Савойская капуста: путь от рассады до сбора урожая
Савойская капуста: путь от рассады до сбора урожая
Савойская капуста по вкусовым качествам, а также полезным свойствам близка с белокочанной. Выращивание капусты с пузырчатыми листьями не отличается от привычной нам белокочанной.
Савойская капуста полезна для детей и пожилых
Савойская капуста, как и белокочанная, образует кочан. Но ее листья нежнее и содержат больше минеральных солей и сырого белка. Используют её для приготовления овощных супов, щей, голубцов, в тушеном виде, а также для салатов из свежих кочанов.
Ранние сорта для получения урожая в несколько сроков можно высевать соответственно в разное время, последний раз – в конце мая. Сажать можно несколько гуще – 60х35 см, так как розетка листьев у нее меньше. Достаточная обеспеченность фосфорными удобрениями повышает содержание сахаров в кочанах. Убирать ее можно позже белокочанной, так как савойская капуста более устойчива к первым осенним заморозкам. Урожайность по сравнению с белокочанной капустой невысокая.
Выращивают в основном 3 сорта савойской капусты. Это Венская ранняя 1346 (80–112 дней после всходов до начала годности к употреблению), Юбилейная 2170 (тоже ранняя) и среднепоздняя Вертю 1340 (127–155 дней). Этот сорт может хорошо сохраняться до середины зимы.
Агротехника, как у белокочанной капусты
Ранние сорта выращивают через рассаду, высевая ее за 60–45 дней до посадки в открытый грунт. Из-за недостаточности света в условиях комнаты в феврале-марте трудно вырастить хорошую рассаду. Поэтому рассаду следует высаживать только в апреле. Почвенная смесь: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя. Если почва тяжелая, то добавляют песок, торф или опилки (лучше лиственных пород). Можно выращивать в одном торфе с добавлением золы или мела (шепотку на горшок) для нейтрализации кислотности.
Семени высевают на расстоянии 1,5–2 см на глубину 2 см и до появления всходов поддерживают температуру 18-20С. После появления всходов температуру резко снижают до 6–10С, чтобы всходы не вытянулись. Через 4 дня температуру повышают: днем до 18–20С, ночью до 10–12С.
У правильно выращенной рассады длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечка») должна быть не больше 3 см. Семядоли имеют интенсивно-зеленый цвет, подсемядольное колено (стебель под семядолями) – зеленое или фиолетовое.
При появлении первого настоящего листка, через 10–12 дней после всходов, сеянцы пикируют в горшочки диаметром 7–10 см. Температуру после пикировки поддерживают 18–20С, чтобы они прижились, затем через 2–3 дня снижают до 15–18С днем и 10–12С ночью.
Для предупреждения появления черной ножки и ложной мучнистой росы рассаду поливают умеренно и часто проветривают, пересушивание также недопустимо, так как это отрицательно скажется на урожае.
Как только растения прижились и тронулись в рост, их подкармливают раствором коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л) или птичьего помета (1:15). Через 10–15 дней дают вторую подкормку. Это аммиачная селитра – 3–4 г, суперфосфат – 4 г и хлористый калий – 2 г на 1 л воды, или птичий помет (1:10). Возможен и коровяк (1:5 с добавлением 6 г на 1 л суперфосфата). Полезно дать и 3-ю подкормку перед высадкой (за 5–7 дней) в грунт в тех же дозах.
В теплые, безморозные дни горшки с рассадой капусты можно выставлять на балкон. А на ночь вносить в комнату, но открывать окно. В безморозные же ночи можно оставлять на балконе. При выращивании рассады в теплице воздух вентилируют. Открывают вначале верхние, затем нижние фрамуги, поддерживая необходимый тепловой режим. За неделю до высадки рассаду закаляют, постепенно приучая ее к наружному воздуху и солнечным лучам.
Перед высадкой рассада должна иметь 5–6 настоящих листочков при раннем севе, 4 при позднем. Она должна быть приземистой. А подсемядольное колено – без единого признака поражения черной ножкой (едва заметные черные штрихи).
В зависимости от погодных условий раннюю капусту высаживают в конце апреля – начале мая. Участок должен быть рано освобожден от снега, защищен от северных ветров.
Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в заранее приготовленную и хорошо политую лунку. Переросшие сеянцы пикируют глубже, но так, чтобы до семядолей оставалось 2–3 см. После начала роста подсемядольное колено нужно присыпать влажной землей, а высаженные растения – окучить.
Через 10 дней для лучшей приживаемости растения подкармливают 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидким органическим удобрением. Соотношение такое: коровяк – 1:5, птичий помет – 1:10, по 1–1,5 л под растение. Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев. Можно использовать смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 из расчета 40–60 г на 1 кв. м, нитрофоску в той же дозе, хорошо дать органо-минеральную подкормку. Поздние азотные подкормки нежелательны из-за возможности чрезмерного накопления нитратов, снижения лежкости капусты. Растение особенно нуждается во влаге в фазе завивки кочана. Поливать лучше вечером.
До смыкания розетки листьев проводят минимум 3–4 рыхления. Если почвы тяжелые заплывающие, тогда количество рыхлений увеличивают, особенно после дождей и поливов. Окучивание способствует росту дополнительных корней, позволяющих растению использовать для питания больший объем почвы.