Наранхилла – заморская диковинка
Наранхилла – заморская диковинка
Любители экзотических растений, не боясь трудностей, принимаются за их выращивание. В последнее время в продаже появились семена наранхиллы. Каковы особенности ее возделывания?
Южноамериканская диковина
Наранхилла – крупное растение с большими угловатыми листьями с фиолетовыми прожилками и шипами снизу. Интересны и ее ярко-оранжевые плоды шарообразной формы. Они напоминают то ли апельсины, то ли помидоры, то ли хурму. Сочная мякоть плодов вкусом напоминает ананас, землянику садовую и маракуйю.
В Европу наранхилла попала, как и многие другие растения, благодаря мореплавателям, посетившим Южную Америку. У нас она не получила широкого распространения. А вот на родине, в Колумбии, ее плоды используют в кулинарии, там из них получают фруктовый сок.
Плоды наранхиллы можно вырастить и у нас. Однако нужно учесть, что у растения длительный период вегетации, поэтому зимой его придется содержать в комнате. При наличии отапливаемой теплицы или хорошо утепленной лоджии выращивать «золотые плоды Анд» можно круглый год.
Научное название наранхиллы – паслен китоский. Растение представляет собой многолетний кустарник из семейства пасленовые с мощной корневой системой. Высота растения в открытом грунте составляет 40-150 см, в оранжерее – до 250 см. Мощный, с крупными шипами стебель выносит к свету крупные каемчатые листья с фиолетовыми прожилками. Верхняя поверхность листьев, цветков и плодов покрыта короткими ворсинками. Плоды диаметром 3-8 см, массой до 80 г. Мякоть сочная, желто-зеленая, содержит много гладких, как у баклажана или физалиса, семян.
Наранхилла светолюбива (в тени приостанавливает рост), поэтому паслену китоскому нужно выделять самое яркое освещенное солнцем место как на подоконнике, так и при высадке летом в грунт. Этот вид не выносит холодов, при температуре почвы ниже 10С его рост останавливается. Паслен китоский достаточно влаголюбив, но без застоя воды. Легкое подсушивание почвы в зимний период ему полезно, так как исключает загнивание корней (с этой проблемой цветоводы встречаются при переувлажнении почвы).
Наранхилла: особенности агротехники
Наранхилла выращивается из семян или черенков. Посев семян можно проводить круглый год, ведь растение развивается долго. Маточный куст лучше всегда держать в комнатных условиях, чтобы нарезать с него черенки для открытого грунта.
Семена перед посевом помещают в прозрачный контейнер (подойдет емкость от мясных полуфабрикатов) на влажную ткань или фильтровальную бумагу, выдерживают при температуре около 28С и прикрывают пленкой. Ежедневно пленку снимают для проветривания, при необходимости слегка смачивают фильтровальную бумагу водой и тут же закрывают.
Как только семена проклюнутся, их высаживают в плошку с рыхлой почвой (любой грунт для рассады) или отдельные стаканчики. Заделывают их в почву на глубину 0,5 см. С появлением всходов посевы, чтобы не вытянулись, переносят к лампе дневного света, на расстояние от нее около 15 см, или выставляют на солнечный подоконник.
В дальнейшем, если стоит пасмурная погода, досвечивают лампами по схеме: первая неделя – 24 часа в сутки, вторая – пятая недели – 16 часов, шестая – девятая – 14 часов.
При вегетативном размножении отбирают черенки с одревесневшим основанием (неодревесневшие могут загнить) и тремя-пятью листьями. Срезать их следует у места крепления побега. Слишком крупные листочки укорачивают наполовину. Черенки укореняют во влажном грунте в условиях микро-теплички под стеклом или пленкой при температуре около 26С.
Место в теплице для наранхиллы подбирают наиболее освещенное. У наранхиллы мощная корневая система, поэтому растению необходима площадь не менее 2 кв. м. Растения регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями для тыквенных культур.
Наранхилла – насекомоопыляемое растение. Поэтому в период цветения (примерно на 130-140-й день вегетации) можно провести опыление вручную. Его делают с помощью кисточки. При правильном уходе каждое растение наранхиллы способно дать 7-8 кг плодов. Часто, чтобы избежать перезревания, собирают пожелтевшие плоды. В этот период они не слишком ароматны, но постепенно они дозреют, приобретут оранжевую окраску, запах тропических фруктов и земляники садовой.