Скорцонера: диетический «черный корень»
Скорцонера: диетический «черный корень»
Скорцонера («черный корень») является диетическим и деликатесным продуктом, ценным овощным растением. Как готовить ее?
В корнеплодах и листьях содержатся витамины С, В1, В2 и другие. «Черный корень» также имеет большой набор микроэлементов, соли калия, магния, фосфора, железа. Особенно привлекателен этот пока еще недостаточно распространенный овощ наличием в нем большого количества инулина, левилина и аспаргина. Инулин способствует снижению сахара в крови, и поэтому скорцонера очень полезна лицам, страдающим сахарным диабетом.
Как готовить «черный корень»?
Скорцонеру можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.
Для салата сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, используют и мелко нарезанные листья. Салат можно приготовить и из отваренных в подсоленной воде корнеплодов: нарезать мелко, заправить майонезом, добавить сок лимона или лимонной кислоты, зелень укропа, петрушки.
В качестве второго блюда корнеплоды отваривают в подсоленной воде и затем, откинув на дуршлаг, обжаривают на масле. Перед этим их можно посыпать натертыми сухарями.
Корнеплоды полезно добавлять во все супы. Перед приготовлением их моют и очищают от черной кожицы. Для облегчения этого процесса корнеплоды можно обдать кипятком.