает, часть – остается спящими. Пробуждаются они лишь в случае нарушений роста, если, к примеру, проведена прищипка и удалены активные почки, а также когда разделено корневище.
Только в солнечный цветник
Теневые уголки под сенью плодового дерева или рядом с постройкой не подходят для посадки пиона травянистого. Саженцы размещают на открытом, хорошо освещенном и защищенном от ветра месте.
Пион травянистый предпочитает глинистые и суглинистые, богатые питательными веществами земли. На супесчаных почвах растения быстрее стареют, утрачивая свои декоративные качества. Совсем не подходят для пиона торфянистые земли. Дело в том, что эта культура не выносит высокой кислотности почвенной среды. На кислых землях нужно проводить известкование или добавлять костную муку, которую можно заменить золой.
Корневая система пиона травянистого мощная. За годы жизни в саду она разрастается вглубь и вширь. Поэтому при подготовке места для посадки яму нужно сделать достаточно просторную – глубиной и диаметром не менее 70 см. На дно ямы укладывают гравий, крупнозернистый песок или битый кирпич. Далее, дней за 25-30 до посадки, яму наполняют грунтом, взятым из верхнего слоя снятой земли, в который добавляют компост, торф, около 200 г суперфосфата или около 300 г костной муки (золы). Смесь тщательно перемешивают. Проводят полив.
В центральной части России наиболее благоприятный период для посадки пиона наступает с середины августа. Завершить эту работу нужно до конца сентября. Если посадку отодвинуть на середину осени, то усиливается риск, что саженцы не успеют укорениться.
Весна – менее благоприятное для посадки пиона время. Дело в том, что сроки для проведения данного мероприятия очень коротки из-за того, что почки у этих растений очень рано трогаются в рост, а во время деления их слишком легко повредить.