Баклажаны уже давно не только «синенькие»
Баклажаны уже давно не только «синенькие»
Все мы привыкли называть баклажаны «синенькими». Но это название уже давно устарело. Благодаря селекционерам плоды баклажанов могут быть и оранжевыми, и зелеными, и белыми, и лиловыми, и розовыми, и красно-фиолетовыми, и даже в полоску.
Разнообразие форм баклажана не отстает от окраса. Его плоды бывают грушевидные, шарообразные, похожие на большие капли, на яйцо, а также в форме эллипса и мячика.
Что любит баклажан?
Баклажан – тропическая культура, поэтому для него необходимо создать соответствующие условия. На участке, где вы собираетесь его выращивать, должно быть тепло и влажно, а почва питательной. Наиболее подходящей будет температура плюс 25-28 градусов. Желательно, чтобы она оставалась одинаковой на всех стадиях развития. Конечно, в наших условиях осенью не избежать понижения температуры, но к этому времени растение уже будет немного закаленным и окрепшим, так что небольшое похолодание ему не повредит.
Полив – регулярный и обильный, особенно когда появляется завязь и начинают расти плоды. Также не забывайте о рыхлении или мульчировании почвы – к корням обязательно должен быть доступ кислорода. Высаживать баклажан лучше в теплую, легкую, нейтральную почву. Если она не богата питательными веществами, то подкормку необходимо вносить летом или осенью. Это могут быть как органические удобрения (компост, зола, перегной), так и минеральные. Баклажан лучше растет в открытом грунте, чем в теплице. Но весной и в начале лета, пока не установилась теплая погода, его лучше выращивать под укрытием из нетканого полотна.
Чего следует избегать при выращивании
Прежде всего это тяжелая холодная почва, расположение грядок в тени, сильное загущение. При высадке рассады в грунт следует учитывать, что баклажан имеет поверхностные корни, которые очень плохо восстанавливаются. Если рассада высажена густо или на нее попадает мало солнечного света – можете не дождаться урожая. Также его не будет при недостатке питания и плохом поливе.
Баклажан не любит сквозняки, предпочитая легкий и теплый ветерок, который будет лишь слегка обдувать его. Если растению что-то не нравится, оно выразит свое недовольство тем, что сбросит листья, цветки или даже завязь. Причиной этого могут стать: низкая температура воздуха и почвы (8-12С) во время высадки рассады в грунт, а также во время цветения и завязи плодов; затенение; повреждение корневой системы; недостаток влаги в почве или воздухе; полив холодной водой (ниже 20 градусов); избыток азота или недостаток калия, фосфора, магния или бора. Также для растения вредна высокая температура воздуха. При 30 градусах и выше его пыльца становится стерильной.
Тонкости выращивания на личном примере
Выбор места
В первый год я высадила баклажан в теплице, но у растения начались проблемы с опылением. В следующем году я уже посадила их на самой освещенной грядке, но и она не пришлась им по вкусу. Так методом проб и ошибок выяснилось, что лучше всего они растут на крайней грядке у стены дома. Там они и от сквозняка защищены, и получают накопленное тепло от дома. В середине сезона они порадовали меня мощными кустами, а к концу сезона хорошим урожаем. Вес некоторых плодов сорта Клоринда достигал 1,5 кг. В следующем сезоне я высажу их не на одной грядке, а по краю нескольких грядок вдоль дома. Раз уж им так полюбилась такая посадка, то пусть растут и радуют меня хорошим урожаем.
Идеальная почва для баклажанов
Любят они теплую и плодородную почву, а на моем участке – почва холодная, суглинистая, которая от продолжительных дождей заплывает, а на солнце становится каменной. Правда, и у такой почвы есть свои плюсы: она плодородная и хорошо держит влагу. Поэтому нужно только решить вопрос с ее прогревом. Для этого я вношу в почву песок, который очень хорошо держит тепло. Его следует равномерно рассыпать по всей поверхности, а затем смешать с землей на глубину не более 10 см. Так же можно вносить компост, золу, кухонные отходы (яичную скорлупу, луковую шелуху и очистки различных овощей), опавшие листья и остатки растений. Такой способ утепления подойдет не только для выращивания баклажанов, но и для перца.
Правильная посадка
Баклажан относится к семейству пасленовые так же, как и перец, и томаты. Но период выращивания у баклажана гораздо длительнее, чем у сородичей, семена дольше всходят, а рассада – дольше приживается. Высаживать готовую рассаду следует на 60-65 дней. Разница между корневой и надземной частью у баклажана больше выражена, чем у перца. К тому же корни гораздо дольше восстанавливаются. Поэтому рассаду следует выращивать в емкости не меньше чем 10х10 см. Если передержать рассаду в контейнерах, то корни, упершись в стенку, могут закрутиться и отмереть. Поэтому рассаду следует высаживать вовремя, крайне осторожно обращаясь с корнями.
Оптимальная температура почвы для посадки – 15 градусов, расстояние между растениями – 40х50 см. Перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить перегноем, компостом, в лунки засыпать золы и обильно полить. Если какой-то из кустиков растения не прижился, то на его место можно высадить спаржевую фасоль или бархатцы. Они прекрасно отпугивают колорадских жуков.
Укрытие для баклажанов
Пока баклажаны находятся на стадии рассады, они будут лучше себя чувствовать при 12-часовом световом дне. Когда растения уже будут высажены в грядки, то их нужно притенить. Лучше всего это сделать при помощи агроволокна, натянутого на прутки. Оно хорошо пропускает влагу, воздух и свет, при этом сохраняя тепло, под ним образуется свой микроклимат, позволяющий растению на 15-20 дней быстрее наращивать корневую систему, тем самым ускоряя созревание урожая.
Также агроволокно справляется с резкими похолоданиями или сильной жарой, защищает от насекомых (например, от колорадского жука). Укрыть им посадки – отличный шанс вырастить баклажан без обработки пестицидами! Когда на улице установится теплая погода, его можно убрать, а осенью набросить снова.
Уход за баклажанами
Лучше всего будет установить капельный полив. Если такой возможности нет, то следите за тем, чтобы обычный полив был регулярным и достаточным. Хорошим дополнением будет мульчирование. Это поможет сохранить влагу в почве, защитит корни от чрезмерного перегрева, сдержит рост сорняков, послужит питанием для червяков и микроорганизмов.
Подкармливать баклажаны необходимо 3-4 раза за сезон. Я вношу попеременно органические и минеральные удобрения. Особенно баклажаны любят настои из одуванчиков, крапивы, окопника. К ним добавляю куриный помет и золу. Также вношу гуматы, «ROST-Концентрат», бор. Часто бывает так, что растение цветет, но не плодоносит. Это происходит из-за того, что пыльца баклажана тяжелая, и для ее прорастания в воздухе должно быть достаточно влаги. Чтобы помочь опылению, нужно утром легонечко встряхивать каждый кустик.
Созревание и сбор урожая
Каждый огородник формирует баклажаны по-своему. Низкорослые сорта я не формирую вообще, а на высокорослых удаляю «королевский» махровый цветок, пасынки, слабые побеги и нижние желтые листья. Также оставляю на кустике 3-4 ветки после развилки и затем нормирую урожай. Вследствие таких операций урожай получается таким мощным, что растение нужно подвязывать к опоре.
Чтобы понять, когда же наступает идеальное время для сбора урожая, достаточно взглянуть на плоды. Темно-синие и фиолетовые из пепельных становятся глянцевыми, а белые – становятся просто белоснежными, а не желтоватыми. Не следует допускать перезревания плодов. Когда пришло время сбора урожая, его необходимо аккуратно срезать при помощи секатора. Баклажаны не подлежат длительному хранению. В теплом помещении они быстро становятся грубыми, затем увядают. В холодильнике их можно хранить в течение месяца.