Чайот – диковинный мексиканец

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Чайот – диковинный мексиканец

Чайот знаком нашим дачникам крайне мало. Это удивительное тропическое растение используется в кулинарии. В дело идут не только его плоды и клубни, но и молодые побеги.

Из теплых заокеанских стран
Родина чайота – Центральная Америка, из-за океана растение попало в Европу. Особенно хорошо чайот прижился во Франции и Болгарии. В России эта овощная диковина появилась довольно поздно – в прошлом столетии. Но из-за высокой потребности в тепле успешно выращивается в южных регионах.

Существует более 10 разновидностей чайота. Наиболее распространены чайот с белыми гладкими, зелеными гладкими и с зелеными шиповатыми иди морщинистыми плодами.

У растений чайота, в отличие от других тыквенных культур, формируется мощная корневая система. В регионах с субтропическим климатом чайот образует мясистый корень массой до 9 кг. Со второго-третьего года (при многолетней культуре) на корнях появляются клубни массой по 200 г.

Чайот растет в виде вьющейся лианы (до 20 м в длину) с многочисленными боковыми побегами. Стебель ребристый, но при этом очень эластичный. Цветки зеленовато-кремовой окраски. Молодой плод нежный, сладковатый, мякоть прозрачная, в отличие от других тыквенных культур в нем находится единственное, но очень большое семя.

КСТАТИ
Посев чайота необычен. Дело в том, что семя слишком быстро теряет всхожесть, настолько быстро, что в почву его заделывают, не извлекая из плода.

Оптимальной для роста и развития растений чайота является температура 27-28С. Семена прорастают при температуре 12-15С. Эта теплолюбивая неженка предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые земли, неплохо растет на торфяных почвах с рН 5,2-5,6. Растение положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Чайот выдерживает полутенистое местоположение, неплохо растет рядом с садовой постройкой или под сенью дерева.

В южных регионах чайот растет на одном месте до 20 лет, в средней полосе растение вымерзает, поэтому здесь его возделывают только в однолетней культуре в теплицах, на окнах с южной стороны или на верандах в контейнерах.

Вегетационный период чайота составляет 190-200 дней, поэтому его лучше возделывать через рассаду. При однолетней культуре растение успевает сформировать до 80 плодов, при многолетней их число увеличивается, максимальной урожайности диковинная лиана достигает к пяти годам. Однако при достаточно хорошей заправке почвы удобрениями растение продолжает неплохо плодоносить.

Только через рассаду
Плоды, приобретенные для посадки, можно хранить в теплом месте (при температуре 10С). В марте их помещают в ящики, наполненные торфом и песком (1:1). Плоды ставят наклонно, под углом 45С. Утолщенную часть погружают в грунт, а треть верхней части должна оказаться над его поверхностью. Далее проводят обильный полив, в дальнейшем почву регулярно увлажняют и рыхлят.

Спустя пару недель появляются проростки, у них оставляют 2-3 побега, остальные удаляют у основания. Эти срезанные части – дополнительный посадочный материал: их можно укоренить в горшочках, накрыв стеклянной банкой, и затем высадить на постоянное место.

В конце весны – начале лета рассаду чайота можно высаживать в теплицу или на открытую грядку, подготовив почву заранее. Ямы под эту лиану делают достаточно глубокие, в них высыпают по 10 кг хорошо перепревшего навоза и по 1 стакану золы деревьев лиственных пород, перемешав эти компоненты с огородной землей.

Растения чайота высаживают на расстоянии не менее 120 см, предусмотрев для них прочную опору. После посадки растения обильно поливают и притеняют. При угрозе заморозков их укрывают нетканым материалом.

За две-три недели рассада успевает прижиться на новом месте. Это легко определить по тронувшимся в рост побегам. Их подвязывают к опоре, а когда достигнут в высоту 50 см, плети прищипывают. На растениях оставляют по 2–3 боковых побега, остальные удаляют (плоды на них завяжутся, но не успеют созреть). Срезанные молодые побеги можно использовать в кулинарии, это отличная зелень для салата.

Отзывчив на подкормки
Подкормки чайота проводят, как только появятся цветки (хилые растения можно подкормить в более ранние сроки). В первую подкормку полезно применять раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (20 г на 10 л раствора) и сернокислого калия (15 г на 10 л). Этот «питательный коктейль» используют из расчета 2 л на 1 растение.

Чайот растет очень быстро, но его нужно «держать в узде», не давая лиане разрастаться. Регулярно, с интервалом не более двух недель, у растений срезают молодые побеги. Уход за чайотом включает аккуратное рыхление, окучивание почвы и подкормки не реже 1 раза в 10-12 дней. Плоды созревают поздней осенью, их укладывают в ящики и хранят в сухом проветриваемом месте.

В южных регионах корни растений на зиму укрывают толстым слоем листового опада, обеспечив такое утепление в радиусе до 2 м, сверху насыпают землю. С наступлением весны проводят разокучивание.

https://sotki.ru/chajot-dikovinnyj-meksikanec/