Болезни растений от рассады до высадки в грунт
Болезни растений от рассады до высадки в грунт
Март – месяц посева семян. С нетерпением ждут огородники всходов, а потому пестуют их с любовью. Угрозу для проростков представляют присутствующие в почве грибы – ризоктония, питиум, фузариум. Какие принять меры, чтобы предотвратить болезни растений?
Какие бывают болезни растений?
Грибы, сосредоточенные в почвогрунте, нападают на ослабленные растения, проникая через корневые волоски, и вызывают так называемую черную ножку. В этом случае корневая шейка темнеет. На ней образуется перетяжка, часто опоясывающая стебель, иногда на потемнении заметен сероватый налет. При сильном поражении растения полегают и увядают.
На ранних фазах развития томата большую опасность представляет черная бактериальная пятнистость. Случается, первые признаки болезни – небольшие черные пятна, вытянутые вдоль жилок, – обнаруживаются на семядолях. При сильном поражении эти пятна сливаются. Чем раньше растение заболевает, тем выше вероятность его гибели. Бактерии – возбудители черной бактериальной пятнистости, опасные микроорганизмы, длительное время сохраняющиеся в почве, – могут распространяться с семенами.
При высадке рассады в холодную почву томат может пострадать от такого заболевания, как корневая гниль. Ее вызывает почвенный гриб, паразитирующий на различных растениях (фасоль, горох, люпин, огурец и другие) и на долго сохраняющихся в почве остатках корней. Пораженные растения увядают, их корневая шейка загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, можно увидеть побуревшие, покрытые темным налетом корни.
Растения огурца в пленочных теплицах, различных укрытиях, на грядках открытого грунта, начиная с ранних фаз развития, может поражать бактериоз. Иногда симптомы болезни проявляются еще на семядолях. На листьях впоследствии образуются характерные угловатые темно-зеленые, маслянистые, ограниченные жилками пятна, которые затем засыхают, буреют.
Пероноспороз
Во влажную погоду на нижней стороне пятен заметны желтоватые, мутные капельки. При подсыхании они превращаются в беловатую пленку. Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, капельки воды на растениях. Во влажные годы на рассаде огурца, высаженной в открытый грунт, а при относительно высокой влажности воздуха – и в теплицах может быстро распространиться пероноспороз. На верхней стороне листьев появляются угловатые, желтые, постепенно коричневеющие пятна. Ткань в местах поражения буреет и крошится. При сильном развитии заболевания от листьев остаются лишь черешки.
А еще антракноз
Угловато-округлые желтовато-коричневые пятна вызывает на огурце и антракноз. На пятнах вблизи жилок постепенно образуется розовый налет спороношения гриба. В дальнейшем листья становятся как бы обугленными. При поражении нижней части стебля растения чаще всего гибнут.
Анализы свидетельствуют, что гибель всходов в основном обусловлена развитием болезнетворных микроорганизмов, сохранившихся на семенах и в почве. Остановимся на семенной инфекции. Широко практикуемая овощеводами-любителями обработка семян концентрированным раствором марганцовокислого калия действенна только против наружной грибной и бактериальной инфекции, но не уничтожает внутреннюю инфекцию. Такая обработка не защищает семена от грядущей встречи с почвенными болезнетворными микроорганизмами.
Прогрев семян. Биопрепарат
Прогрев семян может быть эффективной мерой уничтожения как наружной, так и внутренней вирусной, грибной и бактериальной инфекции. Однако данный метод – хождение по лезвию бритвы. Чуть ниже температура – и возбудители останутся живы, чуть выше – погибнет зародыш семени. Химические фунгициды, предназначенные для протравливания семян, в розничной торговле отсутствуют. Их нет в перечне препаратов, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах. Биопрепарат «Фитоспорин-М» предлагается для обеззараживания семян огурца и капусты от корневых гнилей и некоторых других возбудителей болезней. Это средство относительно безопасно при правильном использовании. Однако он не обеспечивает столь высокой эффективности, как химические препараты.
Повышаем иммунитет
При относительно невысоком уровне зараженности семян и почвы можно применять препараты, повышающие иммунитет растений. Речь идет о стимуляторах роста. Эти препараты обладают разным действием: одни ускоряют рост, другие обладают иммуностимулирующими свойствами (защищают растения от болезней). Существуют и препараты комбинированного действия.
Если семена сильно заражены, к примеру на них присутствует налет возбудителей болезней, – на стимуляторы надежда малая. Требуется «тяжелая артиллерия»! Это прогревание семян при оптимальном для каждой культуры режиме, обеззараживание их в растворе марганцовокислого калия и, как только появятся всходы, опрыскивание стимулятором роста. Применение препарата поможет снять стресс и укрепит растение.
Если из года в год овощные культуры одолевают одни и те же болезни растений, постарайтесь подобрать сорта и гибриды, устойчивые к ряду заболеваний.