Картофель: посадка в конце весны
Картофель: посадка в конце весны
Картофель в России в почете. Эту культуру возделывают повсеместно, причем у каждого дачника – свои секреты выращивания «второго хлеба». Опытом делится дачник из Москвы.
Под огородом у меня занято шесть соток. В прошлом году не удалось в ранние сроки провести перекопку участка под картофель. Весь май прошел в хлопотах на овощных грядках. И только к концу весны руки дошли до посадки картофеля. Однако к этому времени все же успел провести определенную подготовку клубней.
На солнечном месте в начале мая расстелил плотную черную пленку, на которую насыпал слой компоста, а на него выложил клубни. Присыпал их компостом, который обильно увлажнил чистой водой из опрыскивателя. Сверху накинул черный спанбонд. В пасмурную погоду укрытие снимал.
К концу мая все работы с посевом семян овощных культур завершились, а у клубней картофеля сформировались стебли длиной до 10 см. Пришло время заделать их в почву. При посадке придерживаюсь несложного алгоритма.
Сначала натягиваю шпагат в направлении с севера на юг вдоль грядки, отведенной под картофель. Затем, ориентируясь на него, прокапываю первую траншею глубиной около 15 см. Далее на расстоянии 50 см делаю в ней лунки, в которые насыпаю органику – горку компоста, горсть чешуи лука и чеснока, пригоршню золы и свежей измельченной травы из газонокосилки. После этого на каждую «питательную горку» кладу пророщенный клубень. Далее формирую вторую борозду, присыпая клубни первой борозды только что вынутой землей.
Всходы, появившиеся летом, присыпаю плодородным грунтом и одновременно удаляю сорняки, а когда из-под земли вновь появятся проростки, окучиваю картофель еще раз. Поздняя посадка клубней, подготовленных описанным способом, дает отличный результат – весь картофель обычно крупный, чистый, без признаков болезней и повреждений вредителями.