Неприхотливые лилейники не хуже лилий
Неприхотливые лилейники не хуже лилий
Среди садовых цветочных растений это если и не самое красивое, то уж, без всяких сомнений, самое неприхотливое. Растет на любых почвах и в любом климате, не боится холода и жары, не страшны ему вредители и болезни. И называется растение лилейником.
Название дано ему за сходство с лилией Лилейники – это корневищные травянистые многолетники из семейства лилейные. Род их небольшой – всего 23 вида. Происходят растения из Азии и Северной Америки.
Цветки лилейников сохраняют декоративность всего один день, раскрываясь утром и увядая к вечеру. Хотя в последнее время появились сорта с удлиненным сроком цветения и цветущие ночью.
В Европе лилейники начали выращивать еще в XVI веке. Это были видовые – лилейник желтый и лилейник буро-желтый. А с середины XIX века появились зеленолистные и пестролистные формы с махровыми цветками. Один из таких – старый сорт Kroanso, довольно широко распространенный и у нас в стране.
На сегодня насчитывается несколько тысяч сортов лилейника с цветками самых разных окрасок и форм – от почти белых и нежно-розовых до фиолетово- и темно-красных, с простыми и махровыми цветками треугольной, звездообразной и лучеобразной формы.
Очень ранние цветут на юге в марте-апреле, в северных районах – в апреле-мае, ранние чуть позже, средние в мае-июне и в июне-июле соответственно, поздние зацветают через месяц после средних и очень поздние цветут в конце лета и осенью. Кроме того, есть сорта, цветущие дважды за сезон.
Размер цветков в диаметре – от 7 см у миниатюрных сортов и до 20 см у гигантоцветных. Высота растений – 60-80 см. На одном взрослом кусте современных сортов может быть до 50 цветков, которые распускаются и отцветают постепенно в течение почти полутора месяцев.
Лилейники подойдут и для неопытных цветоводов
Лилейники настолько просты в культуре, что выращивать их может с успехом даже малоопытный цветовод. Сажать их можно в любом месте и на любой почве, но некоторые ограничения все-таки имеются. Во-первых, растению вредны высокие грунтовые воды. Поэтому, если они залегают близко к поверхности, то высаживать лилейники надо на высокие гряды. Во-вторых, очень тяжелую глинистую почву желательно “облегчить” песком, перегнойной землей, торфом, а слишком легкую, песчаную обогатить органикой – компостом, перегноем, торфом.
Лучше всего лилейники растут в нейтральной или слабокислой среде. На бедных почвах растения можно 2-3 раза за сезон подкормить полным минеральным удобрением в дозе 50-100 г на 1 кв. м. Слишком большое количество удобрений, особенно органических, увеличивает не количество цветков, а зеленую массу.
А еще лилейники любят, когда их поливают, но только в меру. Почва должна быть всего лишь немного влажной. При поливе нельзя, чтобы вода попадала на листья, и особенно на цветки или бутоны. И, кроме того, нельзя в жаркую погоду поливать растения холодной водой.
Размножают лилейники делением корневищ как весной, так и осенью. А пересаживают в любое время с весны до осени, но только не в жару.
Место в цветнике
Хотя лилейники хорошо растут в затененных местах, на солнце же цветки у них бывают крупнее и ярче.
В саду лилейники хорошо смотрятся в любых вариантах: в одиночных посадках, в группе, в композициях с другими растениями, особенно с высокими многолетниками, декоративными кустарниками и хвойными. А лучшее место у воды – у ручья, декоративного водоема, колодца или просто водопроводного крана.