Болезни плодовых саженцев

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/bolezni-plodovyh-sazhencev/

Болезни плодовых саженцев

Весной многие дачники устремляются в питомники. На что надо обратить внимание садоводам, чтобы не приобрести больные саженцы. Какие бывают болезни саженцев у плодовых растений?

Корневой бактериальный рак
Одной из самых распространенных болезней плодовых культур, несомненно, является корневой бактериальный рак, или зобоватость корней. Кроме семечковых и косточковых культур поражаются также виноград, многие декоративные виды растений и овощи (свекла, томат, подсолнечник).

Заболевание вызывают бактерии, обитающие на растительных остатках в почве. Проникают они в растения, особенно ослабленные, через ранки, образующиеся при повреждении корней. Попадая в растение, бактерии вызывают усиленное деление клеток коры. На корнях или корневой шейке растений образуются плотные деревянистые наросты различной формы и величины. В местах поражения разрушаются проводящие сосуды растения, нарушается поступление питательных веществ. Пораженные саженцы хуже приживаются, при засухе часто погибают. На развитие заболевания влияет кислотность почвы. Нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, кислая ослабляет его.

При выкопке саженцев их осматривают и удаляют наросты. После обрезки корни дезинфицируют в 1 %-ном медном купоросе, 2 %-ной борной кислоте. Саженцы с пораженной корневой шейкой или главным корнем бракуют.

Бурая пятнистость, или энтомоспориоз
Не менее распространена и бурая пятнистость, или энтомоспориоз, груши. В большинстве случаев проявляется на сеянцах и саженцах в питомниках, поражает и взрослые деревья в саду. Поражаются также айва, яблоня, рябина, ирга. К сожалению, при покупке саженцев это заболевание не всегда обнаруживается. Поэтому надо хорошо знать симптомы и меры борьбы с ним.

В конце мая – начале июня на листьях образуются многочисленные мелкие округлые бурые или сероватые пятна с 1-2 бугорками спороношения гриба. Такие же, но слегка вдавленные пятна с каймой красно-бурого цвета образуются на черешках листьев и на побегах, а у взрослых растений и на плодах. В конце июля – августе пятна сплошь покрывают листья, они буреют и преждевременно опадают. Пораженные побеги змеевидно изгибаются и медленно развиваются, в результате чего получается нестандартный посадочный материал.

Возбудитель заболевания – гриб, который в течение лета дает несколько поколений. Жаркая дождливая погода способствует развитию болезни. Зимуют споры гриба на опавших пораженных листьях, сохраняется возбудитель также в виде мицелия в пораженных побегах. Весной мицелий на побегах образует споры, которые начинают рассеиваться и заражать растения гораздо раньше, чем созревают споры на опавших листьях. Поэтому заболевание раньше и интенсивнее начинает проявляться на тех растениях, у которых восприимчивы не только листья, но и побеги.

Как защитить саженцы от бурой пятнистости
Для защиты саженцев груши и других плодовых культур от этого заболевания необходимо осенью уничтожать опавшие листья, сжигая или закапывая их в почву. Ранней весной обрезать пораженные болезнью побеги.

Эффективны опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (1 %-ной бордоской жидкостью). Первое опрыскивание проводят с середины мая, перед появлением или в начале появления болезни. Если стоит теплая и дождливая погода, то последующие обработки проводят через каждые 10-12 дней. В засушливую погоду интервал между обработками увеличивается до 20 дней. В зависимости от погодных условий в течение лета необходимо от 4 до 8 опрыскиваний растений.

Повысит устойчивость растений к заболеванию внесение полных минеральных удобрений с преобладанием фосфорно-калийных.